Про еду и адаптацию

топ 100 блогов visilinka13.02.2025 Набрасываю мысли…
Переезжая из страны в страну я вижу, как я тащу с собой каркас образа жизни, который сложился в других условиях - климатических, социальных и пр и пр.
И приезжая в новое место я часто ощущаю, как этот каркас не fit месту.
И я начинаю внутри себя «ругать» место, что оно не соответствует моему каркасу и что я не могу легко вписать в текущую реальность эту конструкцию.

Мы формируем образ жизни - все вот эти микро-привычки в детстве. Там мы пластичные и впитываем, адаптируемся.
Потом мы это теряем.
Это биология: связи в мозге простроены, энергия на это потрачена, адаптация произошла, мир не меняется.



В таком неменяющемся мире человечество жило тысячелетиями.
Сейчас все изменилось, а наша биологическая природа адаптирована к стабильной среде, где на жизнь одного индивида выпадал максимум один «ледниковый период».

Мы не мыслим естественным образом, как существа, адаптированные к постоянно меняющемуся миру.

Себя приходится выковыривать из сложившихся рамок сознательно уже и понимать те возможности, которые дает новая среда и вписывать себя в нее заново.

Правда, энергии уходит масса.
Даже при перетаскивании готового конструкта с места на место у меня первые 2 месяца голова идет кругом.

А сейчас я хочу повысить свой уровень осознанной адаптации.
Я хочу реально научиться брать то, что дают новые страны.

Я об этом подумала и начала с самого примитивного: еды.
В каждой стране по питанию свои возможности и часто они довольно хорошо адаптированы к климату.
Хотя сейчас, в эпоху глобализации можно добыть практически все в любом месте.
Но вот реально: пельмени и селедка как-то плохо заходят в том же эмиратском климате.

Тело штука консервативная, с ним надо плавно и аккуратно.
Я решила пробовать новые продукты. Пробовать на регулярной основе.
Учиться готовить или просто включать в рацион сырыми и смотреть - насколько они мне подходят.

На этой неделе у меня манго, батат и тофу.
Манго прямо зашло, штуки 3 в неделю я бы их ела.
Батат - так себе. Я его пекла в духовке с курицей. В нем много бета-каротина и витаминов группы Б. По составу он сильно ценнее картофеля и глюкозу в крови не поднимает.
К нему надо привыкнуть, я в принципе, готова перейти на него. Он вкусный, но сладковатый.

От тофу я слегка офигела.
В условиях того, что я с трудом заставляю себя есть мясо, этот продукт просто палочка-выручалочка.
Его не надо готовить. Порезал - залил соусом под настроение, 100грамм насыщают как куриная грудь. При этом калорий всего 100 и в них 10 грамм белка.
Он не надоедает, потому что безвкусный сам по себе и намешать можно хоть с медом.
И он для таких ленивых как я. 2 минуты и готово.
Собираюсь на постоянку включить его в рацион и думаю - что бы еще такого попробовать.




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уже 20 лет нью-йоркский фотограф Спенсер Туник создает иллюстрации «человеческого искусства» по всему миру. Сотни и тысячи добровольцев соглашаются скинуть одежду и попозировать. Философия фотографа такова, что отдельные люди без одежды, собранные в толпу, трансформируются в совершенно ...
Сегодня тематическая подборка для разнообразия Я тут пособирала немножко скриншотов. Это из "Елизаветы первой". Эдик первый слева. В общем, тут лошадь делает с Эдиком, что хочет. Утащила его вправо и всю сцену пятилась. Ежели вы его на ...
Языческая община "Славия" готовит обращение в Генпрокуратуру о разжигании межрелигиозной вражды. Поводом для обращения послужила статья "Началось" за авторством некоего Дениса Коваленко, опубликованная 17 декабря 2014 года издания "Выбирай! в Серпухове". http://slavya.ru/p/down/open/genpr ...
Марка, модель, по желанию можно отгадать город. Upd1: Первым угодал acherkashin , а вот еще одно фото: Upd2: Город угодал smugliati , а адрес pofigistiks Upd3: сорри за размер кортинок, постил через приложение. Пока под кат ...
Худ. Николай Семёнович Самокиш (1860—1944). "Нападение". Бумага, тушь, перо. 16.1 х 27 см. ...