Про ЭТО (2)

топ 100 блогов belkafoto17.09.2014 Про ЭТО (2)

Позволю себе смелость процитировать коммент полностью:

«У художников различное отношение к портрету на заказ , и портрету " для себя"/На заказ делается с учетом пожеланий заказчика--чтобы было похоже, чтобы было красиво, чтобы не было грустное, чтобы улыбка была "моя" .Портрет показывается всем родственникам, и они высказывают свои пожелания, часто противоположные.-глаза похожи, а нос нет, нет, нос похож , а глаза нет.(Совершенно невозможно написать такой портрет, который понравился бы мужу-- он видит свою жену не такой, как остальные люди-- иначе бы не женился)Короче, когда художник хочет оправдаться, почему портрет художественно слабый, он тихо говорит --заказной.В этом случае отношения между художником и заказчиком нельзя назвать доверительными.Тем более их нельзя назвать доверительными, когда художник пишет " для себя". Тогда модель воспринимается как повод выразить свое мироощущение, и любые ее претензии на то,чтобы как-то отразится в работе воспринимаются с легким раздражением.Поэтому насчет доверия я как-то плохо понимаю.»
(http://belkafoto.livejournal.com/392873.html?thread=4795049#t4795049 )


Если мы заглянем в Вику (или в любое другое удобное место...), то легко заметим, что слово «модель» очень многозначно.
Есть ли большие различия между отношением к «модели» художников и фотографов? Могу высказать только свое скромное мнение.
Задачи «картинки» или «проекта» будут влиять и на место «модели» в этом (извиняюсь) «акте».
Часто модель – это просто «объект». От которого требуется максимальное соответствие идеям «творца».

Иногда, «модель» - это активный участник «проекта».
В современном (западном) обществе запрещено трогать «модель» руками. Тулуз-Лотрек придерживался иной (вполне себе первобытной) тактики. Возможно, объясняемой его биографией.

В студийной фотографии иногда часами работают над «естественностью» модели. В «стрите» часто годами добиваются «студийного качества».

«Профессиональные модели» могут быть очень неудобными для некоторых проектов. «Непрофессиональная модель» может держаться стеснительно. Для решения некоторых задач, требуется определенное сотрудничество «модели» и фотографа. Назовем его «доверием», для краткости.

Модель в «стрит-фото» может быть важнее фона, а может сливаться с ним. И просто быть его частью. Как и человек с камерой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
11.09.2014 Осенний (2)
Архив записей в блогах:
Неважно, кто автор, - Талейран ли, Фуше, Вольтер или Юнг, - и вариаций много, но смысл один: « Чем больше необходимость скрыть истинное положение дел,  тем больше слов нужно для разъяснений, что все складывается наилучшим образом ». Вот потому и почти 8 минут там, где и пяти се ...
Некоторые животные иногда настолько точно повторяют позы человека, становясь похожими на него один в один, что не сфотографировать их, чтобы не насладиться этим смешным моментом, просто нельзя. ...
Президент Путина подписал Указ «О помиловании Ходорковского М.Б.». Полный текст Указа размещен на сайте президента РФ в 12.00. Вот он: "Руководствуясь ...
Пожалуй открою в честь этого дня шампанское.
-Жизнь - не мое, - сказал самоубийца и выпрыгнул из окна.   Что говорят окружающие? -Псих! - раздалось откуда-то. -Больной! -Сумасшедший! -Учеба - не мое! -Вот и сиди в дворниках всю жизнь! -Кретин! -Скажи прямо, что идиот!   Идиот, говорите? Конечно, ...