
Про индейцев. Часть III

Часть II

В дни своего расцвета – незадолго до конкисты – империя Инков была самым крупным государством, созданным коренными жителями в западном полушарии. Население ее по различным подсчетам достигало от 6 до 12 млн человек. По мнению испанцев, 200-тысячный Куско мог соперничать величием с тогдашними крупнейшими городами Европы. Завоевателей поразили грандиозные дворцы и храмы, мощеные улицы, построенные в соответствии с планом, водопровод и канализация (которыми европейские столицы XVI века похвастать не могли). Город слепил золотым блеском – некоторые здания были покрыты золотыми пластинами, имитировшими каменную кладку. Крытые соломой крыши храмов имели золотые вкрапления, имитировавшие соломинки; лучи закатного солнца зажигали их блеском, создавая впечатление, будто вся крыша сделана из золота…

Жилищами большей части населения служили хижины, сделанные из недолговечных материалов. Ряды одинаковых каменных руин на снимках Мачу-Пикчу – остатки домов знати, а для визитов Инки строились во всех центральных городах провинций великолепные дворцы.
Сами инки называли свое государство Тауантисуйу, что означает "земля четырех соединенных частей". Части эти были соединены друг с другом прекрасными дорогами, не уступавшими римским и далеко превосходившими те, которые были в тогдашней Испании. Они шли по дамбам через болота, вырубались в скалах, пересекали пропасти при помощи каменных или висячих мостов. Четко организованная служба скороходов обеспечивала связь столицы со всей страной. В окрестностях столицы, других городов и вдоль дорог были расположены государственные склады, наполненные продовольствием, одеждой, утварью и военным снаряжением (когда потом испанцы грабили эти хранилища, они находили там запасы на десять лет вперед).

Колесных повозок индейцы так и не изобрели (да и сложновато было бы их использовать в горной местности с висячими мостами), а верхом ездить им было не на ком, поэтому дороги предназначались для пешеходов и караванов вьючных лам. Через каждые 7,2 км стояли указатели расстояний, а через 19-29 км – станции для отдыха путешественников. Кроме того, через каждые 2,5 км располагались курьерские станции. Курьеры-часки передавали известия и приказы по эстафете, и таким образом информация передавалась на 2000 км за 5 дней.


Это не ступеньки, а огороды – террасы для выращивания овощей.
Письменности как таковой инки не знали, хотя могли передавать большую часть информации при помощи кипу – сложной системы шнурков с узелками. Существовала легенда, что раньше письмо у них всё-таки существовало, но было запрещено одним из первых инкских правителей, а то больно грамотные все стали. Подтверждением этому служит наличие в кечуа доиспанского периода корня "келька", означающего "письмо, письменность". Есть также данные, говорящие о том, что узоры на тканях инков и на их керамике (токапу) могли быть разновидностью идеографической письменности, а также указания хронистов о ведении инками некой летописи на золотых табличках.

Токапу.
Невысокий уровень техники компенсировался совершенной организацией жестко структурированного общества. Жизнь каждого инки… кстати, сами они называли Инкой лишь императора, а свой народ обозначали словом "капак-куна" ("великие", "прославленные"), но раз уж все, начиная с испанцев, привыкли называть инками то весь народ, то аристократию этого народа, то и мы тоже будем. Думаю, не запутаемся. О чем бишь я? Да, жизнь каждого инки была жестко связана с его местом в обществе и личные интересы – во всяком случае, в идеале – в значительной мере подчинялись государственным. Некоторые авторы XIX и первых десятилетий ХХ в. даже называли империю Тауантинсуйю социалистической. Ну-у… насколько этот термин применим в условиях сословно-монархического общества… да, у инков был социализм. В худшем смысле этого слова.

1. Инки – господствующее сословие, по большей части потомки соплеменников Манко Капака, положившие некогда начало империи в окрестностях озера Титикака. К этому слою принадлежали чиновники, офицеры, инженеры, жрецы, ученые и сам император – собственно Инка. Также в эту касту "принимали" вождей покоренных племен, становившихся в качестве наместников частью имперской администрации.
2. Основная часть населения - крестьяне, пастухи, ремесленники... Обычно этот слой составляют "свободные граждане", но не в данном случае – в Тауантисуйу де-факто все они были крепостными. Денег у инков не водилось, так что представители этого слоя были обременены натуральными повинностями – военной и трудовой, а также могли быть использованы для других нужд: например, для заселения вновь завоеванных территорий или как материал для жертвоприношений.
3. Государственные рабы – янакуна. По преданию, они происходили от племени, которое некогда подняло восстание против господства инков, было побеждено и приговорено Инкой к истреблению, но пощажено по просьбе его супруги с тем, чтобы их потомки навеки заняли самое низшее положение в стране. Они обрабатывали государственные земли, пасли казенные стада лам, были слугами в домах инков. О том, как им жилось, говорит тот факт, что во время конкисты они стали натуральной пятой колонной, массово переходя на сторону испанцев и сражаясь на их стороне.

