рейтинг блогов

(Американский) стандарт

топ 100 блогов lenaknekhtina24.08.2021
(Американский) стандарт

Так уж получается, что здесь, в центральной Америке большинство моих знакомых, тех, с кем я общаюсь на более-менее регулярной основе, выходцы из Америки Северной, или, точнее, из США, Гринголандии, как презрительно называют Штаты тико. Хочу или не хочу я этого, но за два года наблюдения за американцами у меня сложилось определенное о них мнение. Вероятно потому, что большинство тех, кто осел здесь, на тихоокеанском побережье КОста-РИки, принадлежат примерно к одному социальному классу, примерно одной возрастной группе (те, кому за 40), кто в пору жизни своей там, владел каким-либо бизнесом и решил на закате жизни перебраться в чуть более комфортные условия с чуть более дешевой жизнью, хотя цены стремительно, по-моему, догоняют штатовские, как раз из-за количества "понаехавших" гринго.

Итак, мои работодатели - типичные американцы, даже если рассматривать только внешние черты. Она - миловидная в прошлом блондинка с голубыми глазами, он - мускулистый, не обделенной силой и выносливостью красавиц с коротко стриженными, как в армии, волосами и аккуратными усиками. У обоих остались взрослые дети в США, у кого-то и внуки. ТИпичная американская пара среднего класса. Не очень, если честно, разбираюсь в вопросах классовости, но, сдается мне, это примерно так и есть. Итак, они приехали сюда с контейнером вещей, собакой и привычками, укоренившимися в них в течение нескольких поколений. Их гостиничный комплекс, или, скорее комплекс вилл, олицетворяет все то, к чему они привыкли у себя на родине, лишь с легким оттенком латины. 

Все чисто и аккуратно, придраться не к чему: дорожки забетонированы, газоны подстрижены, деревья убраны. Вдоль возможных путей перемещения установлены фонарики, кое-где лампы с тепло чувствительными датчиками, гирлянды как дань моде... Остановлюсь здесь: газоны. Бедную травку бреют два раза в неделю, не давая ей поднять голову на лишний миллиметр. Мне, если честно, даже жалко ее: в чем она провинилась? И этот мерзкий звук, иногда такой громкий, что хочется зарыться от него в землю, и назойливый, не прекращающийся несколько часов, как раз когда у меня время отдыха, кофе и кинопросмотров. Какое же это luxury, если нет элементарного - тишины? У отеля через реку та же проблема: . Иногда такое чувство, что они постоянно стригут траву, которая скоро вымрет от перенапряжения  с целью отрасти хоть на миллиметр . Кое-где от чрезмерных усилий видны проплешины голой высушенной солнцем земли, кое-где, где газон перестает быть газоном и плавно переходит в могущий зарасти травой естественный холм, под декоративными кустарниками только земля - ни травинки, здесь уже не обошлось без химических средств, использовать которые так любят местные жители, а садовник (в таких местах всегда должен быть садовник, это золотое правило), как водится, из местных. Садовник, помимо того, что он выполняет свою роль, следит за растениями и отрезает все ненужное, тоже является неотъемлемым "атрибутом" любой американской собственности, где бы она ни находилась. Второй человек после хозяина. Даже если его обязанности только в том и состоят, чтобы являться в определенный день с тарахтящим агрегатом, чтобы добросовестно срезать даже то, чего нет. Потому что.

А еще там сдувают опавшие с деревьев листья, чтобы уничтожить любое вмешательство природы, настоящей, живой природы в каменное прилизанное царство. Мне так нравилось, когда после сильного ветра, на дорожках лежали мелкие листочки с огромного стоящего чуть поодаль дерева, на которых так долго сохранялись прозрачные капли дождя, но это великолепие было столько недолгим, потому что есть же специальный прибор, чтобы изгонять их вон, придавая собственности вид опрятный и стерильный.

В стандартный набор успешного американца входит бассейн, наличие которого офишируется как высшее благо любого обладающего им участка. Бассейн - место концентрации живых организмов обоих полов и всех возрастов, центральный объект всего комплекса, призванный вытаскивать засидевшихся в своих бункерах гостей на свежий воздух, дабы они смогли в полной мере ощутить все прелести "роскошной" жизни, вспомнить так часто демонстрируемые в американских, да и европейских фильмах бассейные вечеринки. Бассейн - хорошо, если не учитывать наличие химических средств в заполняющей его воде, дезинфицирующих, уничтожающих распространяющиеся там микроорганизмы, стерилизующие  и создающие видимость кристально чистой воды. Да, я там плавала, потому что, привыкшая к ежедневным речным омовениям, не могла устоять перед соблазном окунуться. Хоть куда-нибудь. Но приятнее всего было это делать под дождем, представляя, совсем чуть-чуть, себя ближе к природе.

