Про дегенерацию среднего образования в провинции

топ 100 блогов radmirkilmatov10.10.2024

Чем является сегодня средняя школа с моем городе? Ответ неприятный, потому что это больше всего похоже на «место передержки» детей пока родители работают. Школы уже не учат. Учителя зачитывают программу и проводят странные контрольные. Вместо школы сегодня «место передержки», дневной изоляции детей, как дневной приют для бродячих животных.

Почему? Дети в шестом- седьмом классе не знают таблицу умножения. Почерк такой, что разобрать не могут они сами. По-русски число ошибок зашкаливает, по-английски пишут, перерисовывая слова по одной букве. Нефункциональные учебники, халтурные проверки, липовые учителя.

Школьные менеджеры рисуют в Пермь «парадные» отчеты, а на деле... Школы стали прибыльным бизнесом «около-школьной мафии». Пилят на ремонтах, на учебниках, на специализированных кабинетах, липовых дополнительных курсах, «откатных» центрах дополнительного образования. 

Я репетитор, а не учитель, потому не дорожу своим местом «в системе», а смотрю со стороны. И хотя зарабатываю, благодаря ее безнадежности — в ужасе.

Отец предприниматель договаривается со мной подтянуть его сына- шестиклассника по английскому. Там глухо. Сын не понимает уроков. В этой школе, похоже, никто английский не понимает. Учительница отказывается подтягивать школьников — ей надо вести уроки в двух школах. И это с учеником, в котором есть интерес к предмету... В качестве учителей — черт- знает- кто с какими-то дистанционными дипломами через интернет- курсы.

Правительство ставит задачи готовить специалистов, СМИ рассказывают о государственных программах, показывают компьютерные классы... А кто будет инженерами? На это не способно поколение, которые как наркоманы сутками сидит в соцсетях, которые после этого не могут сосредоточиться ни на уроках — ни на домашних заданиях. 

Какое образование смогут получить такие «специалисты»? Через ВУЗы, где дают дипломы за сам факт присутствия на лекции? Какое будущее ждет таких специалистов. Их будут «утилизировать» в момент выпуска. Таджики не спасут кадровый провал на заводах. Кадровый дефицит не могут восполнить «манагеры», которые умеют только врать и воровать.

Высказался... проехали... выдыхаем.

Осень — это время, когда появляются новые ученики, когда есть возможность пробовать разные методы обучения... Какие методы самые эффективные?

Я не получил педагогического образования, фактически - самоучка. Потому меня не берут работать в школу. Но когда у тебя есть знания, получать дипломы через Сеть — это как разбавлять хороший вискарь, включаясь в гонку с жуликами...

Почему стал «учителем»? После «полтинника» понял, что надо исправлять «кармические, пардон, про@бы». Столько лет проработал «эффективным менеджером» (читай - на конченных дегенератов), что пробую поработать честным человеком. Как надо  менять процесс обучения, мотивацию школьника, чтобы «достучаться» до ребенка, чтобы он учился с интересом и с успехом?

Сегодняшние дети за счет мобильников, в некотором роде, «дофаминовые наркоманы». То есть они не могут чем-то заниматься без интересного контента. Полвека назад детей бы оставили в классе, пока они не сделают уроки... Сегодня дети могут учиться только с позитивной мотивацией. 

Основные методики преподавания английского составлены носителями языка полвека назад. Их авторы знают Тему, но не понимают русских детей, у которых (в отличие от других стран и народов) английский не звучит в эфире телеканалов. А нас грамматика построена на иных принципах, и то, что понятно немцам или испанцам — русским надо объяснять иначе.

Уроки — это про общение. Ученик не должен спать. Если ты видишь, что ученик «отключается» - найди способ грамотно и позитивно (!) «потроллить» его.

Как воспитать в ребенке позитивную мотивацию? Быть интересным, значимым самому, дать школьнику ощущение того, что на уроке он чему-то научился. Если урок происходит «в охотку», и ребенок чувствует что «поумнел», он запомнит урок. Этого ощущения удовольствия от получения знаний — не дает средняя школа, не дают соц.сети. Для них это интересный опыт.

