Про ДРГ в современной войне.
monetam — 03.05.2022А есть ли решение этой проблемы — когда у перемещающихся военных групп в чужой стране действуют диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) ?
С моей точки зрения -нет. Если, конечно, это не иракская пустыня, в которой привольно и спутникам наблюдения, и вертолетам, и штурмовикам.
Тактика « ударил — убежал» хороша везде, где рельеф сложный. растительности достаточно, плотность населения — вполне ощутима, а единой линии фронта нет.
Последнее особенно важно: всякие ДРГ возникли там, где противник ходил колоннами, и не было у него времени или возможности по полному уставу окапываться перед каждой ночевкой.
Последний завершенный пример- американцы в Афганистане. Какой там был предложен вариант в борьбе с летучими отрядами талибов ?
А никакой. Военные базы американцев и союзников представляли из себя мини-крепости, на подходе к которым вас заранее брали на мушку, а «мертвые зоны» были хитро заминированы. Личный состав варился внутри, а внешние патрули и проведение колонн снабжения превращались в полноценную боевую операцию - и в ее время могли ощутимо покусать.
В итоге после триумфальной победы... победившие войска заперлись в своих базах. И — всё. Противник существовал сам по себе, оккупационные войска — сами по себе.
Был, конечно, и советский вариант борьбы с ДРГ- а именно партизанским движением националистов в Прибалтике и на Украине. Но — его успех был обеспечен ликвидацией внешней боевой помощи сражающимся, безразмерным количеством времени и абсолютным превосходством по оружию и количеству личного состава. Уберите хоть одно из этих составляющих — и вот вам, победа ооооооочень негаратирована.
Поэтому сложность и серьёзность с таким вот методом боевых действий преуменьшать не стоит.
|
</> |