Йога-студия - это фетиш всех местных устроителей бизнеса. Похоже, каждый стремится ей обзавестись, организовать занятия, привлечь йога-инструкторов. ПОследних, кажется, здесь столько, что они превосходят по количеству местных жителей. А еще лучше, когда йога-инструктор по совместительству nutricionist, дебильное слово, которое ровно ничего не значит, если посмотреть, чем эти "сертифицированные специалисты" потчуют, прежде всего, себя. Г., кстати, одна из них, что отнюдь не мешает ей покупать все эти сухие смеси "Aunt Jemina" и литровые пластиковые бутылки с кленовым сиропом и самым дешевым медом, которые мало чем отличаются друг от друга. Нашего соседа трясет от одного этого слова и он всячески избегает любых мест, где анонсируются подобные мероприятия.

Каждая вилла, по стандарту, оборудована потолочным вентилятором и кондиционером. Потому что мой дом - моя крепость, стены защищают от внешной среды, а гоняющие воздух приборы призваны имитировать ветер, которому заказан доступ снаружи. Если верить хозяке, хозяин не может заснуть без чуда техники 20-го века, а мне так бывает даже прохладно, особенно в пасмурные вечера, хотя воздуха в помещении катастрофически не хватает. Иногда кажется, что еще чуть-чуть и начну задыхаться от его нехватки, привыкшая спать под защитой лишь простыни.

Кровати королевских размеров и, само собой, унитаз american standart, чтобы было удобно и спать и сидеть, с пользой проводя время. А на кровати куча подушек, предназначение которых, если честно, мне трудновато объяснить. Вполне достаточно одной (двух, если речь идет о двухместном размещении) подушках, которые можно подложить под спину во время чтения или просмотра фильмов. Но зачем такое количество и еще непременно одна во всю почти ширину кровати, которая мне постоянно напоминает подушку для беременных или кормящих. Пока их снимешь с кровати и найдешь место, куда пристроить, замучаешься, а потом складывать в определенном порядке назад... Похоже, декоративные подушки - это еще один американский фетиш. 

В каждой вилле весь набор кухонных аксессуаров, набор, который непременно должен быть в каждой американской квартире или дома: элетрочайник, кофеварка (второе даже важнее), тостер и микроволновка. Честно, пользовалась всем, кроме тостера, потому что ела тост всего раз, и то прибегла для его приготовления к помощи духовки на общественной кухне. А про кофеварку подробнее немного. Каждый уважающий себя американец должен начинать утро с чашки, двух, трех... сваренного непременно в электрическом агрегате кофе. И не так важно, каким вкусом обладает этот напиток, ведь главное - сам факт. Без утреннего кофе американец словно забыл одеться: налить в чашку коричневую жидкость и ходить с ней все утро, цедя по глотку, доведя до состояния полного остывания. Это как необходимый, неискоренимый атрибут любого дня. Если спросить, какое действие оказывает кофе на каждого конкретного индивидуума, он, скорее всего, затруднится с ответом или скажет что-то привычное и запрограммировано: кофе помогаетмнепроснуться, безкофеянечеловек. Некоторые любят добавлять в кофе creamer, предварительно сделава попытку взбить его вспенивателем на батарейке. Отдают дань пищевой промышленности великой и могучей стране...

Плавненько перехожу к кухне... Там возвышается исполин, даже два, громада и гордость богатых американских домов - холодильник sidebyside, правда здесь он не оборудован наливающим воду устройством. Видимо, чтобы компенсировать недостаток, холодильников два: must have. Не спорю, это удобно и на этой кухне оправдано. Еще одна весьма удобная и полезная в быту и особенно нужная мне вещь - плита и духовка (два в одном) также американского размера, с шестью, вместо привычных жителям типовых российских квартир четырех конфорок и весьма вместительным объемом духового шкафа, где для меня раздолье - можно ставить две формы одновременно. Вторая такая же стоит в столовой зоне, где оборудован маленький кухонный уголок практически со всем тем же самым, что и в домиках, только без тостера. Так что при желании ,можно сразу четыре пирога печь.

