Про еду

топ 100 блогов josef_julian17.02.2019 За ужином вдруг впали в воспоминания. Вернее, попытались повспоминать: а что мы ели, когда были детьми?
Понятно, что в феврале на столе у советского человека не было рукколы и микрозелени, да собственно и зелени не было тоже. В России еще и потому, что не было такой привычки: зеленью посыпали салат и суп, для вкуса, уходило чуть больше столовой ложки. Глубокими (да и мелкими) тарелками (у нас дома) зелень не ели никогда. Тепличные помидоры и огурцы, да и салатная зелень появлялись не раньше конца апреля. Репчатый лук я начала есть в Штатах, когда обнаружила, что он бывает реально сладким. Морозилки были крохотными, так что перец в зиму мама не морозила. То есть морковка, капуста, картошка, - всё?
Мясо было только на рынке, стоило 5 рублей за килограмм, мамина зарплата инженера была 100-120 рублей. При этом она обязательно что-то выкраивала на летний отдых. Мама покупала кусок грудинки грамм на 600 и варила из него суп на неделю. Я его ненавидела и выливала в унитаз, чем ужасно маму расстраивала. Но и есть я его не могла, до сих пор, кстати, супы ненавижу.
Что остается? Макароны? Каши?
Праздничную еду я помню - пироги, холодец, ореховый торт, оливье и свеклу с черносливом и орехами. Все это я обожала, повседневную забыла, как будто ее не было никогда. Кажется, в выходные мама жарила картошку со свининой - фантастическая вкуснота. Утром, наверное, была молочная каша. Потому что ее я тоже ненавижу до сих пор. Дети, кстати, очень любят. Но их никогда ничего не заставляли есть. Я считала, что пусть лучше походят голодными, чем впихивать через коленку.
Колбасу не продавали никогда. В городе был один магазин, где продавали окорок - Воронежский и Тамбовский. Очень вкусный. В очередь, конечно, но не смертельную. Один магазин, где продавали сыр. Самых вкусных - Российского и Голландского - не бывало, но Пошехонский всегда пожалуйста... если прийти с утра.
В магазинах, кажется, было только молоко, макароны и хлеб. Ничего больше я не помню. Мама часто ездила в командировки, привозила из Москвы сосиски, колбасу, сыр, очень редко бананы. До Америки я ананас ела один раз в жизни. Казалось, такой райский фрукт. :))
Мы жили в квартале от Центрального рынка и все покупали на нем. Но вот что все - не помню. Орехи покупались раз в год, поштучно, на торт и салат. Считалось дорого. Изюм и курага только если кто-то болеет, на компот (вот компот из сухофруктов я тоже ненавижу). И что же мы ели? Вы не помните?
Нет, в Москве и Питере все было, особенно в Москве. Дешево и вкусно, большой выбор, отличная кулинария. Интересны воспоминания детей провинции. :)

Но любопытно при этом, что в целом мы с мужем, кажется, здоровее собственных детей. Хотя, здоровым питанием никто не озабачивался. Фрукты я точно ела только летом, а они два раза в день.
Может быть, было меньше здоровых продуктов, но не было и вредных? Или дело в том, что мы сидели только на уроках в школе, остальное время находились в непрестанном движении? :)

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:20

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда то я составлял список 5 самых отвратительных немецких блюд. Хотел составить такой же список 5 лучших немецких блюд, но потом понял, что это не имеет смысла, по одной простой причине. Самое любимое у немецкого народа блюдо только одно и оно лидирует в Германии по популярности с ...
Вот и воскресенье) Ещё один выходной, а я радуюсь тому, что сегодня не было температуры и горло уже меньше болит) Всем хорошего отдыха) ...
Вышла за сигаретами - престарелый сосед с собакой на лавке пригласил жить к себе. Одиноко ему одному, "взрослый" мужчина же уже. Что с мужиками в этой стране? Некоторые как будто не видят дальше своего хуя.. И, к тому же, считают его наивеличайшей ...
Божена Рынска сцепилась в интернетах с Маргаритой Симоньян. Чистое зло против грязного. Маргарита, имхую, более привлекательна как фемина, но болею за Божену. Ибо она честна. А Маргарита даже лапшу на уши кладет с недовесом. ...
Домик Каширина. Это, пожалуй, самое известное из всех горьковских мест в Нижнем Новгороде. И жил-то тут Алешка Пешков всего ничего (с середины 1871 года по весну 1872 года), и было-то ему 3-4 года, а вот поди ж ты! Секрет, впрочем, прост. Это синдром мельницы Дона Кихота. С Доном ...