про ДиПи

топ 100 блогов kommari22.05.2016 Про диктатуру пролетариата скажу.

Я ведь помню, как в конце 80-х компартии чуть ли не всего мира дружно суча ножками бросились отказываться от нее в своих программных документах. Ах, диктатура, ах какое страшное слово, ГУЛАГ, НКВД, Сталин, никаких диктатур, мы белые и пушистые и за все хорошее. Некоторые европейские компартии, впрочем, сделали это еще раньше, в 70-х, за что и прозвали их еврокоммунистами. Это как типа в общем евроремонт коммунизма такой у них был.

Еще была такая фишка - что у Основоположников, дескать, про диктатуру пролетариата (ДП) в общем всего несколько раз и мельком, это уже Ульянов-Ленин в своей медвежьей России чего-то нам напридумывал. Мол, как в этой России всегда и принято - займут чего у Запада, да и вырастят из этого потом какого-нибудь монстра жуткого.

Ну вот, спустя 25 лет, озирая пейзаж после битвы, первым делом хочется спросить: Ну и как, ребята, очень вам все это помогло, а? Нету ответа. Тихо на кладбище мирового коммунистического движения.

Однако к ДП.

А чем, собственно, идея плоха? Вот есть рабочие, от которых реально зависит цивилизация вообще и каждый человек в частности. То есть потому что они делают реальные вещи. Вот от кого больше человеческих жизней зависит - от журналиста Драгунского или от токаря авиазавода Сидорова? Драгунский какую-нибудь хрень напишет - в лучшем случае читатель пожмет плечами, в худшем выругается матом. А вот если токарь не так детальку к двигателю авиалайнера выточит, то сами понимаете, чего будет. Ничего хорошего и масса жмуров.

И вот эти рабочие, вполне справедливо полагая, что они есть наиболее реальная движущая сила прогресса (а хотите, употреблю слово "драйвер"? - употребляю: драйвер прогресса), резонно полагают, что и политическая и экономическая власть должна принадлежать им - в союзе с другими работягами, то есть инженерами-технарями и землепашцами. Да и настоящий ученый рабочему не враг совсем. Но только не узкой кучке финансовых воротил, госбюрократов (срощенных с первыми) и питаемых с барского стола всяких драгунских-киселевых, при этом последние во всех их разновидностях, от патриотической до либеральной.

Чтобы власть опять не утекла незаметно к кому угодно - от Начальства до старых добрых буржуев, которые только того и ждут, нужен пригляд и присмотр, естественно. Вот этот пригляд и присмотр, который власть в руках трудящихся оставляет, диктатурой пролетариата и называется.

Что касается Гулагов и прочего - то это вообще не о том. Диктатура пролетариата совершенно не отрицает социалистической законности, гражданского общества, прав человека, свобод каких угодно меньшинств - от ЛГБТ до свободы того же несчастного Драгунского клеветать в какой-нибудь специально выделенной ему делянке.

Главное самое - это приглядывать, чтобы реальную власть под красивые разговоры кого бы то ни было опять не украли какие-нибудь умники (даже если они с красными партийными билетами), которые потом опять продадут рабочих с потрохами, чтобы стать Хозяевами.

На моей взгляд очень ясная, четкая и простая конструкция, и мне непонятно, почему от нее, от этой самой ДП, нужно отказываться?

Реальное ее воплощение - ну да, я знаю, нужно прорабатывать, много думать. Ну так думать вообще полезно, как мне кажется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Александр Блок * * * Мне снилась снова ты, в цветах, на шумной сцене, Безумная, как страсть, спокойная, как сон, А я, повергнутый, склонял свои колени И думал: "Счастье там, я снова покорен!" Но ты, Офелия, смотрела на Гамлета Без счастья, без любви, богиня красоты, А розы ...
2. Наша тактика и практика 2.1. Будут ли подведены итоги 2009 года — например, вывешен ...
Как то становится тошно читать некоторых товарищей, которые вдруг и внезапно и в одночасье стали великим спецами в угольной отрасли. Спецами по всяким протестам и забастовкам. Ну переживают так, что кушать не могут. Ну может быть кусок с маслом лезет, а икорку уже не могут. Пройдет ...
Это прогрессивно, что показал опыт западных стран. Как и строительство надземных переходов. Вам кажется, что это не так? Но уверяю Вас, Вам это только кажется. Еще недавно пробки в Москве создавались в том числе и потому, что на полосу в 3,5 метров пытались втиснуться сразу несколько ...
Однажды у Генри Киссинджера спросили: "Что такое "челночная дипломатия"? Киссинджер ответил: - О! Это универсальный еврейский метод! Поясню на примере: Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни. Каким образом? Очень просто. ...