Про доверие с ребёнком

топ 100 блогов inoy-dmitriy25.06.2025

На отношения с ребёнком на меня сильно повлияли два случая: 

  1. Однажды я приехал к своей старшей доче после развода с её матерью и мы вместе игрались и дурачились. И я снимал её дурачества на телефон. И в один момент входит её мама и на её лице ясно виден испуг. Это было очень быстро и я увидел только при проигрывании на видео. Было видно, что это реакция на маму, а не на открывшуюся дверь. Когда я, по дурости, показал видео дочери, она, понятно, всё отрицала. Не удивительно —  она от мамы полностью зависит.
    Я подумал и принял решение, что дети меня боятся не будут никогда.
  2. Когда младшему сыну, о котором я тут временами и пишу, было три года, жена с утра его одевала в сад и он её не стал слушаться. И она позвала меня на помощь. И вот я иду в коридор, по дороге мысленно представляю себя всё более и более сильным, раздуваясь изнутри, подхожу —  а там сын вжался в угол маленьким комочком и зажался. И я думаю —  блин, решил раздавить своим авторитетом маленького испуганного малыша. Я сел на корточки раскинул руки, спросил:«Тебе плохо, малыш?» и он развернулся, обнял меня и зарыдал. И мы сидели обнявшись несколько минут, потом он успокоился и спокойно оделся.
    Для меня это был огромный водораздел и важный этап —  с этого момента при любых проблемах в любой момент он мог подойти ко мне или жене и без объяснений обнять нас.
    Это был водораздел между возможным отчуждением с ребёнком или укреплением доверия. 

Я много раз видел, когда родители при сопротивлении ребёнка кричали и давили на него. Очень печально. Всё, что надо в такой ситуации —  обнять его. 

У нас в культуре очень много насилия, в том числе и в отношениях с детьми, и это, часто, передаётся примером от родителей, потому что люди часто не задумываются, что можно по другому.
Можно. И это намного лучше, чем с насилием.

Взрослые часто не понимают, что ребёнок эмоционально полностью зависит от взрослых. Взрослые, со своей устаканеной внутренней самооценкой при сильном наезде или стрессе восстанавливаются. У детей же никакого внутреннего стержня нет и ребенок, например, может решить, что это он виноват в разводе родителей. И отдельный эпизод может травмировать его надолго. 

То есть самооценка ребёнка практически полностью определяется внешней оценкой его родителей, которая постепенно становится его внутренней самооценкой. И если родители периодически ругают или обзывают его, то позвраслев, он так же будет делать это с собой. 

Читал исследования, что в разговоре родителей с детьми до 80% занимают различные команды и наезды.
Ещё читал, что с собаками и кошками их хозяева разговаривают (не командуют) в среднем, больше, чем родители с детьми.

Странно, но может быть правдой.
 

Я не ругаю ребёнка. Вообще. Я удивляюсь — как такой умный пацан мог забыть о домашнем задании? В крайних случаях я говорю, что я разочарован его поведением, ведь он представитель нашей семьи. Такое было раза три за всё время. 

А так у нас принято обнимать друг друга, много раз в день и целовать.

Мужчина должен быть адекватным, и чем больше поле того, что он может, тем более адекватным ситуации и людям он будет. В данном смысле замечательно, когда он может быть и нежным и чувствительным, когда надо и жёстким и сильным в других ситуациях даже в той же семье. Если мужчина не способен быть нежным, то как он будет общаться со своей женщиной и своим ребёнком? 

Я не запрещаю сыну плакать. Вообще чувства полезно проживать полностью, а подавлять их это путь к несчастной жизни и сильному неврозу. Всё равно этот запрет не работает. Я учу его переносить трудности, это другое. Сейчас, например, мы проходим этап «Да пофигу, что ты устал, твои дела должны быть сделаны» на примере нас с женой. Потихоньку продвигаемся. Если неделю назад он считал, что сильная усталость даёт ему право не делать домашние дела, то сейчас потихоньку он учится с усталостью взаимодействовать и наблюдать за тем, как, с какой скоростью и от чего он восстанавливается.   

Как повлияло ращение доверия с ребёнком на нашу семейную жизнь? 

Мы стали гораздо более счастливы. Мы не то, что не воюем друг с другом, мы друг от друга не защищаемся — каждый спокойно проявляет своего внутреннего ребёнка внутри и общий ресурс семьи такой, что если кто-то чем-то расстроен, неважно, тараканы это или реальные проблемы, он будет выслушан, обнят, расцелован или его никто не будет трогать, пока он не захочет (мы все интроверты и такое бывает регулярно). 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Хватит негатива! Перебирая сегодня фотографии, наткнулась на фото одного из лучших мужчин в мире. Ну, сами посудите - верный, преданный, красивый (да-да, красивый, настоящий заколдованный принц), добрый, любящий детей, никогда не осуждающий... Прекрасного происхождения - предки до шестого ...
Ну что, вот  и крещение  новыми роликами произошло,что называется..Ходила сегодня на разведку ,искала  асфальт,где бы не было  машин,грязи со снегом  и мало людей. Нашла небольшой уч ...
Американцы совсем уже было собрались начать тренировки украинской армии. В этом месяце в Украину должны были прибыть американские инструкторы. Но на заседании Совета Безопасности ООН постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия в курсе: - По имеющимся данным, в эти дни ...
...
За прошедшие сутки во время ведения боевых действий в районе Донецкого аэропорта погибли 3 военнослужащих и 31 получили ранения (пресс-служба Генштаба ВСУ). На данный момент  ситуация вокруг аэропорта контролируется силами АТО, военные расширили и очистили от боевиков территорию ...