Про идеализЪм и культуру

топ 100 блогов xommep11.07.2024 Немного отскочу в сторону от цикла статей про колониализм; но недалеко. Нужно сделать иллюстрацию, откуда берутся идеи, всё ещё делающие богоугодное занятие потрошения туземцев (как известно где) привлекательным и положительным для обывателя.

Часто в своих статьях пишу про культуру, вопросы Добра и Зла; и за это регулярно подвергаюсь критике как идеалист. Не только лишь все понимают, что это такое; вот сейчас и займёмся рассмотрением вопроса, что это такое и с чем его едят. Хотя ранее уже писал на эту тему; и даже на тему идеализма в культуре есть у меня небольшой цикл статей.

Идеали́зм — термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности идеи по отношению к материи в сфере бытия.

По ссылочкам выше писал о том, что современный мир давно дрейфует от материалистического мировоззрения в сторону идеалистического (что в том числе отражается в культуре), и для среднего обывателя идеалистический подход более привычен, нежели материалистический. Что также соответствует моим тезисам о виртуализации общественного сознания и экономики.

Может показаться, что аффтар опять погряз в графомании и разбирает какую-то ерунду, ведь всем понятно, что... Что понятно?.. На первый взгляд, основной вопрос философии (на минуточку) на повседневность не влияет; а, значит, обывателю и не важен. И если бы у нас с вами под окном текли молочные реки с кисельными берегами, то, возможно, туда заныривать было бы и не обязательно; но мы же видим, что происходит в мире; вот только что, в 2020-м году, казалось, что ничего хуже пандемии быть не может; и как теперь с этой оценкой?.. Стало лучше?.. А почему? Вот, в частности, для ответов на подобные вопросы и надо ковыряться в терминах.

Существуют две основные школы идеализЪма:
- Объективный идеализм — совокупное определение философских школ, подразумевающих существование не зависящей от воли и разума субъекта реальности внематериальной модальности.
- Субъекти́вный идеали́зм — группа направлений в философии, представители которых отрицают существование независимой от воли и сознания субъекта реальности.


И те и другие ставят Идею (Дух, Разум) превыше материи, но в разной степени. Сильно заныривать в дебри не будем, сегодня крупными мазками обозначу проблему в целом.

Если вам кажется, что проблемы тут никакой нет, то позволю напомнить, что любимым философом некоего ВВП является Иван Ильин (нет, мы не будем щаз углубляться в Ильин-гейт), который является ярко выраженным идеалистом. Вопрос не в его политических взглядах, а именно в философских идеях, основанных на трудах Гегеля. Что само по себе не является проблемой; та же материалистическая диалектика во многом основана на трудах Гегеля; но Ильин-то понимал идеи Гегеля, что называется, "в лоб", и проповедовал именно идеалистический подход.

И вот это уже проблема. Во что там веровал и что писал герр Ильин, вопрос, конечно, интересный; но куда важнее тот факт, что Наше Всё (как и вся остальная "вертикаль власти") мыслит идеалистически, т.е. ставит некую абстрактную Идею превыше материального мира, сиречь объективной реальности. И я сейчас попробую это показать на всем понятном примере.

Часто пишу на тему демографии; ситуация и в стране, и в мире сейчас такова, что игнорировать эту тему уже нет никакой возможности. И вот Царь-Государь повелел объявить Год Семьи. Собственно, всё, можно расходиться; проблема решена; мы же декларируем семейные ценности, что ж вам ещё надо, хороняки?..

Объективная реальность в виде данных Росстата показывает падение числа браков, рост разводов, и как мы решаем проблему? В виде культурно-массовых мероприятий, где пропагандируются семейные ценности. Да, это мы плавно переходим к вопросам культуры; но пока что ещё разбираем общие вопросы. Да, к сожалению, не на уровне общих понятий, но тут мы можем забуриться до уровня центра Земли.

Нужна ли пропаганда того и сего? Безусловно, нужна; но она должна подкрепляться реальными делами. А когда дел нет, а пропаганда есть, то это в буквальном смысле деньги на ветер; но это у них, у клятых материалистов; а у идеалистов с этим проблем нет - мы же возносим молитвы правильному Богу, он нас услышит и поможет. И если вы думаете, что я шучу, таки нет. Идеализм - именно про это; не столько про Бога как такового, как про некие не-материальные сущности, которые являются первопричиной всей нашей возни в материальном мире. Посмотрите на определения ещё раз, в свете приведённой информации.

Здесь граждане турбо-патриоты могут возбудиться и начать вопить; на что заранее могу высказаться, что этот подход объективно к нам приехал с клятого Запада; за годы советской власти идеалистические идеи у нас были в загоне, ибо она была воинствующе материалистична. И пришлось слушать "умных" людей "оттуда", когда мы начинали жить и петь по-новому; вот и нахватались. Да, пришлось доставать из нафталина пассажиров класса Ильина; тем не менее, если бы подобный подход радикально отличался от западенского, можно было бы говорить о некой нашей уникальности; но увы, и тут мы всего лишь обезьяним.

