рейтинг блогов

Головная боль Царицынских ЧОН голодной осенью 1921 года.

топ 100 блогов d_clarence28.08.2020 Головная боль Царицынских ЧОН голодной осенью 1921 года.

На 12 ноября 1921 г. разведаны банды:
Ленинский уезд:
1. Банда Дубченко, 35 сабель. Вооружение: винтовки, револьверы, шашки, при одном пулемете. Оперирует в районе Горько-Соленого озера с восточной стороны. Банда местного происхождения.
2. Банда Бризгунова, 50 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами. Оперируют там же. Банда местного происхождения.
3. Банда Лысенко, 50 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами, есть бомбы. Оперируют в районе Житкур. Банда местного происхождения.
4. Банда Фокина, 50 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами, есть бомбы. Оперируют в там же у Житкура. Банда местного происхождения.
5. Банда Сахарова, 35 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами и бомбами. Оперируют в там же у Житкура. Банда местного происхождения.
6. Банда Лучина, 19 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами. Оперируют в степи, совершая налеты на мелкие хутора в 35-40 верстах северо-восточнее Ленинска.
7. Самарская банда в 14 сабель. Вооружены винтовками и шашками, некоторые револьверами. Оперируют в районе Зубовки.

8. Банда Рогачева и Смирнова, 75 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами и бомбами. Оперируют в районе между Ахтубой и Волгой, к югу от Ленинска и Заплавдеге (так в тексте). Банда местного происхождения.
9. Банда Золотарева, 45 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами, бомбами, при одном пулемете. Банда местного происхождения. Оперирует в Казачьем лесу в 15-20 верстах к югу от Ленинска.
10. Банда Шувалова, 70-80 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами, бомбами, при 2 пулеметах. Банда местного происхождения. Оперирует в районе с. Александровки.
11. Часть банды Пятакова в 200 сабель. банда Самарского происхождения. Вооружены винтовками, револьверами, шашками, 1 пулеметом Максим и 1 автоматом Шоша. Оперирует по реке Еруслань, в районе Бережновка, Ломачено, Кривая Лука. Имеет связь с остальной бандой в 300 сабель при 5 пулеметах, которая оперирует в Самарской губернии.
12. Банда Чуприна Василия, 40 сабель. Вооружены винтовками и шашками. Оперируют в районе Упрямовка, Барановка, Кайсацкое. банда местного происхождения.
13. Банда Чугунова, 50 сабель. Вооружены винтовками и шашками. банда местного происхождения, оперирует в том же районе.
14. банда Журавлева, 50-60 сабель. Вооружены винтовками и шашками. банда местного происхождения. Оперирует в том же районе.
15. Банда Квитко, 50-60 сабель. Вооружены винтовками и шашками. банда местного происхождения. Оперирует в том же районе.

Итого: 833 сабли.
Состав банд: местные кулаки и подкулачники, дезертиры Р.К.К.А., уголовный элемент, белогвардейщина, при участии киргизов (читай - казахов) и калмыков.

Силы ЧОН.
В Николаевске местный взвод ЧОН в 65 штыков при 1 пулемете Максим с прислугой в 5 человек.
В Ленинске расположен штаб 13 роты ЧОН и стрелковое отделение 1 взвода - 19 штыков.
В с. Рахимовка отделение второго взвода в 19 штыков и команда разведчиков 9 штыков. Всего 28 штыков.
В с. Средне-Ахтубинском 2 отделения 2 взвода в 39 штыков и команда гренадер ЧОН в 12 штыков. Всего 51 штык.
В с. Капустин Яр 2 отделения 1 взвода в 39 штыков.
В с. Владимировка 3 взвод в 65 штыков.
Итого: 272 штыка.
Через неделю прибудет на помощь штаб 80-й полевой бригады РККА.

ЖБД Царицынского ЧОН. ЦГАСО, ф. Р-2939, оп.1, дела с 2 по 5.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Строительство трассы "Амур" от Хабаровска до Читы полностью завершено. Об этом Владимиру Путину доложил министр транспорта Игорь Левитин во время видеоконференции. В конце августа Владимир Путин лично ознакомился с ходом работ и смог оценить ...
Телеграм-канал "WarJournal" сегодня ночью опубликовал информацию со ссылкой на афринских курдов. Если коротко, то официальный представитель PYD Альдар Халил сообщил следующее: "Вчера Россия попросила нас передать часть территории Сирийскому режиму в обмен на предотвращение Турецких атак ...
Про страдания граждан от того, что моцарелла, фетуччина, пармская ветчина и лимонный йогурт исчезнут на год. Граждане, разумеется, либерально-гламурные, и так далее. Ребзя, самый большой шок для меня в том, что это они всерьёз! Безо всего этого можно обойтись. Серьёзно. У меня есть пунк ...
Помните ? (жмите на фотку кто не в курсе) На следующий день все было в сраче - то бишь без изменений. Вдохновившись каментом одного моего витруального союбутыльника, решил дополнить шыдевру, есчо одним творением агитационной пропаганды ...
Он и она в браке договорились, что у каждого будут какие-то еще люди в жизни/постели, но это побочные люди, а они вдвоем -устойчивая пара, потому что это выгодно для их обшего дела, и вообще они - команда. Когда у нее кто-то появился, он, конечно, страдал, но поскольку она была ему нужна- ...