Про еду и адаптацию

Переезжая из страны в страну я вижу, как я тащу с собой каркас образа жизни, который сложился в других условиях - климатических, социальных и пр и пр.
И приезжая в новое место я часто ощущаю, как этот каркас не fit месту.
И я начинаю внутри себя «ругать» место, что оно не соответствует моему каркасу и что я не могу легко вписать в текущую реальность эту конструкцию.
Мы формируем образ жизни - все вот эти микро-привычки в детстве. Там мы пластичные и впитываем, адаптируемся.
Потом мы это теряем.
Это биология: связи в мозге простроены, энергия на это потрачена, адаптация произошла, мир не меняется.
В таком неменяющемся мире человечество жило тысячелетиями.
Сейчас все изменилось, а наша биологическая природа адаптирована к стабильной среде, где на жизнь одного индивида выпадал максимум один «ледниковый период».
Мы не мыслим естественным образом, как существа, адаптированные к постоянно меняющемуся миру.
Себя приходится выковыривать из сложившихся рамок сознательно уже и понимать те возможности, которые дает новая среда и вписывать себя в нее заново.
Правда, энергии уходит масса.
Даже при перетаскивании готового конструкта с места на место у меня первые 2 месяца голова идет кругом.
А сейчас я хочу повысить свой уровень осознанной адаптации.
Я хочу реально научиться брать то, что дают новые страны.
Я об этом подумала и начала с самого примитивного: еды.
В каждой стране по питанию свои возможности и часто они довольно хорошо адаптированы к климату.
Хотя сейчас, в эпоху глобализации можно добыть практически все в любом месте.
Но вот реально: пельмени и селедка как-то плохо заходят в том же эмиратском климате.
Тело штука консервативная, с ним надо плавно и аккуратно.
Я решила пробовать новые продукты. Пробовать на регулярной основе.
Учиться готовить или просто включать в рацион сырыми и смотреть - насколько они мне подходят.
На этой неделе у меня манго, батат и тофу.
Манго прямо зашло, штуки 3 в неделю я бы их ела.
Батат - так себе. Я его пекла в духовке с курицей. В нем много бета-каротина и витаминов группы Б. По составу он сильно ценнее картофеля и глюкозу в крови не поднимает.
К нему надо привыкнуть, я в принципе, готова перейти на него. Он вкусный, но сладковатый.
От тофу я слегка офигела.
В условиях того, что я с трудом заставляю себя есть мясо, этот продукт просто палочка-выручалочка.
Его не надо готовить. Порезал - залил соусом под настроение, 100грамм насыщают как куриная грудь. При этом калорий всего 100 и в них 10 грамм белка.
Он не надоедает, потому что безвкусный сам по себе и намешать можно хоть с медом.
И он для таких ленивых как я. 2 минуты и готово.
Собираюсь на постоянку включить его в рацион и думаю - что бы еще такого попробовать.
|
</> |