Про два кино

Меня мучает бессонница. Доложу вам, не самое милое и приятное, что бывает в этой жизни. Спать много плохо, но не спать вообще, тяжелее в сто крат. Наверное, все потому, что неделя проходит светло и ясно, у меня все наладилось и хорошо, я вступил в этот год прекрасно, что меня мучило в прошлом году, осталось в том году, а новый год, словно говорит мне: не спи, наслаждайся тем, что я тебе дал. Я не сплю.
Посмотрел фильм «Будь со мной». Главные роли исполняют Артур Смольянинов и Мария Бушмелева. Прочитал, что первоначально на главную роль предполагалось позвать Александра Яценко, но не сложилось. Жаль. Мне Яценко нравится. Кевин Спейси, Алексей Чадов и Александр Яценко – мои герои кино. «Будь со мной» режиссерский дебют Марии Максимовой, не знаю, кто это такая. Фильм сделан женской рукой – видно сразу, я, когда смотрел, не знал, что сняла Максимова, был убежден, что сценарий точно женский, потому что мужчина так написать не мог. Я, например, пишу чуть иначе, о другом, но тема у нас схожая. Любовь.
Сюжет незамысловат. Девушка приходит к психологу и жалуется на своего молодого человека, у них все плохо. Фильм разбит на несколько глав. «Нежность», «Отдаление», «Отчаяние», «Освобождение». Сначала молодой человек и девушка встречаются. Потом он переезжает к ней. Они живут вместе. Она спрашивает: «Ты меня любишь». Он отвечает: «Ты мне друг». Потом измена, отчаяние. И «освобождение» из области фантастики. Любовь – это навсегда, поэтому убрать любовь возможно только хирургическим способом. Незамысловато.
«Будь со мной» сделан добротно, качественная драма без претензий, аккуратно и с умом. Девочкам понравится. Длится чуть менее полутора часов. Я с удовольствием посмотрел, мне как-то близко все, даже чрезвычайно.
Вчера же глянул во второй раз «Все умрут, а я останусь». Первый раз фильм не пошел. Меня хватило на двадцать секунд. Вечером у меня был ужин при свечах, естественно, я поддал, плюс мое хорошее настроение, на этот раз кино Валерии Гай Германики пошло лучше. Ко всему прочему к моему просмотру присоединилась мама. Комментарии, реплики, картина прошла незаметно. Я досмотрел «Все умрут» до конца, увидел голую задницу мальчика и ту «знаменитую» сцену в подвале. Моя мама удивилась, что на этом фильм кончается. «Фильм никакой», - сказала она.
На меня фильм не произвел никакого впечатления. Согласен с мамой. Зато обсуждение после кино доставило. Замечательно сказал продюсер Толстунов, мол, тема школы у Германики кончилась, Лера многозначительно кивнула. Запись обсуждения была сделана в «ноябре 2008», как гласил титр. Титр же гласил, что это последняя съемка Ивана Дыховичного, он умер в сентябре 2009 года, хотя это неправда. Режиссер защищал Германику, у меня так и вертелось на языке сказать: ты же такое же говно всю жизни снимал. Но, собственно, не об этом. Второй раз поразил Сергей Волков, кажется так зовут бородатого журналиста, учителя и т.д. Очень грамотный и правильный молодой человек. Я его прямо зауважал. Он же сказал самую важную мысль: все защитники и любители фильма придумали себе миф, который к фильму не имеет никакого отношения. Точно так же к транслируемому сериалу «Школа». Придумали что-то и защищают или, наоборот, отвергают. На этом все.
Между прочим, лучший писатель прошлого года Андрей Геласимов (премия НацБест) на ВЗГЛЯДЕ говорит:
Я вот посмотрел рейтинг «Школы». Сериал «След», например, отстает от «Школы» на совершенно мизерную долю. А ведь учитывая, что «Школа» только что стартовала, она должна его опережать как минимум в два раза. У сериала «Детективы» доля просмотра составляет 17%, у «Школы» ? 19%, а у ток-шоу «Модный приговор» ? 33,5%. Для премьеры у «Школы» низкий показатель, так что я не вижу здесь события.