Первые уроки — ты задаешь детям простой вопрос: что такое склонение, что такое спряжение - в русском языке. На это надо обратить внимание. Во-первых, чтобы повторить русский язык. Во-вторых, чтобы объяснить, как англичане умудряются обходиться без падежей и спряжений. Грамматику иностранного языка можно учить «как овощ», или сознательно — по аналогии с родным языком.

Ты повторяешь с детьми русскую грамматику. В полученным раньше знаниях есть смысл — именно при изучении иностранного языка. Детей надо убедить, что это совсем другой способ выражения своих мыслей. И главные секреты популярности английского языка — в порядке слов в предложении — и достаточности всего трех форм глагола.

У них должно быть чувство реальности поставленной цели.

Если ребенок занимается в школе английским несколько лет и не заговорил — это проблема неудачной методики, бездарности системы образования и только потом — его (ребенка) — плохого усердия. У него должно быть чувство реванша. Доказать всем и прежде всего самому, что ВИНОВАТ НЕ ОН.

В принципе, все методики похожи и универсальны. Вопрос в том, что этим может заниматься только репетитор. У школьного учителя нет на это времени. У менеджеров системы среднего образования нет для этого мотивации. 

Первые уроки — заново учим английские числительные. Все грамматические обороты, которые с ними связаны: даты, дни недели, время, биографии. Дети должны сами и осмысленно заговорить.

Следующие уроки — степени сравнения прилагательных. Дети должны составлять простые фразы, это лучше, чем то: сентябрь теплее, чем октябрь, июль лучше, чем апрель. Это просто. Ощущение реальности осмысленного разговора при правильной «подаче» - дает детям самозначимость и мотивацию.

У них должно быть ощущение ясности вопроса, простоты материала — и удовлетворения. Это самодовольство — основа позитивной мотивации, вокруг которой должен строиться урок.

Есть чем «встряхнуть» детей на этих уроках. Какая в каких странах температура зимой, какая летом. Мы сравниваем температуры Перми, Москвы, Лондона, Нью-Йорка, Сиднея, Дубая. Когда рассказываешь им про достоинства и недостатки жизни в разных местах мира, даже дети «с нуля» включаются в урок.

Рассказываю про ВСЕ формы английского глагола — и только потом о каждой форме по- отдельности. Они должны понимать, к какой области относятся их знания. И не путались. Цель — ученик должен за полгода усвоить основную грамматику, и за год запомнить 2 тысячи слов. 

Это не для чиновников. Это для родителей. Если вы НЕ будете заниматься своими детьми, то средняя школа и лица низкой социальной ответственности во главе нашего среднего образования уничтожат будущее детей. С ублюдками и ворьем нельзя договориться. Они воспринимают свой статус в Системе как безнаказанность. Это можете сделать только вы сами. Увы. 

Никакое повышение рождаемости на одну женщину - не спасет демографию в стране, если руководство средней школы будет продолжать делать из школьников бесполезных тупиц. Это будут такие же приписки, воровство, лицемерие и беспредел, как долгие лета в Министерстве обороны. Такую школу уже не спасти. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Именно  в середине 90-х  состоялась настоящая Тимошенко. Именно тогда были заложены ее истинные суть и характер. Наконец, то время определило ее реальное (а не под запись телекамеры) отношение к людям и… деньгам. Да, деньги и только ...
Стоимость тысячи кубометров газа на британской бирже ICE поднялась выше 1400 долларов впервые с начала октября, свидетельствуют данные площадки. В 10:06 цены взлетели до 1462 долларов (плюс 5,95 процента по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии), позже скорректировались до ...
Рецепт чая по-еврейски: берём и просто завариваем его после 23:00. Или же до 7:00. В общем, в период действия ночного тарифа на электричество (при двухтарифной системе)(у кого трёхтарифный - сами рассчитаете). Получается вкусным и согревающим, а на душе становится легче и теплее. В ...
А вы такие видели? Ну шучу я, шучу ))) На самом деле на днях произошло удивительное событие - воронежские блогеры впервые собрались группой и куда-то съездили. А на фото мы все расписываемся о том, что обещали не падать в сточные воды )))) Блогеры - это диагноз. Если бы встретились ...
Девочки, у меня вот какой вопрос. Чем обоснован отказ некоторых женщин от эпидурала? Ну вот многие пишут в отчетах "хотела рожать сама, без эпидурала". А почему, если он абсолютно безопасен и дарит чуть ли не райское блаженство? Или не так уж ...