Про фрукты и... объятия

топ 100 блогов lenaknekhtina12.09.2021

Приближаясь к дому, находясь как раз напротив того места, куда нас поселили в огромные палатки два с половиной года назад, называемого "парком", внезапно осознала очередную глупость...

Про фрукты и... объятия

Раньше думала, что черный кофе хорош с синими и фиолетовыми фруктами: виноград, ягоды, даже фиолетовый баклажан в сладком пироге был великолепен в компании с кофе. Но оказалось, что кофе сочетаетс с фруктами, название которых начинается с м: манго, мамон (рамбутан), мангостин (тоже, кстати, фиолетовый), даже арахис (mani по-испански) из орехов лучше всего подходит к этому напитку. Вот так. Притянуто за уши, но работает. Яблоко кстати (по-испански manzana) также отлично подходит. Никогда бы не догадалась, если б случайно не попробовала, потому что еще в далекие времена любила этим фруктом закусывать чай, особенно зеленый (но все зависело от сорта яблока). Мандарин, конечно, не из этой компании, то есть с кофе он, как и ананас, совсем не то: слишком сочнй и сильный, перебивает весь вкус. Но оказался под рукой, поэтому и его решила определить в компанию к остальным, в хаотичном порядке разложенным по недавно сделанному А. после длительных упрашиваний более вместительному (взамен предыдущему) подносу.

И снова пришла к выводу, что предпочтение отдаю именно этим естественным источникам сахара. Накануне пол дня пребывала в расстроенных чувствах (были поводы, не причина), что для меня не редкость, а с наступлением темноты, когда вдруг пошел сильный дождь нестрпимо захотелось чего-нибудь мучного. Это, видимо, привычная реакция знакомого с булимией организма: заедать стресс, подсознательно сводя это желание к получению быстрых углеводов, из которых печенье и другие сладости проще всего получить. Перебирала в уме, удовлетворяя мазохистские замашки все то, чем бы я могла утолить этот (вовсе не физический) голод, будь я в условиях питерской квартиры, понимая, что здесь мне не светит и половина подсовываемых памятью и рецепторами вкусов. Надумала даже с утра пораньше бежать к соседу, чтобы успечь ко второму завтраку испечь простейший шортбред, но как представила неработающую духовку, возню с освобождением пространства и ожидание у моря погоды, выбрала все-таки магазин, тем более что туда все равно собиралась, потому что накануне А. не первый уже раз из написанного мной списка не принес и половины, к тому же хотела сократить время в пути, воспользовавшись машиной соседа. 

Утро выдалось сухое и солнечное. Фрукты, как раз подходящие, были куплены (именно их друг не принес накануне, иначе бы спокойно сидела ома и не рыпалась) и я поняла, что совсем уже ничего не хочу, но вечернее глупое желание сидело в мозгу занозой: надо было что-то купить, даже если потом просто выбросить или отдать кому-нибудь (такое уже случалось. Купила как-то глазированные орехи, но по дороге прочитала состав и есть их передумала, отдала знакомым). И точно знала, что мучное и сладкое, даже если очень хочется, потом будет отравлять мне душу и портить внешний вид, поэтому покупать что-то большое или много, а потом давиться не собиралась. Так что остановилась к аргентинским альфахорес, продающимся парами, на которых давно заглядывалась. Купила и успокоилась, решила, что съем, хотя давно уже хотелось домашнего яблочного пирога или тарта с заварным кремом (эти видения до сих пор отравляют мозг, но жду подходящего момента, чтобы было кого угощать). ПРинеся домой, поняла, что чаша весов с фруктами намного перевешивает печенье, но упрямство взяло верх: съела одно, большее удовольствие получив от последовавших за ним орехов и вклинившихся в дружную компанию когда-то деликатесных красных (привычных уже для нас) бананов. Так что снова дурацкая привычка, ничего более.

*   *   *

К объятиям, дружеским или каким-то другим я человек мало привычный. В моем детстче это способ выражения чувств практически не использовался, родители, насколкьо я мог вспоминить не баловали меня проявлением нежных чувств. Ну и  потом я все больше держалась в стороне от людей, тем более не лезла к ним обниматься. Но в моей жизни были и есть люди, для которых это движенеи не только приятно, но и подчас необходимо. Через обьятие сообщается то, что не доходит с помощью слов, от чего может стать легче. А. всегда меня обнимает, когда видит, что мне нехорошо, часто просит о взаимности, но я бываю очень упряма и отказываю даже в этой малости, потому что... ПОтому что чувствую, что не хватате во мне, в данный момент ли, или вообще, того тепла, которым можно поделиться с другими, нет свободы его выплеснуть, пототму что скованна и зажата, закрыта и не поодаюсь "разблокировке". Есть еще пара знакомых, которым я вполне доверяю и которые не принебрегают возможностью стать чуть ближе, причем как физически, в реальности, выбирая подходящий момент, так и виртуально, выражая в голосовых или текстовых сообщениях поддержку, участие и протсот дружеское расположение. Иногда это воспринимается просто как оборот речи, иногда достигает нужных участков организма, смягчая и делая чуть менее "несчастной".

Не знаю, почему, но иногда (само собой, когда мозг отдыхает, отключен за ненадобностью), когда я позволяю своему телу и языку действовать саостоятельно, давая им волю расслабиться и делать то, к чему призывают чувства и ощущения, руки прямо сами тянутся сомкнуться за чьей-либо спиной. В такие моменты я будто сос тороны наблюдаю за их движением, за их порывом. ТАк было накануне, когда мы прощались с одним из знакомых молоых людей, сообщивших о своем отъезде в родную Италию (на время, не на всегда). Может, я почувствовала, что ему это нужно, может... Странно, что обычно я просто отвечаю на объятие, а тут, будто что-то ернуло, сама сделала шаг навстречу и растянула руки в недвусмысленном жесте. Как будто захотела пожалеть, хотя ни о каких печальных событиях К. не сказал. Может, что-то мелькнуло в его взгляде, какая-то растерянность и тоска.

И пришло в голову, что тем, что я получаю через объятие, теплом, сочувствием, нежностью, мне необходимо с кем-то поделиться, чтобы сохранить баланс. Как будто, не передай я эту эстафету, сделанный мне подарок просто потеряется, выльется через край, испортится, если вовремя не разделить его с тем, кому это необходимо. Точно эстафетная палочка: получил от одного, подержал в руке и в нужный момент передал следующему. Будто она начнет обжигать руку, не сделай это вовремя.

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
23 сентября 1919 года. Декрет СНК об обязательной регистрации бывших помещиков
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как человек ,живо интересующийся делами нашей православной церкви, включила в канун Святой Пасхи прямую трансляцию по телевизору Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, которую проводил патриарх Кирилл. Нынешний патриарх нравился ...
Как гласит русская народная поговорка: Свято место пусто не бывает. Если её слегка перефразировать, то с уверенностью можно утверждать следующее: И не свято место пусто не бывает. Речь, в частности идет о постоянно переходящем от одного восточного лидера к другому ...
Как уже некоторые знают, недавно я женился. Свою жену я стретил в Китае еще более трех лет назад, но лишь полгода назад она смогла переехать ко мне в Америку.  Наша традиционная китайская свадьба проходила в ее родном городе Цюйфу в провинции ...
...
Культ Великой Победы был учрежден 26 апреля 1965 года - почти через 20 лет после ...