Про деньги

Упирается все в конечном итоге в дом (квартирный вопрос не только москвичей испортил). Главная цель каждой американской семьи - купить свой дом. С родителями здесь жить во взрослом возрасте не принято - дети обычно съезжают из родительского дома после окончания школы, а над теми, которые, как Говард Воловец, с мамой живут до тридцати лет, все стебутся. Холостяцкую жизнь можно вести и в общаге, и в съемной квартире, но как только появляется семья, жить в чужой собственности уже некомильфо, и нужно покупать дом. Заплатить за дом несколько сотен тысяч из своего кармана, понятное дело, могут далеко не все. Поэтому дом покупается в кредит. А вот условия кредита зависят от того, какая у вас кредитная история.
Кредитная история исчисляется в баллах, которые можно набирать за взятые и прилежно выплаченные кредиты. Начинается она с 222 баллов и далее может увеличиваться или, если вы за кредиты вовремя не платите, уменьшаться. Максимум, к которому все стремятся, - 720-750 баллов. На то, чтобы его набрать, нужно несколько лет. При такой сумме кредит на покупку дома дают на самых льготных условиях. И вот все американцы усердно эти баллы зарабатывают.
Можно было бы сказать: "Да не нужен мне дом, идите лесом!", но кредитная история требуется не только для дома. Тут вообще сфера услуг работает в основном в кредит - если покупаешь услуги телефонного оператора или интернет, например, то оплата осуществляется в конце месяца по факту использования, а не вперед. Но дураков-то нет, и прежде чем начать оказывать услугу, продавец хочет убедиться в вашей платежеспособности. Для этого проверяется ваша кредитная история. При сдаче квартиры, где ожидаются регулярные платежи, ее тоже будут проверять. Если кредитной истории нет или она плохая, то придется оставлять везде депозиты.
Это как наша система, вывернутая наизнанку. У нас, по сути, проверяется "дебитная" история. Если кого-то интересует ваша платежеспособность, он попросит выписку об остатке на счете или о движении средств по счету за последнее время, чтобы удостоверится, что есть стабильный приток средств. Здесь же все со знаком минус: сколько у вас на счету, никого не интересует, главное, чтобы вы исправно показывали закрытие долгов.
Для зарабатывания кредитной истории существуют разные хитрые способы. Можно, например, взять кредит на большую покупку (даже если на нее есть деньги), потом выплатить сразу большую часть, а маленький остаток выплачивать постепенно с малым процентом, зато баллы вам засчитают за всю стоимость товара. Или можно расплачиваться везде кредитной картой, а в конце месяца погашать долг с текущего счета, так что и процентов не платишь, и история зарабатывается. Если сразу банк кредитную карту не выдает, можно на первое время оформить так называемую "secure credit card". На нее кладешь некоторую сумму, которая считается как бы "кредитным лимитом", потом тратишь ее в течение месяца, а в конце восполняешь до изначального депозита, таким образом доказывая банку свою платежеспособность на своих же собственных средствах. И все тут такими вещами занимаются. Когда я купила машину из имевшихся сбережений, мне прямо в салоне сказали: "Дура, надо было брать кредит!"
Довольно интересны нюансы местных банковских расчётов по сравнению с российскими. В Америке есть лимит на платежи по дебетовым картам - местной карточкой нельзя оплатить покупку дороже 500$. Кредитной картой можно, но за большие траты банк берет 3% комиссию. Поэтому большие платежи, такие как за машину, квартиру, тут принимают только чеками или денежным переводом (Western Union). Я когда сюда приехала, у меня были деньги на российском счете и немного наличных. Удаленно с российского счета перевод не сделаешь, и чек оттуда, понятно, никто не выпишет. Проблема. Но! Как оказалось, у российских дебетовых карт таких ограничений нет. Ими можно оплачивать любые суммы. Я машину купила по карточке Райффайзен-банка - весь менеджмент салона сбежался посмотреть, как эту транзакцию провели и мне выдали чек, такой, как в пивном ларьке, с пятизначной суммой. Никто не верил, что так бывает. А мне даже из банка не перезвонили удостовериться, законно ли сделана такая большая трата. Российские банки - самые суровые банки в мире. Кстати, российские дебетовые карты тут считаются "кредитными". (Иногда терминалы оплаты просят выбрать тип карты Debit или Credit - так вот, чтобы платеж прошел, надо выбирать Credit, даже если она у вас дебетовая.) Видимо, наши карточки за счет отсутствия лимита действительно круче местных.
А так вообще снять любую сумму в банкомате с российской карты нет проблем. Комиссия какая-то крошечная, типа 5$. C российских счетов, в том числе рублевых, можно оплачивать практически что угодно. Это очень удобно. Так что всемирную финансовую систему человечество построило, пусть она и хромает еще местами. За это зачет.