Про дистант

Мнение детей
Средний: Тяжело. Не хватает личного общения и мотивация падает. Не понятно, зачем всё это нужно (у него специальность, связанная с непосредственным общением - дефектолог). Плюс от такого количества компьютера часто голова болит.
Младший: Нравится. Не тратишь время на дорогу - имеешь лишний час для личной жизни. Во время урока можно отключить камеру и параллельно делать домашнее задание. От компьютера он не устаёт, уроки, по его мнению, ничем от обычных не отличаются, заданий столько же, то есть, довольно много. Из допов у него английский (скайп), физика (курсы физтех, зум), математика (малый мехмат, зум) и флейта (зум). Офлайн - карате, 3 раза в неделю.
Дочка: Нравится. Странно, что некоторые уроки, вроде ритмики, очень короткие, можно было бы подольше потанцевать. У неё допы английский (скайп), карате и рисование - офлайн.
Я, кстати, послушала несколько её уроков и увидела следующее. Учительница очень хорошо детей "держит". Без напряжения, постоянно переспрашивает, все ли поняли и готова повторить и не один раз (на том уроке разбирали разделяющий и смягчающий мягкий знак), всё это без малейшего ужесточения тона. Дети при этом тоже ведут себя очень спокойно. Урок длится положенные 30 минут, перемена 15. Я заметила, что задания дочке явно комфортно делать в одиночестве, когда никто не отвлекает, а потом показывать учительнице в камеру. На дистанте она вдруг поняла, что очень любит писать, что для меня звучит как что запредельное. Таких заявлений в нашем семействе не делал никто. Она вообще любит учиться.
Но замечу, что младшие дети у меня довольно специфические - не любят больших сборищ народа. Для них дефицит общения не проблема, а скучают они вообще очень редко. Плюс есть очный спорт, где они выплёскивают нерастраченную энергию.
Ещё у нас чудом оказалось достаточно техники для каждого - 3 рабочих ноутбука, не считая тех, что у мужа. Со смартфонами это было бы очень тяжело, а покупать технику "по требованию" - не всегда реально. Ни школа, ни другие структуры школьников техникой не обеспечивают, в Москве, по крайней мере. Исключение - семьи со статусом малообеспеченных.
Ещё нюанс: пространство. Младший со средним способны заниматься в одной комнате в наушниках, а дочка сидит на кухне с включенным микрофоном и полным звуком, в наушниках ей сложно. Как организовать дистант, когда в маленьком помещении несколько младшеклассников, я не понимаю.
Ну и всё-таки у нас хорошо налажен быт и мне не нужно на работе беспокоиться, кто дочку покормит, кто с ней погуляет и кто проследит за изготовлением уроков (за уроками следит средний). То есть в быту новых проблем не возникло, скорее мужу проще - не надо возить дочку школу. Но если сидящих дома взрослых или подростков нет, то как???
В общем, для нашего семейства дистант скорее хорошо (с этим не не согласен средний, но он в меньшинстве). А Синди, например, очень довольна, раньше ей приходилось большую часть дня сидеть в одиночестве, а тут все дома круглосуточно. Но я прекрасно вижу, что тут масса нюансов и прочих НО. И что для многих дистант может стать плохоразрешимой проблемой.
|
</> |