Помимо "барщины" почетными обязанностями крестьян были армейская служба по призыву, строительство храмов и дворцов, ремонт и строительство дорог и мостов, ремесленные и шахтерские работы – чего прикажут. Высококвалифицированные ремесленники земледелием не занимались, а находились на государственном довольствии. Сырьё также поставляло государство, ему же сдавались изделия. Например, ламы стриглись государственными рабами, затем чиновники раздавали шерсть крестьянам, которые должны были ее прясть и сдавать пряжу другим чиновникам.
Закон разделял жизнь мужчины-крестьянина на 10 периодов и предписывал каждому возрасту его повинность: от 9 до 16 лет полагалось быть пастухом, от 16 до 20 – гонцом или слугой в доме одного из инков и т.д. Даже "пенсионерам" – старше 60 лет – предписывались свои работы: плести веревки, кормить уток и т.д. Особую группу составляли инвалиды, но и им назначались определенные работы. Аналогичные предписания существовали и для женщин. Закон требовал от крестьян непрерывной занятости. Женщина, идя в соседний дом, должна была брать с собой шерсть и прясть ее по дороге. Согласно хронике Сиеза де Леон и Акосты, крестьян, словно солдат-срочников в российской армии, могли занимать и совершенно бессмысленной работой, лишь бы не бездельничали: например, заставляли передвигать земляной холм на другое место. Полностью нетрудоспособные и старики находились на попечении государства или сельской общины.

Не только работа, но и вся жизнь обитателей государства инков находилась под надзором чиновников. Для удобства надзора крестьяне, например, были обязаны держать дверь открытой во время еды (закон предписывал время еды и ограничивал меню). Другие стороны жизни тоже строго регламентированы.
Чиновники выдавали каждому индейцу из государственных складов два плаща - один рабочий и один праздничный. В пределах одной провинции плащи отличались только в зависимости от пола владельца, в остальном они были одинакового фасона и цвета, но жители разных провинций отличались по цвету своих плащей. Плащи полагалось носить, пока они не истлеют. Изменять покрой или цвет одежды запрещалось. В каждой провинции была своя, обязательная для ее жителей прическа. Делалось это для контроля перемещения крестьян: покидать свою деревню без особого разрешения они не имели права. За проходящими через мосты и заставы надзирали опять же специальные чиновники.
Были законы и против других излишеств: запрещалось иметь в доме стулья (разрешалось только скамьи), строить дома большего, чем положено размера и т.д. Предписания распространялись не только на крестьян: например, количество и размеры золотой и серебрянной посуды, которую мог иметь чиновник низшего разряда, было строго ограничено в зависимости от его положения.

Интеграция покоренных народов в единое культурное пространство оказалась успешной – до сих пор 7 млн. человек говорят на кечуа, среди индейцев сохраняется традиция айлью, и на огромной территории доныне ощутимо влияние инкской культуры в фольклоре, хозяйстве и менталитете.
Под контролем государства находилась и семейная жизнь. Все мужчины, достигшие определенного возраста, обязаны были вступить в брак. Все незамужние женщины считались собственностью инков, но не частной, а раздавались им государственной администрацией в качестве жён или служанок. Раз в год каждую деревню для этого посещал особый чиновник, проводивший публичную церемонию заключения брака, в которой обязаны были участвовать все, достигшие в этом году брачного возраста, при этом мужчина мог отказаться от неудачной партии, сославшись на то, что уже дал обещание другой девушке. Мнением женщин, по-видимому, не интересовались.

Кроме описанных выше контролеров на местах, существовала еще система тикуй-рикуков – разъездных ревизоров, наблюдающх за поведением чиновников в качестве "глаз и ушей" Инки. Они были облечены полномочиями для расследования жалоб, лишения должностных лиц их постов, наложения санкций, принятия решений и т.п. – знаменитый гоголевский сюжет можно было бы почти без потерь переложить на реалии Тауантисуйу.

Вертикаль власти была выстроена предельно четко: чиновник имел связь лишь со своим начальством и подчиненными, чиновники одного ранга могли сноситься друг с другом лишь через посредство их общего ближайшего начальства. Основой функционирования этой бюрократии был учет и контроль, осуществляемый при помощи кипу.

В виде кипу информация передавалась вверх по бюрократической лестнице в столицу, где она анализировалась и затем хранилась по типам: военное дело, население, продовольственные припасы и т.д. В испанских хрониках утверждается, что учтено было даже число камней для пращей, число животных, убитых на охотах и т.д. Получалось неплохо: встречаются сообшения о таких достижениях административного искусства, как создание рабочих армий в 20 тысяч человек или операции распределения 3,5 тыс. кубометров маиса (взвешивать продукты инки как-то не додумались) среди населения большой области по строго определенным нормам.
Работники имперской администрации готовились в школах, куда был открыт доступ лишь детям инков; закон запрещал образование низшим слоям населения. Обучение вели ученые-амаутас. Их же обязанностью было писать историю, причем в двух вариантах: одна, обьективная, в форме кипу хранилась в столице и была предназначена лишь для специально допущенных чиновников, другая в форме гимнов повествовалась народу на праздневствах. Если сановник признавался недостойным, его имя устранялось из этой "праздничной" истории.

Равенства перед законом не существовало – за одно и то же преступление крестьянин карался смертью, а принадлежащий к сословию инков - публичным выговором. При этом исходили из убеждения, что для инки царской крови (теоретически все инки были родственниками) публичный выговор был гораздо большим наказанием, чем смерть для плебея.
Продолжение следует


|
</> |