рейтинг блогов

Про энергетический кризис в Германии...

топ 100 блогов antisemit_ru07.09.2022 Если бы фрау Меркель, все восемнадцать лет своего правления, не закрывала угольные и атомные электростанции, заменяя их газовыми, не закрывала угольные шахты... То, что вполне вероятно, энергетического кризиса бы не было.
Про энергетический кризис в Германии...
Правда, есть одно "Но". Сименс, я это знаю точно (по словам дочери), сильно вложился в научные разработки по модернизации газовых электростанций, значительно подняв их КПД. Газ, сперва крутит, сгорая, газовую турбину. Далее, отработанные газы, перегревают в воду, превращая её в пар высокого давления. Который раскручивает паровую турбину. На выходе которой - пар низкого давления. И ещё одна турбина.

Это называется, учёным языком, паро-газовый цикл. И да, работать в режиме регулировки, такая электростанция, не может. Только в базовом режиме. Как и атомная, к слову.

В совокупности, такая электростанция значительно производительнее всего того, что было в СССР, на момент его распада. Производительнее и по производству электроэнергии, и даже по получению горячей воды.

Нет, делать подобные вещи энергетики планировали ещё в шестидесятые года прошлого века. Но одно делать, а другое - производить в достаточно массовых количествах.

И вот так получается, что газ много технологичнее угля. Который, к слову, сам не горит. Чтобы уголь горел, его требуется предварительно подготовить.

Прежде всего, достаточно сильно измельчить. Затем смешать с атмосферным воздухом. Который, для повышения температуры сгорания угля, требуется подогревать. И да, есть в энергетике такая проблема, как "осветления факела горения". Немцы, для этого осветления, применяют, на сегодня, природный газ. Вроде как, вместо газа можно пользоваться мазутом или даже просто нефтью.

Короче, угольные электростанции, за прошедшие несколько десятков лет, в Германии не шибко то и совершенствовались. И да, само их устройство сильно сложнее. Уголь надо подвезти, где-то временно складировать, затем тщательно обработать, готовя для его огненного аутодафе.

В результате так сложилось, что КПД угольных станций в Неметчине хуже. Чем газовых.

Что до атомных, то там дело ещё печальнее. Там никто и не думал вкладывать существенную деньгу в их модернизацию. Ведь что такое атомная электростанция? Она полностью соответствует угольной. В котором вместо угля воду превращает в пар мирный (или не очень) атом.

Короче, без российского дешевого газа Германии придется очень печально. Франции не так печально, поскольку у французов есть развитая атомная энергетика. А немцам, таки да.

ЗЫ: на фото градирня немецкой электростанции. С помощью которой охлаждают отработанную воду и направляют её снова в цикл выработки электроэнергии. И да, это не дым, а экологически чистый пар.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Отопление в доме - это очень важно, потому что каждый мечтает о том, чтобы в доме всегда было тепло и уютно. Хозяева обращают особое внимание на характеристики отопительного оборудования, так как от этого зависит срок его службы и качество обогрева. Для того чтобы установить грамотно ...
Вчера вечером мне позвонили на телефон, я взял трубку, но никто не ответил. Подумал: "Может она?" Зачем-то записал номер в телефон, и зачем, может кто ошибся. Вечером мне пришла смска с этого номера, что, мол, Ричард, привет, как ...
Заказать качественную полиграфическую продукцию - печать брошюр , листовок и каталогов можно в московской типографии "Copyking"! Красивое оформление, любой формат, доступные цены Два десерта-искушенья Манят сладостью мгновенья! ...
Хехе, мы таки нашли женщине часы! Ну как бы Swatch Skin - это очень прикольно и клёво, но царапается и при работе женщины совершенно не имиджево. А на искомые Parmigiani Tonda свободных денег у нас ещё долго не будет :) В качестве временного, но вполне приятного ...
Вот народ шугают. То пенсионный возраст увеличивают. То пугают работодателями, не желающими со стариками возиться. А теперь еще и технологиями новыми стращают. Мол придут в скором времени на смену традиционному труду. И кирдык, не только нищей старости, но и  полу-бедного старшего ...