Про хлеб и сыр
belan — 25.05.2023Заказал я вечером доставку из магазина, а ее не принесли. оставили без ужина. Холодильник пуст. Что делать? Достал кусок хлеба, сделал чай. Вроде поел. Но есть о чем порассуждать.
Для начала - что за хлеб. Ни в советское время, ни сейчас он не имеет названия. При СССР он назывался "по 13 копеек", сейчас на упаковках пишут "батон нарезной". Не знаю, как до того, но с конца 50-х годов был основным хлебным изделием, по крайней мере в Москве.
Возвращаюсь к своему ужину. Поел нормально, утолил голод, плохо не стало. Но уж очень невкусно. Вспомнил хлеб в Италии. Очень вкусный! А если с оливковым маслом и помидором (брускета), то вообще супер! Отличный завтрак: вкусно, сытно, недорого, до обеда хватает.
И вот что важно. Если нет вкусного хлеба, приходится готовить на завтрак что-то посложнее и подороже. И наоборот: при низких доходах вкусный хлеб выручает, делает жизнь дешевле.
Помню кто-то писал о преодолении голода в Европе. И сказано было в качестве иллюстрации: возьмите самую маленькую российскую пенсию и подсчитайте, сколько батонов хлеба вы сможете на нее купить. Голодать точно не будете! Все правильно, но изо дня в день хлебом "по 13 копеек" питаться невозможно.
Почему так? Думаю, что на хлебном рынке остались советские монополисты. Да, есть малые и средние предприятия, пекут хлеб намного лучше. Но до итальянского не дотягивают, Господь мне свидетель. И дистрибуция у них весьма ограниченная. По моим наблюдениям малые и средние предприятия, начавшие с нуля, могут вырасти до региональной сети, но не более. Натура Сибериа, основанная Андреем Трубниковым, тому пример.
То же самое сыр. Уже писал про российский сырный завод. Для 70-х годов прошлого века хорошее было предприятие. Сейчас архаика с точки зрения автоматизации. Но не это главное. Думаю, что и на таком заводе вполне можно производить хороший сыр. А делают какую-то гадость. Даже по цене 1000 руб. за кг. Правда, есть некий Сирота. Все уши прожужжали, какой классный сыр он делает. Пытался заказать в интернете - не нашел даже конкретных предложений.
Мне кажется, что при СССР и хлеб, и особенно сыр были лучше. Правда, это в Москве. Конечно, в молодости трава зеленее и девушки красивее. Но все же. В 60-е годы мама делала мне утром чай или какао, бутерброд с сыром и вареное яйцо, затем отправляла в школу. Это был стандартный завтрак на протяжении многих лет, и меня он полностью устраивал. Не было ощущения, что невкусно или надоело. Правда, в конце 70-х годов, когда я жил уже своей семьей, мне кажется, стало хуже. Но точно не скажу, образ жизни изменился.
А сейчас я много раз пытался завтракать бутербродом с сыром. На несколько дней хватало, не отравился, но с души воротит. Гадость. Интересно, по какой технологии ее делают. Придумать, что съесть на завтрак, стало проблемой. Только прошу - не давайте в комментах кулинарных советов!
Я думаю, что национальные проекты "Вкусный хлеб" и "Вкусный сыр" (при условии их честной реализации, что проблематично) не только улучшили бы качество жизни российских людей, но и сделали бы ее дешевле. В отношении сыра насчет дешевизны, может быть, спорно, но хлеба - 100%.
К сожалению, и до спецоперации этот вопрос не был поставлен в повестку дня, а сейчас - тем более. В приоритете производство снарядов. Безнадега. Спасибо, Владимир Владимирович! Вы действительно много сделали для российских людей.
|
</> |