рейтинг блогов

ПРО ДЕНЬГИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (впечатления от тренинга Леонида Кроля)

топ 100 блогов olga-strelkova22.07.2022
ПРО ДЕНЬГИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (впечатления от тренинга Леонида Кроля)

Единственный человек, мнение которого о деньгах в неденежной плоскости я готова была узнать и послушать – Леонид Кроль, знаменитый психолог, один из первых «зачинщиков» в России качественного коучинга для взрослых, успешных людей. Реклама трехчасового онлайн-тренинга обещала подробно разобрать психологические отношения участников с деньгами в формате блиц-коучинговых сессий. Участники делились на активных, подлежащих коучингу от Кроля в прямом эфире, и галерочно-наблюдательных, которым разрешалось внимательно смотреть и чуть-чуть задавать вопросы. Я села на галерку.

Чем уникален Леонид Кроль на широкой поляне психологического и околопсихологического бизнеса? В психотерапевтах я знаю толк, проводила несколько подробных исследований с точки зрения потребителя психологических услуг, хорошо понимаю, что и как функционирует на этом рынке. А в области бизнес-тренингов я работаю, помогая экспертам сделать себе имя. В общем, насмотренность у меня хорошая, есть, с чем сравнивать.

Во-первых, Леонид Кроль – изначально врач по образованию. Любой врач, как правило, гораздо умнее любого психолога. Медицинское образование в России гораздо более серьезное и сложное, чем психологическое. Школа лучше, отбор жестче и т.п. Во-вторых, Леонид Кроль имеет огромный практический опыт и в «классической» психологии (индивидуальные консультации, психологические тренинги) и в ее бизнес-воплощениях (корпоративное обучение, бизнес-коучинг и т.п.). Очень редко true психологи умеют совмещать и понимают и жанр «психологического утешения-развития-успокоения», и формат business performance. В-третьих, Леонид не «просто психолог», а очень уверенный бизнесмен от психологии в самом лучшем смысле этого слова. Значит, понимает не только «души прекрасные порывы», но и очень жесткие энергии этого мира (кто кого главнее, кто кому должен, кто у кого может забрать деньги).

В денежной теме важно как минимум еще и то, что автор тренинга – не нищеброд. Среди ведущих денежных тренингов это встречается очень редко. Поместье в Италии, недвижимость в центре Москвы, поставленные на ноги и успешно проданные бизнесы – все это есть в backgound-е Леонида.

Не скрою, что легкий скепсис меня щекотал за нервы. Будучи соавтором популярной книги о личных финансах («Финдрайв», М., Эксмо, 2020 г., написана в соавторстве с Глебом Архангельским), я хорошо знаю, что к деньгам лучше всего ведут строго рациональные действия, а не отношенческие настройки. Я волновалась, что Леонид съедет в психологические банальности на потребу публике. Волновалась зря.

Четыре индивидуальных сессии – четыре характера, четыре истории, четыре финансовых траектории, четыре финансовых ситуации. Три из них мужские, что тоже плюс (перекос на «женскую половину» в современных психологических продуктах очевиден, редкие исключения приятны). Запросы со стороны героев иногда очень конкретные: «мне нужно больше денег тут», «хочу денег не за это, а за то», «надо приподнять финансовый потолок на такую-то сумму». Иногда, наоборот, психологически обусловленные, более оторванные от чистой финансовой прагматики: «хочу разобраться в своих отношениях с деньгами», «хочу больше-лучше саморазвития», «деньги есть, энергии нет».

За 30 минут индивидуальной беседы Леонид простыми, точными, загадочными репликами – вопросами – побуждениями к действию (от «что вы ели сегодня на завтрак?» до «поправьте, пожалуйста, лампу на столе») умудрялся и привести «пациента» в состояние безбарьерной открытости, и определить «денежный и жизненный анамнез», и вывести разговор за грань денежного контура, и привести в финале разговор обратно к денежному запросу.

Его интервенции были иногда жестковаты и почти всегда неожиданны, но никогда не воспринимались героями настороженно. Не так легко заявить что-то вроде «а вот внимание у вас фиговое» и не обидеть человека, но у Леонида  это неизбежно получалось.

Описывая свои впечатления от данного мастер-класса, я очень стараюсь не нарушать требований конфиденциальности, на которую каждый из героев  публичного коучинга, безусловно, имеет право. Поэтому мне приходится быть несколько уклончивой в пересказе того, что произошло на тренинге. Могу достоверно утверждать, что для меня позиция пассивного наблюдателя была исключительно наполненным, насыщенным и активным временем. Публику «на галерке» (= без права активно вмешиваться в процесс и без гарантии ответов на все возникшие вопросы) никто специально не развлекал и никакой «групповой динамики» ей не устраивал. Но максимально включенно смотреть, слушать и созвучно происходящему с героями коучинг-сессий трансформироваться получалось без малейшего напряжения своего внимания.

Как обычно слушают онлайн-лекции, вебинары и мастер-классы? Вполуха, за мытьем посуды, на прогулке, между делом. Думаю, редкий голливудский фильм так держит внимание, как эти три часа коучингового колдовства от Леонида Кроля.

Так что же с психологическими банальностями о деньгах? Была ли мама опять во всем виновата? Приходилось ли расчесывать детские обидки, чтобы поплотнее набить свой кошелек? Нужно ли было укреплять и наращивать уверенность в себе, чтобы улучшить свое денежное положение? Стоит ли визуализировать несметные богатства и наглаживать купюры со специальными аффирмациями?

