Про диктатуру пролетариата и базовое противоречие

топ 100 блогов master_moose22.08.2022

Всё никак не могу додумать мысль до конца: то ли она не додумываема в принципе, то ли я туповат  :). В общем, что получается? С марксистами всё хорошо и по пути вплоть до того момента, когда речь заходит о необходимости диктатуры пролетариата как единственного инструмента правильного распределения создаваемого продукта. Ну, там какой аргумент? Мол, в конечном счёте продукт создаёт рабочий, без него ничего не получится, а потому он — главный, и ему решать, что, куда, кому и сколько. 

Мне это напоминает принятый в советской авиации подход к классификации лётного состава, когда пилот (лётчик) считался рабочей профессией и являлся командиром, а, например, штурман, работа которого по факту была несколько более сложной и интеллектуальной (и требовала несколько более глубокого образования), а также оказывала на благополучный исход полёта влияние ничуть не меньшее, рабочим не считался и, соответственно, диктовать ничего никому не мог :). Ну, это так, лирическое отступление. 

Ежу понятно, что рабочий сам по себе ни черта произвести не может. Как минимум, ему нужны ИТР и конструкторы, которые, собственно, спроектируют то, что рабочий будет производить, и разработают технологию производства. Но это полбеды: вот этим ИТРовцам очень нужны, например, материаловеды и прочие учёные, которые, вроде бы, ни фига не производят, но только они могут дать конструкторам и инженерам те материалы и знание тех законов, на основании которых последние что-то там спроектируют. Если копать дальше, то станет совсем грустно, потому что выявится необходимость даже таких дармоедов, как всякие управленцы и финансисты, просто потому, что производство, сцуко, надо как-то планировать, чтобы оно работало. Надо вовремя заказывать материалы и комплектующие, закупать инструменты и оборудование, обеспечивать энергоснабжение и т.п. А там и до учителей недалеко. Казалось бы, сфера услуг в чистом виде, но что рабочий без неё произведёт? Ничего. Причём, заметьте, профессиональная деятельность большинства этих людей объективно сложнее, чем у рабочего, а люди эти, в массе своей, чего уж там, интеллектуально более развиты.  

Ставить при таком раскладе во главу угла рабочего — это примерно то же самое, что назначать главным в авиации пилота, а главным в космонавтике — космонавта. Абсурдность очевидна. Да, если пилот, космонавт или рабочий откажутся работать или будут принимать неверные решения, они запорют труд всех этажей пирамиды, которая существует, чтобы дать им возможность создать конечный, целевой продукт. Но, в конце концов, заменить фрезу у ЧПУ — нормальное дело, а вот наделять фрезу правом решать, что фрезеровать и кому и на каких условиях продавать готовую деталь, как-то странно. И главное в любой производственной пирамиде — не исполнительный инструмент, не наконечник, не остриё, а сама пирамида. 

Откуда берутся все беды человечества? Ну, так, глобально, всю дорогу? От проблемы справедливого распределения. Всё то, что создаётся людьми, должно как-то распределяться, желательно так, чтобы все были довольны или, по крайней мере, осознавали справедливость распределения и признавали своё место и долю в нём. И вот с этой проблемой человечество никак не может справиться. Откуда она взялась?  

Любой экономический строй определяется развитием средств производства и взаимоотношением людей с этими средствами. Если проследить в ретроспективном порядке развитие средств производства, то мы очень быстро упрёмся во времена, когда не существовало такой штуки, как разделение труда. То есть, каждый умелец единолично обеспечивал весь производственный цикл определённого изделия, будь то изготовление топора, лавки, пеньки, добыча мёда, мяса и т.п. Да, это существовало параллельно с отсутствием денежной системы и натуральным обменом, что существенно усложняло жизнь, но проблемы справедливого распределения результата коллективного труда не было, потому что не было самого коллективного труда (безусловно, проблема несправедливого перераспределения результатов любого труда насильственными методами существовала и тогда, но это вообще вечная штука, а я тут больше про экономику).  

Короче говоря, что получается? Проблема справедливого распределения результатов труда изначально порождения таким явлением, как разделение труда. С одной стороны, НТП создаёт всё более сложные способы производства, которые немыслимы без разделения труда. С другой стороны, есть ли принципиальная, хотя бы в теории, возможность реализовать справедливое распределение результатов труда в условиях разделения труда? 

Ведь, чтобы все были довольны, необходимы минимум две вещи:

  1. Общественный консенсус по вопросу значимости ролей при производстве. То есть, признание того, каков вклад каждого в производство и, соответственно, каково должно быть вознаграждение.
  2. Очень эффективные социальные лифты, которые позволят людям при желании менять производственные роли. Причём этот пункт необходим для устойчивости пункта 1. 

И если первый пункт просто выглядит утопичным, но не содержит каких-либо внутренних противоречий, то со вторым всё плохо именно по причине НТП и разделения труда, поскольку человеческая жизнь ограничена во времени, тогда как производственные процессы требуют всё более серьёзного образования и квалификации. То есть, смена производственных ролей на протяжении жизни становится всё более сложной технически: может не хватать времени на переобучение даже при наличии всех остальных условий. 

И, кстати, ещё про диктатуру пролетариата. Чем глубже разделение труда и специализация (и, соответственно, неизбежная более глубокая стратификация общества), тем меньше времени и возможностей у каждой прослойки заниматься чем-то, кроме своего дела. Какая уж тут диктатура рабочего, который и раньше-то ничего, кроме своего станка, не видел и не знал?

В общем, тут можно очень далеко забрести, а пока мне интересно понять, есть ли таки какой-то способ сочетать справедливое распределение и разделение труда. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет! Ну что, весна уже поселилась в вашем сердце или вы еще радуетесь последним зимним неделям? :) Покажите ваши маникюры! У меня сегодня именное весеннее настроение, поэтому и франкен на ногтях соответствующий :) А тему для разговоров я вам предложу такую. Влияет ли красота флако ...
© РИА НОВОСТИ Уличный фотограф, 1920. Сегодня в этом дневнике —фотографии из архива РИА «Новости»: 01. «Песен не петь. Водку не пить. Вести себя тихо». Драка во дворе ночлежного дома, 1895 | Фото: Михаил Дмитриев 02. В России — первая русская ...
Продовольственный дефицит возник в 1927 году и стал с тех пор непобедимым. Историки называют немало причин этого явления, но главная — всего одна. Необходимый минимум Урбанизация, спад производительности труда в сельском хозяйстве и эксперименты «оттепели» (освоение целины, ...
1 Ученик 2 ???? 3 Маэстро Как назвать музыканта, который уже не ученик, но еще и не маэстро? Слово "исполнитель" подходит, но не вполне. Необходимо слово, которое ассоциируется именно с музыкой. ...