На кухне, по все правилам, есть все, рекламу чего можно было видеть в последние десять лет: блендер VitaMix, процессор Ninzya, миксер KitchenAid, электровафельницу, pressure cooker / мультиварку, рисоварку (даже две), устройство для варки яиц, для приготовления омлетов, для поп-корна... Наверное, я еще не во все уголки заглянула: может, и еще есть какие-то интересные приборы, облегчающие жизнь домохозяек и занимающее изрядно пространство кухни. Ах, да, как я могла забыть машину для производства льда и посудомойку?! Про первое ничего не скажу: пусть, раз они не могут представить жизни без льда. Второе... Я каждый раз задаю себе вопрос: зачем? Зачем совершать так много ненужных действий, если можно сэкономить все: электроэнергию, воду и время, помыв несколько тарелок и стаканов после завтрака руками? Для меня это утомительный процесс: смыть с посуды остатки пищи, сполоснуть, поставить на металлические полки, удобно разместить разномастные тарелки и пиалки, аккуратно расставить стаканы и чашки, подождать три часа, пока все моется, потом протереть (посуда остается с каплями, а в дне перевернутых стаканов скапливается изрядное количество воды) и расставить по местам. Насколько было бы проще помыть все водой и губкой, вытереть полотенцем или подождать, пока высохнет на сушилке, и убрать на полку. Иногда я, пока никто не видит, так делаю с почти чистыми пиалками и тарелками, дабы не загромождать пространство машины и избавить себя от необходимости совершать ненужные действия в тройном объеме. Но это тоже must have: никто не задается вопросами "почему" и "зачем", кроме меня. Возможно, стаканы и лучше там мыть, и если бы все тарелки были одинаковыми, было бы удобнее именно там, но иногда я не нахожу другого объяснения, кроме как "мы так привыкли".

Что мне случилось полюбить из американских кухонных атрибутов, так это керамические миски. Конечно, в основном я пользуюсь нержавейкой, благо они всегда под рукой и разных размеров, хотя в РФ привыкла к стеклянным, потому что они и моются легко, и формы удобной. Но вот попробовала керамику и прониклась. Керамические формы для запекания давно люблю и всегда радуюсь, когда удается купить что-то нужного размера  (в последний раз не удержалась, купила круглую совсем маленького диаметра форму для половинной порции кексов и пирогов), а теперь еще и миски полюбила за добротную тяжеловесность и какую-то уютность и надежность. Присмотрела несколько на полках в кладовой, теперь будут часто появляться на рабочем столе.

Если говорить о том, что больше всего мне не нравится, но с чем я ничего не могу поделать, потому что кухня эта не моя, хоть я и провожу там целые дни, пользуясь позволением хозяев, так это огромное количество ненужных ингредиентов. Целые полки уставлены банками разной формы и разного размера: с консервами, специями, соусами. Из стекла, пластика, алюминия. Согласна, что некоторые запасы не помешает иметь, но зачем они в таком количестве, что некуда ставить? Дома расположены в (даже пешей) доступности магазинов, несколько раз в неделю кто-нибудь обязательно ездит в город к ближайшим супермаркетам, дорогу, даже после сильного дождя, не затопят реки, значит, она всегда останется преодолимой, а значит очередную банку с черным перцем всегда можно будет приобрести. Но нет же: стеллажи ломятся от пяти упаковок соли, десяти пачек розмарина и нескольких банок песто, будто это продукты первой необходимости. Также можно найти бесчисленное множество уже начатых и еще не открытых упаковок с разрыхлителем, который и нужен то в миниатюрных дозировках, морозилка загружена макаронами всех сортов, а в пластиковых контейнерах месячные запасы бобовых и овсяных хлопьев.

А еще, с отсылкой на один из предыдущих постов, отдается дань моде... моде на смеси для быстрого приготовления: оладьев, вафель и тд, их просто десятки пачек. И это у человека, который любит рассуждать о здоровой пищи. Помимо сухих смесей регулярно пополняется запас самого дешевого кленового сиропа, в котором, кроме кленовой отдушки, вряд ли есть что-то от настоящего канадского сокровища. Почему-то считается, что он намного полезнее сахара, а по мне тот состав, который указан на упаковке равносилен мышиной отраве: уж лучше ложку сахара съесть, чем все указанное. 

