рейтинг блогов

Опыт парламентской борьбы за помощь голодающим в условиях Первой русской

топ 100 блогов d_clarence24.07.2020 Опыт парламентской борьбы за помощь голодающим в условиях Первой русской

Голод 1905-1906 гг., как известно, поразил 147 уездов в 24 губерниях, на пространстве от Херсона до Уфы. В отличии от голодов 1898 и 1911 гг. дело осложнялось тем, что Столыпин прямо запретил губернаторам допускать общественные комитеты помощи голодающим в местности, где были крестьянские волнения. А они были почти везде.
Тем не менее, общественные организации, вплоть до таких крупных, как Вольное Экономическое общество и Пироговское общество врачей, собрали значительные суммы и направили в губернии врачебно-питательные отряды - при голоде ВСЕГДА открываются всевозможные эпидемии, тогда особо свирепствовал тиф.

В некоторых уездах, как например в Аткарском Саратовской губ.. власти наплевали на запрет в, виду царящего вокруг кошмара, и отдали всю помощь в руки земства и комитетов. В большинстве же пораженных голодом областей комитеты либо прямо не допускали к работе, либо вставляли палки, либо прибегали к прямым арестам и высылкам активистов. Так, например, в Рязанской губернии священника села Гулынок о. Пронского арестовали за то, что он организовал от Московского Общественного комитета помощи голодающим столовую для голодающих ребятишек.
Более того, в прессе власти сначала привычно замалчивали голод, а затем прямо стали убеждать общественность, что никакого голода, и тем более эпидемий, нет.

В Комитетах же состояли далеко не последние люди и никто просто так сдаваться не собирался. Сначала пробовали вежливо и по-деловому договориться с местными администрациями - не помогло. Стали подключать известных людей - толку ноль. И тогда комитеты подали коллективной обращение в Государственную думу с просьбой привлечь к ответу Министерство внутренних дел, чинящему всевозможные препятствия в деле помощи голодающим. Главными лоббистами выступили секретарь Госдумы кн. Шаховской, доктор В.И. Долженков, А.Ф. Аладьин.

12 июня 1906 г. Столыпин был вынужден выступить в думе. Перед ним были поставлены два прямых и совершенно конкретных вопроса:
1. Будет ли отменено распоряжение об отказе в продовольственной помощи семьям крестьян, участвовавших в волнениях;
и
2. "намерен ли министр внутренних дел и впредь допускать распоряжения местных администраций, препятствующие частным лицам и учреждением оказывать помощь голодающим?"

Столыпин виртуозно проигнорировал вопросы и вместо ответа принялся нападать на Комитеты по частным случаям, обильно прибегая к подтасовкам. Вот как он построил свою речь:

1. "Елисаветградский генерал-губернатор отказал Пироговскому обществу в присылке врачебно-питательного отряда на том основании, что в губернии нет никаких эпидемий" - ха-ха, шах и мат.
Однако, Елисаветградская управа ранее сама направила обращение в Пироговское общество с просьбой прислать такой отряд. В частности, в обращении приводились такие сведения: "Не обеспечено продовольствием в пораженном уезде 40 тысяч человек. .... в уезде свирепствует эпидемия голодного тифа; наблюдаются во всех 21 участках случаи цынги. .... свирепствуют скарлатина, дифтерит и все виды тифов, унося в могилы массы жертв. В уезде недостает живых медицинских сил для борьбы с наступившими бедствиями: 9 земских врачей все еще удерживаются в армии и заменены медичками 5 курса".
Столыпин проигнорировал апелляцию к данному обращению.

2. "В Нижегородской, Пензенской и Тульской губерниях никаких арестов и высылок не было".
Ммм.. проблемы в том, что в Тульскую губернию вообще никто из Комитетов прорваться не смог. В Пензенской были арестованы 2 представителя все того же Пироговского общества, а основная масса арестов происходила в губерниях, которые Столыпин просто не назвал: Рязанской, Казанской, Тамбовской, Самарской.

3. "В Казанской губернии никакого тифа не было".
На деле она была одной из наиболее пострадавших - две медичики, работавшие там в отрядах на местах, сами заразились тифом.

4. "Семьи лиц, участвовавших в беспорядках, никогда и негде не лишались продовольственной помощи от правительства".
Правильно, оно им ее и не оказывало. Вообще, помощь Правительства тогда выражалась только в предоставлении семенного ссуды из продовольственных магазинов и выборочной денежной помощи. А например все население Тетюшского уезда, где крестьяне забрали из магазинов ими же свезенный хлеб, было лишено семенной и продовольственной ссуды.

5. "Частная помощь пострадавшим от неурожая будет приниматься с полным сочувствием"
Сразу после его выступления были закрыты столовые в Хвалынском уезде Саратовской губ. и Раненбургском Рязанской губ., а их заведующие арестованы на 6 недель "за вредную деятельность среди населения".

В газетах была опубликована только речь Столыпина, без замечаний и ремарок депутатов. Первая попытка окончилась ничем.


Все возражения на выступление Столыпина приведены в Кратком отчете о деятельности Московского Комитета Общественной Помощи Голодающим в продовольственную кампанию 1905-1906 гг., М., "Московская" типо-литоргафия, Тверская д. Спиридонова, 1908.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
припёрло серьёзно в каком-то месте госпожу Меркель, что она отважилась на московский визит ещё с собой троянского французского коня везёт, набитого прогрессивными гейропейскими ценностями станут дуэтом стращать капитана тонущего крейсера Россия и призывать соглашаться на абордаж но ...
Ира влюбилась! Кавалер попался горячий, брутальный. Настоящий мужчина. На радостях влюбленная девушка решила презентовать нового возлюбленного всем. Подругам, знакомым, семье. Пусть все поахают, как ей повезло, и порадуются. Турне по родне заканчивалось визитом к старшей сестре Соне. ...
Позиция не уменьшилась, минус 6% по счету( стоим за счет предыдущих запасов), но ...
Графики, описания программы, все это, конечно, важно. Но мегаэпическое видео на порядок же интереснее! Несколько подъемов чуть свет, две камеры, скептические взгляды жены, наполовину отбитое тело (потом поймете почему), 10 часов ковыряния в различных редакторах и результат наконец-то готов ...
...