И да, и нет. Про маму и детство говорили почти во всех случаях, но к главной денежной «отмычке» Кроль подводил весьма незаурядным способом. Тут опять буду вынуждена вспомнить о конфиденциальности, попробую раскрыть кое-что через обобщения:

1.  Леонид прекрасно знает, что с деньгами часто хорошо у тех людей, у кого потребность в безопасности очень сильна. Упрощенно говоря, денег больше не у «веселых и находчивых» или «сильных и смелых», а скорее у боязливых и занудливых. Это очень редко, кто понимает.  Образ «денежного удачника» в общественном сознании совершенно противоположен реальности.

2.  Почти во всех случаях оказалось, что героям деньги либо вообще не нужны, либо почти не нужны, либо бОльшие деньги не необходимы. Тоже очень и очень немногие видят и знают, что большинство людей к деньгам совсем не стремится. Как-то по умолчанию предполагается, что уж у тех, кто пришел на денежный тренинг, денежная осознанность и мотивация присутствует. А вот причины, почему у героев деньги не главное, Леонид находил очень и очень неординарные.

3.  Леонид ввел понятие «ваша валюта» для каждого из героев. Человек рассказывает про какие-то перипетии своей денежной биографии, а Кроль вдруг припечатывает: «Ваша валюта – обаяние. До тех пор,  пока вы просто «починяете примус» — денег много не будет» (приблизительный пересказ). И, главное, он реально видит, что под видом продуктов, услуг, работы в найме продается и покупается зачастую не то, что номинируется. И не просто видит, а различает самые тонкие оттенки «индивидуальных валют».

Отдельным блоком шли «резюмирующие упражнения». Неожиданные и разнообразные. Кому-то задавалось популярное «красиво разложить купюры в бумажнике», кому-то элегантно помахивать испанским веером, а кому-то разобраться, какие деньги в жизни воспринимаются как сокровище, а какие – как чаевые. Без контекста каждой истории эти упражнения особого смысла не имеют, к сожалению, а историй целиком я пересказывать не буду по этическим соображениям.

Но вот, например, как у меня запараллелился сюжет с аккуратным раскладыванием купюр. Я очень люблю всякое «дизайнерское наведение порядка» (не рутинное, а высокохудожественное). И вдруг меня «инсайтнуло», что к урегулированию неприятных финансовых вопросов (деньги – налоги – документы – банки), а это для меня всегда ужас и конвульсии отвращения, можно отнестись как красивой церемонии в стиле Мари Кондо. И свои денежные дела можно также приводить в порядок, как эта японская девушка супер-эстетично, по всем правилам искусства раскладывает полотенца в ванной. И уже на следующий день, с новым настроем я смогла взяться за ненавистные документальные дела и легко их урегулировать (и спасла хорошую сумму денег).

И таких инсайтов за тренинг был не один и не два. Меня чуть ли не дюжину раз «торкнуло» разными полезными проворотами сознания.

На посошок расскажу еще об одном отдельном удовольствии, которое я получила на этом тренинге. Леонид Кроль и сам практикует, и деятельно требует живую, выразительную, точную речь. С яркими метафорами, вокабуляром эрудита, внятностью высказывания. Даже не требует, а как-то обустраивает дело так, что люди, весьма и вполне склонные к «штампо-говорению», переходят на человеческий язык. Учитывая, что все это происходит в считанные минуты, - это невероятное, фантастическое мастерство влияния на других людей с пользой для них самих же.

В общем, чем семь раз прочитать, лучше один раз сходить. Повтор программы будет 4 августа, и я от всей души рекомендую выделить вечер на такое мероприятие. Польза явно будет, причем вне зависимости от вашего текущего финансового статуса. У нас в группе были и долларовые миллионеры, и богемные персонажи с неустойчивым финансовым потоком. Все «прикурили», воодушевились, что-то для себя важное поняли.

Полезные ссылки:

Ближайший онлайн-тренинг «Где деньги? Как стать твердой валютой для самого себя» Леонида Кроля (4 августа 2022 г.)

https://leonidkroll.com/raspisanie/money_2

Книга Глеба Архангельского и Ольги Стрелковой «Финдрайв. Как привлечь, сохранить и выгодно вложить свои деньги» (М., Эксмо, 2020 г.)

Электронная версия

https://www.litres.ru/gleb-arhangelskiy/findrayv-kak-privlech-sohranit-i-vygodno-vlozhit-svoi-de/

Бумажная версия

https://www.wildberries.ru/catalog/16155149/detail.aspx?targetUrl=EX&size=46202239

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Святой источник, аква минерале, бонаква, королевская, да по-моему любую из бутылок ...
Одна из бывших жён Сильвестра Сталоне -- великанша Бриджит Нильсен -- сошла с ума: она беременна. Желание родить мне, в принципе, непонятно. Во-первых, планета перенаселена и лишние рты ей не нужны. Во-вторых, дети -- это обуза и нехилый удар по здоровью и нервам. Фото: Getty Images ...
Мы все время говорим о серьезных и глобальных проблемах. А иногда нужно просто посмеяться. Блогер Freedom дает нам такую возможность, пародируя манеру «свободных» журналистов, раскрывающих очередную ложь «тоталитарного СССР». Оказывается, ...
Вчера поймал себя на мысли, что когда я собираюсь попить на работе чая, нельзя отвлекаться более чем на 1 минуту, иначе напиток будет испорчен... Как и большинство офисных трудящихся мы пьем чай из пакетиков. Пакетики как ни странно обладают ...
Самостоятельно разбирайте. s_veslom Здравствуйте, уважаемая Эволюция! Читаю вас очень давно и, вот, кажется и мне пришла нужда написать Вам. Мне 39 лет, не замужем, детей нет. Я родилась в небольшом городе в Сибири в бедной многодетной семье и за ум взялась очень поздно. В ...