Про форму и содержание.


Какая бы не была форма у домашней котлеты, вкус ее точно не зависит от ее формы. И все же в кулинарной литературе оговаривается, что котлета должна быть овальной формы, круглым может быть только биточек. Но еще недавно, котлетой называли кусочек мяса на косточке. У каждой хозяйки своя любимая форма котлет. У кого-то овальная, у кого-то круглая..Как мама научила. Ни в одном из рецептов авторы не заостряют внимание на форме., рассказывая лишь об ингредиентах, способах приготовления фарша. Акцент у котлеты делается профессионалами на румяной корочке снаружи и сочности фарша внутри. И все же в технологии блюд общепита есть определенные требования к форме котлет. Это овально-приплюснутая лепешка толщиной 1,2–2 см., у которой один конец округлый, а другой заостренный.

Кстати, про разные концы у классических котлет, узнала совсем недавно. Делая котлеты, исходила из экономической целесообразности. Овальных котлет на мою сковороду помещается на 2 больше, чем круглых. Но мудрствовать лукаво, по поводу формы котлет, думаю, не стоит, ведь само слово «cotelette имеет французское происхождение от слова cotele -«ребристый» и совершенно не подразумевает округлости форм».
Всем добра и удобных форм в жизни!
|
</> |