рейтинг блогов

Головная боль Царицынских ЧОН голодной осенью 1921 года.

топ 100 блогов d_clarence28.08.2020 Головная боль Царицынских ЧОН голодной осенью 1921 года.

На 12 ноября 1921 г. разведаны банды:
Ленинский уезд:
1. Банда Дубченко, 35 сабель. Вооружение: винтовки, револьверы, шашки, при одном пулемете. Оперирует в районе Горько-Соленого озера с восточной стороны. Банда местного происхождения.
2. Банда Бризгунова, 50 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами. Оперируют там же. Банда местного происхождения.
3. Банда Лысенко, 50 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами, есть бомбы. Оперируют в районе Житкур. Банда местного происхождения.
4. Банда Фокина, 50 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами, есть бомбы. Оперируют в там же у Житкура. Банда местного происхождения.
5. Банда Сахарова, 35 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами и бомбами. Оперируют в там же у Житкура. Банда местного происхождения.
6. Банда Лучина, 19 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами. Оперируют в степи, совершая налеты на мелкие хутора в 35-40 верстах северо-восточнее Ленинска.
7. Самарская банда в 14 сабель. Вооружены винтовками и шашками, некоторые револьверами. Оперируют в районе Зубовки.

8. Банда Рогачева и Смирнова, 75 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами и бомбами. Оперируют в районе между Ахтубой и Волгой, к югу от Ленинска и Заплавдеге (так в тексте). Банда местного происхождения.
9. Банда Золотарева, 45 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами, бомбами, при одном пулемете. Банда местного происхождения. Оперирует в Казачьем лесу в 15-20 верстах к югу от Ленинска.
10. Банда Шувалова, 70-80 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами, бомбами, при 2 пулеметах. Банда местного происхождения. Оперирует в районе с. Александровки.
11. Часть банды Пятакова в 200 сабель. банда Самарского происхождения. Вооружены винтовками, револьверами, шашками, 1 пулеметом Максим и 1 автоматом Шоша. Оперирует по реке Еруслань, в районе Бережновка, Ломачено, Кривая Лука. Имеет связь с остальной бандой в 300 сабель при 5 пулеметах, которая оперирует в Самарской губернии.
12. Банда Чуприна Василия, 40 сабель. Вооружены винтовками и шашками. Оперируют в районе Упрямовка, Барановка, Кайсацкое. банда местного происхождения.
13. Банда Чугунова, 50 сабель. Вооружены винтовками и шашками. банда местного происхождения, оперирует в том же районе.
14. банда Журавлева, 50-60 сабель. Вооружены винтовками и шашками. банда местного происхождения. Оперирует в том же районе.
15. Банда Квитко, 50-60 сабель. Вооружены винтовками и шашками. банда местного происхождения. Оперирует в том же районе.

Итого: 833 сабли.
Состав банд: местные кулаки и подкулачники, дезертиры Р.К.К.А., уголовный элемент, белогвардейщина, при участии киргизов (читай - казахов) и калмыков.

Силы ЧОН.
В Николаевске местный взвод ЧОН в 65 штыков при 1 пулемете Максим с прислугой в 5 человек.
В Ленинске расположен штаб 13 роты ЧОН и стрелковое отделение 1 взвода - 19 штыков.
В с. Рахимовка отделение второго взвода в 19 штыков и команда разведчиков 9 штыков. Всего 28 штыков.
В с. Средне-Ахтубинском 2 отделения 2 взвода в 39 штыков и команда гренадер ЧОН в 12 штыков. Всего 51 штык.
В с. Капустин Яр 2 отделения 1 взвода в 39 штыков.
В с. Владимировка 3 взвод в 65 штыков.
Итого: 272 штыка.
Через неделю прибудет на помощь штаб 80-й полевой бригады РККА.

ЖБД Царицынского ЧОН. ЦГАСО, ф. Р-2939, оп.1, дела с 2 по 5.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Комрады. Есть авто. Старое. Ему аж ужо 7 лет. Пробега под 200 тыщ. Фары - родной заводской ксенон, оптика линзованная. Отпика, понятное дело, ужо мутная, фарки светят не как новые. Но, недавно тут на мойке предложили тему - полировка фар. Раньше вообще ни разу в жизни ни кузов, ни фары ...
Максим Калашников БЕЛОГОРЬЕ В БОРЬБЕ ЗА РУССКУЮ ДЕМОГРАФИЮ Евгений Савченко запустил программу в духе НС тридцатых: дом в обмен на троих детей Приятно сообщить о том, что наш друг, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, запустил новую программу по борьбе с вымиранием и ...
За год невролог заработала на взятках чуть больше миллиона рублей. Суд Новобелицкого района Гомеля 18 мая вынес приговор 77-летнему врачу-неврологу городской поликлиники № 1. Женщина признана виновной в получении взяток, незаконного ...
Раньше я писал только на темы политики. Работая в одном солидном московском издательстве, уже много лет привык освещать визиты главы государства в разные страны. Я был в пуле и этим все сказано. Деньги платили весьма и весьма неплохие. Потусуюсь ...
Первоначально президентские выборы в Демократической Республике Конго (не потому, что демократическая, а потому, что официальное название такое) должны были состояться еще в 2016 году. Потом, по «объективным причинам» (составление правильных списков избирателей), были перенесены на ...