Часто пишу про то, что доминирующей (до сих пор) идеологией современности является либерал-монетаризм, когда на словах говорится за Свободу и всё такое, а на деле всегда про деньги. Давайте притворимся, что это всё где-то там, у клятых буржуинов, а у нас тут уже Год Семьи и прочая духоскрепность; так, на всякий случай. Что такое этот самый либерал-монетаризм? Это примат денег понад усе. А что такое деньги? А по сути ничто, некая виртуальная конструкция, не имеющая никакого подкрепления в нашей с вами объективной реальности; они совершенно официально ничем не обеспечены. И речь тут не о том, что виртуальные деньги чем-то хуже бумажных или металлических; строго говоря, и вполне "реальные" доллары, фунты, йены и гривни точно так же ничем не обеспечены.

И любая деятельность в нашей с вами реальности происходит ради чего? Да ради денег жеж. С них всё начинается, ими же и заканчивается; см. денежное мышление и формулу товарооборота. Вы же не думаете, что Мерседес или туалетную бумагу делают для наших с вами потребностей? Тогда зачем? Смотрим абзац выше. Честно говоря, на эту тему писал столько раз, что уже давно надоело. Но мы сегодня говорим за идеализм и культуру, и в свете этой темы так или иначе приходится повторяться.

Часто говорю, что не надо путать культуру с искусством, что культура - она про повседневность, а искусство - про театры и высокий штиль; и это тоже - признак идеализЪма. Ведь культура как отражение бытия обывателей - это какой-то материализЪм; а вот сценическое действие, треки и прочее великолепие - это воззвание к высшим материям. Хотя бы таким, как деньги. Ведь мы же оцениваем артистов по их популярности - кто популярен, тот и молодец? А что это такое? Это сведение Добра и Зла к популярности, а через это - к деньгам. Если это хотя бы сформулировать, то становится понятно, что это так и не работает и работать не может; однако же мы так живём уже не первое десятилетие.

Культура в этом понимании - это не только песенки и танцы, но и всякого рода "инфлюенсеры", чью жизнедеятельность мы можем наблюдать в соц. сетях под грифом "часто пересылаемое". Часто ли мы задумываемся, что они пытаются нам сказать на культурном уровне; вообще, правильно и хорошо ли это?.. А почему? Да, это не-критический подход к жизни; но ведь именно он - норма (читай - культура) современности. Если человек "зарабатывает" деньги - он уже молодец. А как его слово отзовётся в сердцах, ушах и мозгах миллионов обывателей - про это нехай думает А.С.Пушкин.

И это не попытки морализаторства, к которым мы все привыкли за последние годы; речь за отрыв "культурной" деятельности от объективной реальности. Мы тут поём и пляшем, и рубим бабло лично себе на карман, и этим мы уже якобы делаем хорошее дело; ой ли?.. Каков результат этой самой вашей деятельности в объективной реальности? В распространении положительных эмоций? В мире, где эти самые эмоции можно получить, не приходя в сознание, через гаджеты? Тут уже наоборот, надо отруливать от обвинений в перегрузке обывателя чужими эмоциями, а не вот это всё.

Так что да, современная "культура" исповедует всё ту же идеалистическую философию; как бы ни странно звучало сочетание слов "культура" и "философия" в одном предложении, глядючи на тренды-то. Мы тут все стучим в бубен и молимся некому Богу (духу, подставить нужное), который всех нас спасёт и сделает нашу жизнь лучше. А откуда берётся ток в розетке и что это вообще такое - чисто не наши проблемы. (ц)

Одним из мотиваторов к написанию данной статьи послужил старый ролик на канале музыканта Уманчука:



Строго говоря, ничего нового он тут не сказал; сформулировал проблему, и то уже хорошо. Но, надеюсь, из данной статьи станет понятнее, почему современная "культура" именно такова. Хотя, возможно, придётся развивать тему в следующий раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во второй половине июля знаменитый польский парапсихолог Кшиштоф Яцковский решил, перед грядущим Концом Света, еще разок выехать на моря, для чего избрал какой-то чудный балтийский ...
Актер Павел Майков прославился буквально в один миг, после выхода культового телесериала «Бригада», где он блестяще вжился в роль бандита «Пчёлы». После этого у него были еще главные роли в других проектах, но они не имели такого успеха. Некоторым даже казалось, что актер и вовсе ...
Где-то очень близко. Земля гудит.  Ракеты пронеслись над нами Обрадовали, нечего сказать :(  ...
Нахожусь в шоке после прочитанной новости."В Новосибирске восьмилетняя девочка случайно выстрелила себе в лицо из травматического пистолета, который принес ее пятилетний друг, сообщает СУ СК по региону." «По предварительным данным, пятилетний мальчик, находясь на дачном участке, ра ...
Своїм свіжим постом пан Гурувати перестрибнув самого себе: " у русских появилась своя новая героиня - Натали Поклонская. Oна тоже с Украины (из-под Луганска), но словно с другой планеты. Ливадийский дворец, рояль, портрет Николая II, заявление о том, что отречение императора не имеет ...