про эссе

топ 100 блогов ol7gun7ka16.03.2010 Мне срочно потребовалось написать эссе про мои 90-е.
Вот что получилось:

Мои 90-е

Мои девяностые начались походом в детский сад. Мама хвасталась подругам: «Представляете: продуктов никаких нет, так они суп на бульоне от макарон так приготовят, что детишки пальчики облизывают». В других садиках не умели варить на бульоне от макарон. Интересно, дети там голодали?


Лето я проводила в деревне. Дедушка часто смотрел старый черно-белый телевизор. Там постоянно показывали, как молодые мальчики в кого-то стреляют: тра-та-та-та-та. Дед всегда говорил: «Отойди от телевизора. Иди с бабкой пироги пеки». А я всегда думала, что родимое пятно у Горбачева – это нарисованная карта СССР.
В девяносто четвертом я пошла в школу. 31 августа до позднего вечера просидели в гостях у моей будущей одноклассницы: мамы долго решали: в чем отправлять нас в школу: в коричневой форме или нарядных блузках. Решили вести в форме и белых фартуках. Таких нарядных бело-коричневых пришло всего трое. Больше школьную форму мы не носили.
Когда в девяносто пятом убили Листьева, мы с одноклассницами начали вести собственное расследование убийства: собирали газетные вырезки, изучали новости, проводили социологические опросы среди второклассников. Равнодушных не было.
Перед президентскими выборами 1996 я агитировала всех маминых знакомых голосовать против кандидата, который «нашего губернатора соком облил». Каждый раз, когда в середине разговора взрослых я спрашивала: «А вы на выборы пойдете?», мама вздрагивала и предлагала мне пойти поиграть.
В 1997 появились журналы со стикерами о принцессе Диане. А у меня был про Тома и Джерри. Мировая политика меня мало интересовала. Зато я, как добытчик, принесла однажды домой билет МММ, который выменяла на бегемотика из киндер-сюрприза. Мама посмеялась и сказала: «Ну сохрани для коллекции».
1998 год - для меня год «ДЕ-»: ДЕноминация, ДЕвольвация, ДЕфолт. Что означали эти слова, я не знала, но повторяла их как скороговорку. Сейчас скороговорку сделала бы на одно слово длиннее: ДЕноминация, ДЕвольвация, ДЕфолт, ДЕзинформация.
Девяносто девятый стал годом паники. Из-за терактов мы с подругами стали проявлять особую бдительность: несколько раз звонили в милицию, находя у школы подозрительные пакеты. Но пакеты каждый раз оказывались сменкой, забытой нерадивыми учениками. Хотелось действовать. Но совершенно было не ясно, что нужно делать.
Именно с таким ощущением и прошли для меня девяностые: ощущение, что надо что-то делать, но что? Да и кто будет слушать трехлетнего или тринадцатилетнего человека? Да что трехлетний человек? Даже взрослые не знали, что делать. Ощущение постоянных перемен и того, что земля уходит из-под ног. Ощущение – не мое (я-то никогда и не знала, что значит твердая земля под ногами), а взрослых, которым казалось, что когда-то была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И это взрослое паническое беспокойство витало в воздухе. А нам только и оставалось, что вести собственные расследования гибели Листьева. А как еще было проявить свою гражданскую позицию, если взрослые окончательно запутались?

Ольга Лукинова



а какими были ваши 90-е?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как мне кажется, однако, и первая часть не вполне очевидна. То есть чем Россия отличается от Запада, понятно - но так ли уж она близка к Востоку? Как давным-давно сказал один из моих преподавателей: "Идея китайских реформ в бывшем СССР мне нравится. Подскажи только, откуда импортировать с ...
Xeлен Томас дали под зад коленом. Спалиась старушка, оговорилась. А ведь сколько десятилетий людям мозги парила, 10 президентов пережила. И спалилась на одной неосторожной фразе.В этой связи меня заинтересовало, а что должен отчебучить российский ...
Увлеклась я конкурсами. Давайте еще один проведем? На звание самой сексапильной блогерши ЖЖ. Непременным условием является известность блога. Это должен быть действительно широко известный блог, типа Рынски, Гордон, Кетро, Толстой, etc. ...
Посмотрел. Заинтересовался. Полез в Сеть. И выяснил, что: (а) Павел Степанченко - бывший первый секретарь Алуштинского горкома КПРФ, недавно исключенный из партии в связи с какими-то терками местного уровня, однако, как говорит он сам, " несмотря на то, что я исключен из  КПРФ ...
Хоть я сама сейчас ржу, вы подождите. У меня серьёзная информация, которой поделился читатель -- активный игрок в Танчики. Это игра такая, в которой сидят миллионы задротов, и режут друг друга прицельными выстрелами. Диванные войска генерала Оладуха. Лучший отец Святозара против мужа ...