Про эффект Пекинхема

топ 100 блогов colonelcassad08.02.2024 Про эффект Пекинхема

Про эффект Пекинхема

Я неоднократно в своих книгах и выступлениях поминал эффект Пекинхема, когда английский морской офицер на японской эскадре в Цусимском сражении утверждал, что русские корабли стреляют чаще и результативнее. Чем закончилась Цусима мы знаем. Эффект скорее из области психологии.

Большая проблема войн дистанционных, не глаза в глаза палашом, заключается в неопределенности эффекта воздействия на противника. Туда ли мы бьем? Больно ли нашему врагу?

Именно в эти февральские дни 80 лет назад в 1944 г. был побит рекорд расхода вермахтом боеприпасов в обороне - 2910 тонн в сутки 3-й танковой армией под Витебском. Тяжелые позиционные бои в стиле Первой Мировой. В наступлении был рекорд 11-й армии Манштейна под Севастополем с 3939 тонн в первый день второго штурма в июне 1942 г. Да, с учетом тяжелой артиллерии. Впрочем у 3-й ТА была артиллерия до 280-мм калибра.

Разумеется, такой расход требовал бесперебойной подачи боеприпасов. Доставлялись они по ж.д. магистрали Орша-Витебск, к которой уже довольно близко подошла 33-я армия В.Н.Гордова Зап. фронта. Дорога была скрыта от наблюдения лесным массивом.

Бывший начальник штаба немецкой 3-й танковой армии Гейдкемпер вскоре после войны писал:

«В течение нескольких дней снабжение войск затруднено так как с 3.2, в результате артиллерийского обстрела была повреждена линия железной дороги на участке Витебск-Орша, вследствие чего, в течение долгого времени движение по дороге не могло производиться».

Восстанавливать немцам железную дорогу также пришлось под огнем артиллерии. Критической ситуации со снабжением им удалось избежать за счет автотранспорта, двигавшегося по дорогам к западу от железнодорожной линии. Как откровенно пишет Гейдкемпер, «производить регулярное снабжение войск в обоих районах наступления противника [т.е. на направлениях главных ударов 1-го Прибалтийского и Западного фронтов] возможно только по железной дороге».

Стреляли наши по этой железной дороге? Стреляли, но фактически на голом энтузиазме командующего 33-й армией В.Н.Городова.

Начальник оперативного отдела полковник И.А. Толконюк достаточно скептически оценивал это стремление В. Н. Гордова. Он пишет в мемуарах: «Как не кипятился командующий, а поставленная им задача перед артиллерией так и осталась невыполненной. Отдельные короткие артналеты по железной дороге, а вернее по движущимся поездам в ночное время, цели не достигали».

Достигали! В том-то и дело, что достигали. В ЖБД 3-й ТА в записи за 20 января отмечается мнение, высказанное по этому поводу ее командующим Рейнгардтом:

«Исход сражения в районе Витебска зависит от бесперебойной работы железной дороги Витебск-Орша. Поэтому командующий приказал немедленно подавить артиллерию противника, которая нарушает движение по этой ж.д. линии»

Но немцев с этим не дожали. Т.к. не знали реального эффекта своих действий. Гордов насажал кучу других ошибок, но с ударами по ж.д. магистрали Орша-Витебск был на все 100 % прав. Вот такой вот парадокс и эффект Пекинхема. О нем надо помнить при оценке событий и всегда сопоставлять с данными противника. Когда таковые имеются, конечно.

(с) Алексей Исаев

https://t.me/iron_wind/802 - цинк

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Що ви хотіли знати про прогенес, але боялись спитати. Что вы хотели знать про прогенес, но боялись спросить. ...
На этот раз...Тадам!!!... От врача-выживальщика... Врача-выживальщика , Карл! Точнее врачицы-выживальщицы. Мне ее Ма скинула зачем-то. В этой методичке прекрасно ВСЕ! Особенно про вентиляцию доставило. Ага. Загерметизируйте все: окна двери, вентиляцию... И ...
 В.Путин обвинил чиновников в провале жилищной программыПремьер-министр РФ Владимир Путин согласился с выводами Генеральной прокуратуры о том, что в Волгограде земельные участки под застройку выделялись чиновниками по непрозрачным и ...
Приведя всех в полный ахуй и восхищение, рассказав всю свою биографию, меню и ...
Стадия дополнений (продолжение). Оглашены дополнительные материалы дела. Назначена фоноскопическая экспертиза, для идентификации голосов звонивших в колонию Лебедеву И.Н. и Чичуа. Ну, чтобы уже никаких сомнений не было, кто звонил, зачем и как ...