Про хлеб-соль

топ 100 блогов sandro_iz_che01.08.2012 Негостеприимных народов на Земле нет. Был когда-то один такой, если верить письменным источникам. Небольшой совсем, но очень озабоченный. Нет, не гостеприимством. За что и крепко поплатился целиком.
В той истории, кстати, есть одна любопытная деталь. Толкователи утверждают, что жена, имя которой в письменном источнике утрачено, не случайно превратилась именно в соляной столб. Оказывается, она накануне бегала по соседям и у всех просила: "Дайте соли взаймы, а то к нам гости приперлись...", а сама подмигивала при этом, наводя соседей на определенные мысли.
Наверное, с тех пор и считается, что соль в доме всегда должна быть своя. Мало ли кто внезапно нагрянет.


В годы юных скитаний попали мы - я и еще два моих товарища - в одну слабо населенную местность. Длинной предысторией утомлять не буду, важна только пара деталей: очень хотелось есть, а денег не было. Тогда первый товарищ и сказал: знаю тут одного, он здесь самый главный на рыбном заводике, где же еще поесть, как не у него.
И мы пошли в гости. Хозяина дома не оказалось.
- На работе он, через час-другой придет, - сказала хозяйка и радушно пригласила обождать.
Усадила нас за большой стол, сама вышла по хозяйству.
Посреди стола - тарелка с нарезанным хлебом, да солонка. Второй товарищ, назовем его Толик, потому что так его и звали, сразу туда потянулся. Хоть мы с Валеркой ему и сказали, что это будет некультурно.
- Плевать, - сказал Толик, - сильно жрать хочется.
Цапнул ломоть, посолил и давай его наворачивать всухомятку.
Тут вернулась хозяйка, тоже к столу подсела, улыбается нам по-доброму.
Толик как раз последний кусок гулко проглотил, и по звуку ясно, что не насытился. Посидел-поерзал и тянется за вторым ломтем. Опять посолил, улыбнулся хозяйке, та - ему в ответ  тоже и локтем подперлась, смотрит, как он хомячит.
Нам с Валеркой неловко, а ему - хоть бы хны! Доел. Посидели, помолчали, поулыбались все друг другу. Тут Толик цапает третий ломоть, густо солит и хозяйке объясняет свое некультурное поведение:
- Какая же, - говорит, - соль у вас вкусная!
- Да? - оживилась хозяйка и подтвердила: - Соль у нас тут хорошая, своя соль, местная.
- Просто замечательная соль!!! - с еще большим энтузиазмом сказал Толик: - Мужики, попробуйте, какая соль!
Валерка закряхтел и сдался:
- Ну-ка, ну-ка... - говорит: - Хмм, надо же, и вправду очень вкусная соль, давно такой не пробовал.
Хозяйка совсем расплылась от счастья, кивает, соглашается, что, мол, соль в этом году удалась, как никогда раньше.
А я смотрю - скоро на столе, действительно, одна соль только и останется. Черт с ним, с этикетом, думаю. Если так разобраться, то и не этикет это вовсе, а снобизм, наверное.
- Ну, как? - спрашивает Толик.
- Соль хорошая, спору нет, - отвечаю, стараясь хлеб помаленьку откусывать, чтобы интеллигенто и не икать, как он.
Так время незаметно и пролетело, смеркается уже. Хозяин пришел. Обрадовался, конечно, гостям.
- Какими, - спрашивает, - судьбами?
- Да мы тут поблизости были, - отвечаем, - решили посмотреть ваши края.
Хозяйка встревает:
- Наша соль, -  говорит, - им очень понравилась. Особенно вот Анатолий хвалил.
Мне показалось, что хозяин слегка удивился, в том смысле, что сам он ничего такого особенного за своей солью не замечал. Но вежливо покивал, чтобы с гостями не спорить. Подсел тоже к столу, поговорили немножко об отвлеченном. Вдруг он спохватился, спрашивает:
- Может, вы кушать хотите?
Валерка вылез первым - он всегда гордился, что умеет говорить с тонким сарказмом и иронией, как никто из нас:
- Что вы, что вы, не беспокойтесь, мы уже!
- Ну, смотрите, как знаете, - сказал хозяин, а Толик издал какой-то звук, но понял, что уже поздно.
Мы посидели еще немного, потому что сразу уходить неудобно. Но было, на самом деле, уже поздно, и мы откланялись.

И много лет мне было непонятно: что же это такое было? А теперь, кажется, знаю!
Когда мы про обычаи разных народов разговаривали, Про хлеб-сольchrista_eselin интересное рассказала:
"Подруга рассказывала мне о профессоре-языковеде, изучавшем какой-то редкий северный язык и ради этого отправившемся на очень крайний север в гости к единственному в мире старичку, умеющему на этом языке говорить.
Целый день старик рассказывал професору байки - натурально, на этом самом языке. А професор, натурально, записывал, попутно прислушиваясь к грустному урчанию в собственном животе. Всё-таки, целый день без кршки во рту - шутка ли? Наконец, старичок тоже стал проявлять какие-то признаки печали и нетерпения, но о причине их профессор так и не догадался. Так и ушёл от старичка с полным блокнотом и пустым желудком.
А на другой день соседи старичка пришли к нему и сказали: "Старик-то в большой обиде на вас. Такой приличный, почтенный человек, профессор из Москвы. Пришёл в гости, сидел целый день, как приклеенный, и ДАЖЕ ЧАЮ НЕ ПОПРОСИЛ!"
Оказывается, местный этикет непременно требовал, чтобы еду у хозяев ПРОСИЛИ. Причём долго, настойчиво, перечисляя при этом такие блюда, каких в доме по определнию не было и быть не могло".


Эх, кабы мы тогда знали!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
помнится, когда леся рябцева снялась голая на НТВ с разоблачениеями жалких либералов, она многократно подчеркнула, что выросла из Эха мацы и движется к новым сияющим вершинам назло замшелым альбацам. Я за ней как-то не следил, а оказывается, она теперь добилась невозможного: интервьюируе ...
        "В тот же вечер наш 2-й взвод в количестве 42 человек выехал поездом в г. Медвежьегорск в приподнятом духонастроении, с нашумевшими в те времена песнями.           Например, этой: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть ...
Сегодня читаю тут: http://yjdfzgjgsnrf.livejournal.com/22212.html , потом читаю комментарии в данном посте и читаю тут: http://irina-sbor.livejournal.com/12477.html , и понимаю, что я ничего не понимаю!!! У меня есть градация писателей-классиков: Первое, и непоколебимое, место у меня ...
как мне лучше? с закрытой дверью или открытой? ...
и вот это http://ulitza.livejournal.com/260679.html собирает гору восторженных комментови автор ...