Короче, мне ужасно некомфортно находиться во всем этом мнимом изобилии, потому что покупаемое с излишком - это, во-первых, признак транжирства, а никак не экономии и запасливости, во-вторых, способ захламить пространство. Показатель, наглядно демонстрирующий принадлежность людей к обществу ПЕРЕпотребления, когда всего слишком много и человек, привыкший к ломящимся от готовой и полуготовой продукции полкам супермаркетов, не может совладать с желанием купить что-то еще, впрок, ожидая, видимо, предсказанного кем-то когда-то конца света, который вот уже не за горами, поэтому не помешает подстраховаться... 

Если говорить о стандартном мышлении относительно покупаемых продуктов, то здесь это на лицо: банки с консервированной фасолью, определенный набор специй, пакетированный чай (по мне в отеле класса luxury можно и в чайниках чай предлагать, свежезаваренный), множество готовых соусов в маленьких баночках, кокосовое молоко в жестяных, и пакетированные нектары, которые наливаются гостям на завтраках под видом "сока". И коробки с растительным молоком. Стандартный набор овощей: томаты черри, картошка, салаты и авокадо haas, упакованные цуккини и краснокачанная капуста. И обязательно лаймы, а не местные лимоны, хотя и готовый лимонный концентрат, как и томатные соусы и пасты всех видов тоже присутствуют. И майонез с маргарином, и веганским маслом также. И самые дешевые магазинные джемы, в которых от ягод разве только цвет. Сыр - исключительно cheddar и mozarella, потому что он входит в перечень ингредиентов для фриттаты. Из орехов исключительно миндаль. Ах да, обязательный продукт в каждой американской семье - большая банка арахисовой пасты. Имей я такую технику, все делала бы сама: и молоко, и пасту из всех возможных орехов: и дешевле и состав известен. А самое главное, что при наличии всего этого, обязательно найдется что-то очень нужное, чего в списке нет, простого, обычного, но не стандартного.

ПОследний абзац - это просто крик души того, кто давно отвык от этого, хотя и привычки особой не было к магазинным соусам. Никогда их не ела и использовала разве только эпизодически. Или того, кто любит возиться на кухне, так что я заранее прошу прощения перед теми, кто использует блага цивилизации, а не тратит кучу времени на то, чтобы чистить, резать и тушить. Это мои тараканы. Мне стыдно, что я пишу про все это, но не могу промолчать.

При этом куда ни глянь, встречаю так популярное нынче слово "organic" на упаковках. Модно, что уж там. Это как бы оправдывает приобретение всех полуфабрикатов, ужасного хлеба и смесей для выпечки, консервантов и сахара. К той же категории можно отнести всякие суперфуды, пищевые дрожжи и якобы полезное кокосовое масло.

Отдельного упоминание заслуживает страсть попрой граничащая с сумасшествием, упаковывать все в пластиковые контейнеры или зиплоковские пакетики, непременно снабжая каждый надписью, как будто не понятно, что в прозрачном контейнере лежит шпинат, а не помидоры. А еще такая привычка, это уже привычка, отнюдь не свойственная мне, оставлять малюсенький кусочек яблока или помидора, определив его в отдельную емкость... До лучших времен, наверное. 

СТандарт или привычка говорить о любви к фруктам. Я люблю, очень люблю питахайю (dragon fruit)", - сказала мне как-то Г., купившая пару бордовых красавцев на субботнем рынке в Увите. Они лежали несколько дней не тронутые, пока я не спросила о возможности порезать их для гостей: один ушел. Я еще подождала, потому что фрукт не из дешевых, надеялась, что хозяйка съест его сама, но нет, он продолжал лежать, потихоньку увядая. Потом я порезала еще половину, побоявшись лишить удовольствия насладиться вкусом купившую. Уехала на два дня и, вернувшись, нашла половину нетронутой. Я люблю рамбутаны (mamones), сказал мне Б. ЗА месяц я видела его с этими фруктами, которые сама успела уже несколько раз купить в разных местах, дважды, причем оба раз это было после моего напоминания. Про бананы уже писала: главное - желтая кожура, не важно какой вкус под ней.

