Если долго вглядываться в бездну...

...бездна начнет заглядывать в вас.
Эта фраза мне вспомнилась вот в связи с чем: как то вскользь задумался о влиянии реконструкторского движения на психику человека. и сделал вывод, что зачастую оно может быть весьма негативным.
В западных странах все это реконструкторство — обычный любительский театр, когда главное- костюм, а исполнение актерской роли — третьестепенно.
А вот в странах бывшего СССР — дело другое, настолько другое , что прямо порой перерождается в сектантство, которое в свою очередь, может здорово повлиять и на развитие политических движений.
Всякие эти прибалтийские и западноукраинские реконструкции антисоветских военных частей — ну вот да, основаны на эстетике интересной и зачатую пугающей формы, и таких же символов. Начинается это вот все с «пропаганды родной истории», плавно перетекает на форму, форма — в «объединение по интересам», в объединении к форме присовокупляют « да тут же и идеологию надо знать, для полноты-то !», а там пошло- поехало, выявляются именно что сектантского рода лидеры, всякие культурные очкарики отсеиваются на обочину, а место все больше и больше занимают крепкие и недалекие парни, которые с удовольствием и в качалку ходят ( вот вам и зародыши для «Азова»!), и «изучение идеологии» воспринимают как набор кричалок из дацзыбао.
Если особенной политической подоплеки нет — получите хорошего спеца и одновременно форменного изувера Соколова, а если есть — то всякие прибалтийских лесных братьев, украинский Азов, да того же Стрелкова: вспомните, он ведь тоже на ранних этапах был реконструктором, но — на форме не остановился, энергия потребовала от него большего...
Так что вот, по моему мнению, не надо сильно уж очаровываться именно исторической эстетикой такого рода. Проживать надо свою жизнь, и быть человеком именно своего времени. И историю изучать — с любовью к ней, но без фанатизма, и не допускать того, что бы она тебя испепелила. Любовь — она может сделать человека прекрасным, а может превратить его и в посмешище, и в чудовище.
|
</> |