Про глупых японцев.

топ 100 блогов antonkachinskiy21.09.2021

Небольшой ответ вот на этот пост

Про разные технические штуки что учудили японцы во время ВМВ  и общий вывод :  Подобных примеров можно привести ещё очень и очень много. И каждый раз они были связаны не только – а часто и не сто­ль­ко – с недостатком данных, но ещё и с банальным расизмом и спесью «белых людей», что вело к серьёзной недооценке возможностей противника.

 Как говориться ударим по расизму ...  и все такое. Но юмор ситуации состоит в том что проблемы американцев с японцами были вовсе  не в том что они японцев недооценивали — беда была в том что они их переоценивали ;)

 Американцы считали что японцы может и глупее их самих, но в принципе такие же люди. И думают как люди — от общего к частному. Соответственно исходя из этого они и строили свои разведывательные предположения.  И довольно часто попадали впросак... Хотя конечно японцам это не особо помогло...

 Итак — от общего к частному и рассмотрим технику. Всяку стратегию и геополитику оставим за бортом. Для войны  самое важное деньги , или бюджет. И то как вы этим бюджетом распорядитесь.  Не важно что вы сделаете какой то образец чудо-оружия и даже поставите его в серию. Ежели он отъест изрядную часть военного бюджета — значит в каких то других областях у вас будут провалы.

 Это одна сторона проблем. Вторая: надо понимать что больше далеко не всегда лучше. Повышая какие то параметры вы рано или поздно замечаете, что рост этот обеспечивается все более высоким ценником, а эффективность растет вовсе не так быстро.

  Рассмотрим с этой стороны  знаменитые длинные копья или торпеды калибра 61 см и с кислородными двигателями. Торпеды такого калибра вовсе не были какой то новинкой. Рост калибров торпед шел и до ПМВ и после нее. Торпеды калибра 600 мм и даже больше разрабатывались и даже принимались на вооружение, но нигде кроме Японии не стали основным видом торпед. Собственно как и кислородные двигатели.

  Потому как область применения таких торпед виделась весьма ограниченной.  Рост дальности хода при отсутствии системы самонаведения делает стрельбу гадательной. А мощная головная часть — избыточна для большинства целей. Собственно такие торпеды те же англичане хотели установить на G-3, а потом поставили на Нельсоне и Родни.  И такие торпеды виделись как этакий добавок в  артиллерийском бою эскадр. Две эскадры выстроились в линию и обстреливают друг друга — тут можно и пальнуть мощной и дальноходной торпедой ибо цели выстроены в линию и не совершают резких маневров. Но побаловавшись и убедившись что доводка  таких торпед дело долгое и затратное, а деньгам можно найти и лучшее применение — англичане на это дело забили. 

 Собственно и американцы не могли довольно долго поверить в то что японцы  почти все свои торпедные корабли перевооружили такими торпедами — именно из-за глупости подобного решения.  Нет, конечно во время войны могут возникнуть ситуации когда подобные торпеды смогут нанести весьма неприятные сюрпризы, но если посчитать все затраты на их разработку и принятие на вооружение — эти сюрпризы того не стоят и денежкам можно было бы найти лучшее применение...

 Далее у нас Зеро. Данные которого американский шпийон все же узнал, да в США ему не поверили. Опять же —  сыграла роль переоценка японцев. Американцы просто не поверили что те сознательно будут создавать такой плохой самолет. У них же нет мощных моторов и получить такие летные данные можно только за счет снижения других параметров. А зачем на это идти ?

 Но японцы сделали именно это. И первоначально Зеро стал сюрпризом. Но когда в США испытали трофейный Нуль — он только подтвердил что чудес не бывает  и при применении нужной тактики бить его способны даже самые ранние П-40....

 Ямато случай вообще смехотворный. Эти два самых мощных линкора американцы вообще не заметили. Ну потопили и потопили. А после вдруг выяснилось, что это самые сильные в мире и...  Наверно. Были :) 

 В точности подтвердив вывод экспертов : Посовещавшись, гуру вынесли вердикт, что можно, конечно, забабахать линкор в 60 тыс. тонн с 457-мм орудиями, но это вызовет столько технических проблем... В общем – «нецелесообразно и маловероятно».

 Собственно глупость-то в этом и состоит — чтобы выбирать нецелесообразное и маловероятное. Чем японцы успешно и занимались....

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вопрос по поводу налога на телевизор. есть два человека, которые порядка полугода живут вместе в квартире, в которой до этого проживал один из них. адрес в т.з. поменян на этот(то есть у них один и тот же адрес в т.з.) не женаты. никакого статуса не меняли. один из них, владелец квартиры, ...
просто так! поэтому и под кат :)ничего криминального, кстати, фотки не тяжелые к ...
январский привет с берегов Балтики
Есть разные сценарии дальнейшего развития войны на Украине. Российские охранители верят, что будет примерно так: Рисунок Н. Радлова. 1939 год. «Недолго музыка гремела. — На этом, дети, мы заканчиваем изучение истории украинского польского государства». Иначе говоря, «можем ...
...