Не может ни радовать факт отсутствия в виллах телевизоров: это все-таки хоть немного обучает гостей от сидения в четырех стенах, раз уж они сподвиглись добраться до Коста-Рики.

Вернусь к хозяевам, к их стандартно-американскому распорядку дня. Утро, как водится, начинается с бесконечных (для меня) разговоров за чашкой (-ами) кофе с работником (-ами), потом завтрак, потом, что для меня так и останется непонятным, йога, если есть желающие позаниматься. Никогда не понимала, как можно заниматься спортом, любым его видом (растяжка в йоге вполне подходит под это определение) на полный желудок. Ведь куда проще и приятнее поесть после того, как ты позанимался и нагулял аппетит. Потом дела, работа и тд. Ланч, как у всякого уважающего себя американца, в полдень. Но иногда мне кажется, что они насыщаются одним этим словом, так как мой беглый взгляд на содержимое холодильника говорит о том, что количество продуктов осталось прежним: наверное, питаются тем, что хранится в их доме. Потом ничего и поздний плотный ужин непосредственно перед сном. Вот зачем так? Ведь понятно всем, что вечерние трапезы для тех, кто хочет не набирать вес и чувствовать себя легко, должны быть как можно проще и легче, а основной запас питательных веществ лучше получать в первой половине дня, если есть, конечно, возможность. Это ведь тоже стандарт, от которого можно с легкостью отказаться, заменива его другим, более полезным режимом? Или это доступно только мне? 

Это все ничего не значащие бытовые мелочи, которые замечать привыкла только я. Но речь о самом духе. ЗДесь все, так, как положено: стандартные постройки с обязательным кондиционером, бассейн и вид на океан, йога-студия и громоздкая техника. Большая машина (точнее, две), большая собака, стриженные газоны и местный садовник. Множество пластика, готовой продукции и контейнеры для раздельного сбора мусора (потому что "так положено"), содержимое которых отправляется потом в один бак. Кофе по утрам и яйца с оладьями на завтрак. Здесь стандартные американские улыбки, вежливость и готовность со всем соглашаться, даже если это в корне противоречит всем твоим суждениям. Готовность сказать да, даже не задумываясь о том, что это "да" надо чем-то подтвердить. Здесь есть все, кроме свободы и творчества, есть сертификаты и добротность, но нет души. И на всем печать меркантильности, все ради денег и разговоры всегда сводятся к ним...

Вот такая она, стандартная жизнь. Я отнюдь не хотела принизить вклад Г. и Б. в их общее дело, тщательность, с какой они обустроили свой гостиничный комплекс. По сравнению со многими другими, он поддерживается в безупречном порядке, с заботой о гостях и любовью к своему детищу. Просто некоторые черты настолько надуманы и совсем не уместны, чересчур напыщенно свидетельствуют о приобретенной много лет назад привычке жить, как все, которая с годами не искореняется, а только набирает крепость. И сколько бы их не переубеждали, сколько бы ни старалась новая страна показать свои изюминки и особенности, это место все равно останется оплотом американской жизни, просто вид у него будет немного с другой стороны, но на все тот же Тихий океан...

P.S. Я правда не знаю, для чего я это неписала. Эти люди были (и остаются) добры ко мне. Наверное, просто накопилось желчи, нужно было ее выплеснуть. Тем более, псле того, как написано было сие, работы не стало вовсе. И еще не люблю, когда между публикацией и написанием проходит время: все рвемя что-то хочется дбавить или изменить. Но то, что написано, просто необходимо придать гласности. Так что пусть займет место в моем «неприкаянном» дневнике.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Об этой встрече обещала я рассказать belka_helya . Выполняю обещание :) В конце мая занесла меня судьба на юг Испании, в Малагу. В прошлый визит в этот город мы пешком по жаре добрались (точнее, доплелись) до самой высокой точки города - арабской крепости Хибральфаро. Но внутрь ...
Новость об убийстве 22-летней модели и блогера Тары Фарес потрясла весь мир. Девушку застрелили в Багдаде, когда она сидела в своей машине. По данным полиции, в Тару выстрелили трижды и это точно не был несчастный случай. Правоохранители рассматривают версию о мести за Instagram — ...
...
Сегодня во френдленте у gasloff  наткнулся на пост  Интересно, а кто это хочет долго в КПЗ сидеть? Таганский суд Москвы в среду, 4 июля, ограничил всем трем участницам Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - ...
...