Про дураков и не только

топ 100 блогов sergeytsvetkov01.04.2023

– Есть ли глупые люди в России? – спросил один англичанин секретаря русского посланника в Неаполе Александра Булгакова.
– Вероятно, есть, и полагаю, что их не меньше, чем в Англии, – ответил Булгаков. – А почему вы об этом спросили?
– Мне хотелось узнать, – пояснил англичанин, – почему ваше правительство, имея столько собственных дураков, нанимает на государственную службу еще и чужеземных.

***
Граф Александр Иванович Соллогуб однажды прогуливался в Летнем саду со своей племянницей, девушкой необычайной красоты. Вдруг встретился ему знакомый, человек очень самоуверенный и глупый:
– Скажи, пожалуйста, ты никогда красавцем не был, а дочь у тебя красавица!
– Это бывает, – ответил Соллогуб тут же. – Попробуй женись, и у тебя, может быть, будут очень умные дети.

***
Царевич грузинский Давид Георгиевич Багратиони (1767 – 1819), слывший человеком ограниченным и недалеким, был назначен присутствующим в правительствующем Сенате.
Одно известное царевичу лицо обратилось к нему с просьбой помочь ему в его деле, назначенном к слушанию в Сенате. Царевич дал слово. После, однако, оказалось, что просителю отказали, и царевич, вместе с другими сенаторами, подписал определение. Проситель является к нему.
– Ваша светлость,– говорит он,– вы обещали мне поддержать меня в моем деле.
– Обещал, братец.
– Как же, ваша светлость, вы подписали определение против меня?
– Не читал, братец, не читал.
– Как же, ваша светлость, вы подписываете, не читая?
– Пробовал, братец,– хуже выходит.

***
Один из американских генералов написал президенту Аврааму Линкольну весьма невежливое письмо. «Очевидно, вы считаете меня дураком», — так закончил он свое послание. «Нет, не считаю, — ответил Линкольн, — но я могу ошибаться».

***
Адмирал Чичагов, после своих неудачных действий при Березине в 1812 году, впал в немилость и, получив значительную пенсию, поселился за границей. Он невзлюбил Россию, о которой, впрочем, и прежде отзывался свысока и довольно строго. П. И. Полетика, встретившись с ним в Париже и выслушав его осуждение всему, что у нас делается, наконец, сказал ему со своей язвительной откровенностью:
– Признайтесь, однако ж, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах.
– А что, например?
– Да хоть бы деньги, которые вы в виде пенсии получаете из России.

***
Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, Тютчев писал жене из Варшавы 2 сентября 1853 г: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины».

***
Жак-Валлэ Дебарро, сын министра финансов Генриха IV, славился своими эпикурейскими наклонностями. Однажды в Страстную Пятницу он ел омлет, пожаренный на сале. Вдруг раздались раскаты грома. Открыв окно, Дебарро выбросил тарелку со словами: «Столько шума из-за омлета!»

***
Однажды А.Дюма-отец решил драться на дуэли с одним молодым человеком. Они бросили в шляпу две бумажки на одной из которых было написано слово «смерть». Вытянувший эту надпись должен был застрелиться. Роковой жребий достался Дюма. Делать нечего, вместе с пистолетом он удаляется в комнату... раздается выстрел... Спустя еще несколько мгновений дверь отворяется, выходит Дюма с дымящимся пистолетом и с удивлением говорит:
— Я промахнулся!

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 2202 2002 9654 1939

Мои книги на ЛитРес

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Про дураков и не только

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
1 В цирке я был три раза в жизни. Первый раз в глубоком детстве и соответственно не помню ощущений, второй раз в 2006 году – мне не понравилось, и вот на выходных сходил в третий раз. Остались самые приятные впечатления. Более того мне теперь интересно сходить не в шапито, а в каком- ...
Надо же, мне казалось, что про этот пирог я уже рассказывала, но нет. Он все время откладывался, и совершенно напрасно.  Из-за сиропа тут немного больше хлопот, чем обычно, ...
(заметки по ходу) Ну, этого Витольда бросили под Фотия, как под трактор - даже жалко беднягу. Вообще такое ощущение, что ряса монаха оказывает на публику телешоу какое-то гипнотическое действие - люди готовы голосовать за Фотия "несмотря ни на что". Он действительно грандиозно спел роман ...
Напрасно распространять отдельные явления на всё в целом. Человеческое общество развивается и капитализм так же развивается, переходя от форм мелких предприятий к укрупнению с её максимальной стадией социализму, где элита полностью порабощает плебеев, делая из них совершенно бесправных ...
Живя в Швейцарии я часто (несколько раз в неделю) рыбачил в Лак-де-Брет. Удобно - недалеко от дома, билеты продаются приозерном в ресторанчике, где можно, при желании, еще и накатить полтинничек-другой. Рыба по нашим понятиям в этом озере водится совершенно обычная: плотва, ...