про "делиться"

Я не помню особо, чтобы меня в детстве так упрекали, но по тому, как остро я реагирую на то, что ребенка заставляют делиться и то, что уже на автомате я встаю на его сторону – полагаю, что все это было, не от мамы, так от окружающих. Ну и еще в случае чего ревущего ребенка успокаивать мне, а это вообще ни разу не медитативное занятие.
Вообще, что такое «делиться»? Вот есть у ребенка печенья (10 одинаковых штук). Делиться – это дать одну/две штуки кому-то. Или набор кубиков – можно отлично поделиться, хоть даже напополам, это будет не так обидно.
Но когда у ребенка машинка и кукла, две разных игрушки, в которые он активно играет, а ему предлагают сейчас же начать делиться, т.е. бросить игру и отдать свою игрушку, потому что это не вежливо или потому что младшим надо уступать всегда. Это уже обидно. На площадках всегда останавливаю родителей, которые вдруг начинают своих принуждать к дележу в пользу моих: «должен уметь!».
Мне приходит в голову пример из моей семьи. У моего дво-троюродного прадедушки была мельница и большая семья, которую надо было кормить. Он был очень работящий, мельницу построил и работал на ней, работал хорошо, и выстроил себе большой дом, каменный, двухэтажный. Но не все были в восторге. Пришла власть и забрала имущество – это называлось тогда «раскулачивать». Т.е. научили делиться, на уровне взрослых игр.
Учить делиться надо, это один из элементов развития эмпатии, так учатся дети дружить, контактировать. Но это не случай, когда нужно отдать игрушку, в которую играешь просто из вежливости, просто чтоб тебя ВСЕ любили.
|
</> |