Про чувство языка

Попробую — иносказаниями, вокруг да около, авось что-то и разложится. А вы мне помогайте, ладно?
1. Если у человека нет чувства языка, то он никогда не напишет литературного произведения.
2. Чувства языка без чувства меры не бывает.
3. Чувство языка — своеобразный языковой слух.
4. Тот, у кого есть чувство языка, даже употребляя ненормативную лексику, пишет красиво. У него матерные слова (а также канцеляризмы, неологизмы, жаргонизмы и пр. –измы) органично вплетаются в текст. Он если какие-то странные обороты заворачивает или неправильности употребляет, так не от безграмотности, но исключительно для выразительности.
5. Тот, у кого есть чувство языка, играет словами, жонглирует ими, стилизует свое повествование. Но — не впадает в пустословие.
6. Тот, кто обладает чувством языка, стилизует речь своих героев, придает ей отличительные особенности.
7. Имеющий чувство языка контролирует темпоритм своего повествования.
8. Написанное с чувством языка, всегда «вкусно» читать; такое повествование нескучное; от него жаль отрываться и жаль, когда дочитываешь до конца.
9. Человек, наделенный чувством языка, прекрасный рассказчик.
10. Человека с чувством языка заводит его собственный рассказ, ему самому писать нескучно.
11. К написанному с чувством языка в полной мере относится «из песни слова не выкинешь».
12. Формулировка «чувство языка» при желании может превратиться в грозное орудие отповеди любому и каждому: автор не обладает чувством языка — и поди докажи обратное.
13. Чувство языка — это то, что радует, когда оно есть у автора книги; это то, чего часто не хватает при чтении; в общем, рассуждения о чувстве языка — это вкусовщина, цель которой — противостоять безвкусице и безвкности в как бы литературных как бы произведениях.
14. Можно ли заменить чувство языка нагромождением технических приемов при создании текста? — Нет.
15. Можно ли воспитать в себе чувство языка? — Скорее — развить, зачаток должен присутствовать изначально. — Как? — Читая хорошие книги и беспощадно уничтожая собственные недотянутые опусы.
16. Чувство языка — критичность автора к себе. Во имя чувства языка он яростно сражается с черновым текстом, не оправдывая его несовершенств, но — вскрывая, как нарывы, и выжигая — в интересах конечной цели. А она всегда — создать стоящее произведение (заработать денег, показать себя и пр. — вторичные бонусы).
|
</> |