Про финансовую храбрость

топ 100 блогов grazdano4ka25.08.2011 Наверно,я и правда до сих пор живу в СССР.
Потому что многие реалии сегодняшней нашей жизни не укладываются у меня в голове.
Например, потребительские кредиты.


Я понимаю - кредит на жилье, это хорошо и оправдано. Другого выхода у большинства нет и быть не может.
В некоторых случаях понимаю целесообразность автокредита. Бывает, что машина действительно нужна позарез.
Но взять кредит, чтобы отпраздновать свадьбу, купить айфон или шубу,съездить в Турцию или на Бали - для меня это глупость несусветная.


Нет,я знаю,что многие люди кредиты берут, тратят на цацки и потом нормально расплачиваются, это их дело.
Но для меня это как экстремальный спорт: слушаю головокружительные истории, кручу пальцем у виска и думаю, что сама бы я ни за что.
Безумству храбрых поем мы песню.



Ситуация.
Молодая семья, живут шесть лет со свекровью в ее двухкомнатной квартире, есть ребенок двух лет. Что такое совместное проживание - это, наверно, понятно и так. Мир в семье, так сказать, очень хрупок и ненадежен. Одно неверное движение - и взрыв.


Невестка сидит в декрете. Свекровь и молодой муж работают. Видимо, работают достаточно успешно, потому что в этом году, объединив усилия и приняв помощь еще и родителей жены, купили-таки небольшую отдельную квартиру для молодой семьи.
Обошлись даже без кредитов и долгов, но квартира куплена на вторичном рынке и требует ремонта, а значит, больших вложений.


Родители больше помогать не намерены, и так для детей сделали много.
Они уверены, что молодые теперь переедут в свою квартиру и будут потихоньку там ее ремонтировать, в основном своими силами. Ну, знаете, как это было "при совке": пару месяцев поработали, накопили, сделали ванну. Еще пару месяцев поработали - заказали кухню. Потом детскую. Потом прихожую. И так далее.


Молодые же - они молодые и есть.
Запланировали ремонт-не ремонт, живем-то один раз, чо. Посчитали - нужно на это дело порядка трех миллионов. И делать, конечно, сразу, потому что ну что это за ремонт - в этом году кухню, в следующем ванну. И жить среди мешков с цементом, нафиг надо.


В общем, как вы понимаете, хотят брать кредит, делать все одним махом и потом "жить достойно", выплачивая много лет сумму, на которую в принципе можно было бы купить еще одну такую квартиру.
Девочка не работает и не собирается. Вообще она, если честно, хочет второго ребенка. Да, вот так, всего сразу и побольше - и евроремонт, и кучу детей, да еще и дома сидеть, не работать. Поэтому выплачивать кредит будут с одной зарплаты. На которую надо жить втроем, ребенка поднимать, да еще и второго планировать.


Плюс какой-то автокредит у них, кажется, висит, но его они уже доплачивают вроде.


Родители, как я уже писала, были бы явно против, и их в эти дела не посвещают. Чтоб не каркали под руку.
Я бы тоже была против.
Я бы, наверно, в такой ситуации сгоношила ремонтик по принципу бедненько, но чистенько, и жила бы себе, постепенно ремонтируясь и улучшаясь, но не в долг.


А может, это неправильно?
Ведь живем-то один раз, и почему бы не пожить как люди?
К тому же инфляция, может, через пару лет три миллиона будет булка хлеба стоить, кто его знает, и отдать кредит будет как плюнуть.

А вы бы как поступили, а?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Музыка звучит... Она - живая! Чувствами наполнены сердца! След в душе глубокий оставляет Чудная мелодия творца! И как в детстве, хочется поверить, Что её, услышав только раз - В Радость открываем настежь двери Каждую минуту, день и час! По ...
Получила спамом)  Страны-участницы антикризисной конференции заседают за столом. На месте президиума - Cоединённые Штаты Америки. Рядом с Россией, в огромном графине, жидкость, по внешнему виду напоминающая воду. США: Садитесь поудобней, ...
знакомая близко мама желает обзавестись хорошим, качественным шарфом ( нати, диди, оша ) в размере 5-6-7, но оплатит всей суммой сразу возможности не имеет. предложите, пожалуйста, шарфики, которые вы готовы отпустить на таких условиях :) за своевременную оплату ручаюсь. пожелания - не ...
Сегодня в джиме в любимой газете Таймс прочла очень интересное сообщение. От британских учоных, само собой, их больше всех люблю.  Вернее,  в данном случае шотландских. Те провернули невероятное исследование - изучили жизни нескольких тысяч человек в течение 63 лет!  ...
В свежем номере еженедельника "Эксперт" опубликована моя большая статья, несколько отрывков из которой я привожу здесь. Даю свое определение России - определение, необходимое для понимания моей позиции.   Россия (через свою историю и свое ...