Про чемоданы и их владельцев (попытка легкой классификации)

топ 100 блогов perecati_polina18.07.2020

Моя статья для журнала авиакомпании Red Wings, написанная и опубликованная аж в 2015 году.
Удивительно, но я не выкладывала ее сюда. Не менее удивительно — она соответствует теме марафона #92днялета «Багаж». Так что вновь сорри за читерство! И отдельное сорри за приближенность стиля к Cosmo) Так же прошу не воспринимать абсолютно серьезно!

Мир вокруг нас является отражением нашего внутреннего мира. Если убрать из этой фразы эзотерический смысл, окажется, что это правда - наши чувства, мысли, установки, комплексы, принципы неизбежно влияют на то, как мы живем, где проводим время, во что одеваемся, как организуем пространство вокруг себя. Иногда такие закономерности явны, иногда незаметны, а иногда даже тщательно замаскированы от чужого взгляда. Попробуем рассмотреть их на приятном примере - на дорожных чемоданах.

Заранее прошу не относиться к моим легким отпускным интерпретациям слишком серьезно, но и не забывать, что в каждой шутке есть только доля шутки.

Чемодан "Все свое ношу с собой"

Конечно, носится в таком чемодане далеко не все, но впечатление он производит именно улиточное. В дополнение к необходимому (сменной одежде, белью, предметам гигиены) в таком чемодане окажутся несколько пар туфель, любимая подушка, фотографии семьи в рамочках, учебник испанского, резиновые сапоги, полный арсенал косметики, набор удочек и гантелей, недописанный квартальный отчет...

И вроде бы есть в этом своя логика - домашние вещи позволяют почувствовать себя комфортно, отчет требует завершения, гантели нужны, чтобы не запускать занятия спортом даже в отпуске или командировке, язык тоже нужно постоянно поддерживать, сапоги понадобятся, если случится дождь, а туфли - в случае выхода в свет. Вот только закрывается такой чемодан с трудом, да и весит прилично...

Что это говорит о внутреннем мире владельца чемодана?

Вероятнее всего, человек этот очень предусмотрителен, внимателен к себе и своим потребностям, чувствителен. Он может быть склонен к размеренному образу жизни, к поддержанию привычного порядка вещей, и хочет чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Вместе с тем, можно предположить, что часто, а то и постоянно его одолевает тревога. Именно она заставляет думать далеко вперед и ориентироваться на "а вдруг?" Она же требует поддерживать в поездке привычный распорядок жизни и продолжать учить язык и работать даже в отпуске. Кроме того, владелец этого чемодана мог когда-то пострадать от нарушений личного пространства. Как правило, окружать себя значимыми вещами склонны люди, у которых по каким-либо причинам длительное время значимых вещей не было. Так бывает, к примеру, с людьми, выросшими в семьях, где у детей не было прав на личное имущество, где родители считали нормальным выбрасывать или отдавать игрушки и вещи ребенка без его согласия, а то и без его оповещения.

Чемодан "Совершенству нет предела"

Идеальный чемодан с идеальным порядком внутри. Каждая вещь в нем лежит на своем месте, чаще всего - в индивидуальной упаковке. Рубашки выглядят как нераспакованные, брюки сохраняют стрелки даже после недели в сложенном виде, каждый миллиметр пространства использован максимально рационально, обувь в мешочке, белье в пакете, документы в зиплоке. Именно так выглядит эталон  чемодана, готовый к помещению в палату мер и весов.

Что это говорит о внутреннем мире владельца чемодана?

Вероятно, логика - сильная сторона личности этого человека. Он умеет видеть перспективу и извлекать пользу из любых мелочей. Он может успевать очень и очень многое - потому что со своим временем он склонен поступать так же, как со своим чемоданом, ни она минута не пропадет зря. Такие люди часто умеют хорошо планировать и придерживаться намеченных целей, они рациональны и верно расставляют приоритеты.

Однако склонность к перфекционизму может здорово отравлять жизнь таких людей. Их чемодан выглядит идеальным лишь в наших, наблюдающих глазах. Их же собственный взгляд увидит в нем не порядок и удобство, а список недочетов - скажется привычка фокусироваться на неудачном, а не на том, что получилось хорошо.

Часто такие люди вырастают в семьях с жесткими правилами, у требовательных родителей, которым всегда недостаточно достижений. Именно поэтому совершенствованию таких людей в чем бы то ни было действительно нет предела - они никогда не станут достаточно хорошими сначала в родительских, а затем и в своих собственных глазах. Если сейчас вы думаете "Это не про меня! Я просто аккуратно складываю вещи и планирую свои дни, но у меня нет никаких достижений!" - в вашей голове звучит самое характерное для перфекциониста отрицание.

Чемодан "Аскет"

Название ему подобралось столь же минималистичное, как его содержимое. Часто это не чемодан вовсе, а городской рюкзачок, или небольшая сумка, что само по себе нормально для поездки на пару дней в комфортные условия. Намного интереснее, если столь легкий багаж берется в долгую поездку и/или не самые простые условия жизни. Как правило, лежит в нем только самое необходимое - зубная щетка, носки, паспорт и, может быть, фотоаппарат.

Что это говорит о внутреннем мире владельца чемодана?

Многие такими людьми восхищаются - и восхититься правда есть чем! Легкость на подъем, свойственная обладателям небольших дорожных сумок, и впрямь может вызвать зависть, ведь далеко не каждый из нас настолько готов к приключениям. Возможность встретить интересное для них может быть намного важнее комфорта, а жажда увидеть новое - выше привязанности к привычному. Стремление идти вперед не позволяет им цепляться за прошлое и барахтаться в уже отжившем. Они легко и бесстрашно берутся за новые дела, не жалеют о прошлом и не оглядываются назад. Уезжая в Бразилию в декабре они оставят зимнее пальто в аэропорту, чтобы не таскать с собой лишний груз.

Однако та же легкость может и настораживать, особенно если речь зайдет об отношениях или о чем угодно, требующем ответственности. Такие люди не боятся терять ничего и никого, и могут потерять саму ценность, сам смысл отношений между людьми. Ведь не бывает отношений без привязанности, а любую привязанность наш аскет способен с легкостью оставить в аэропорту вместе с пальто. За подобным избеганием привязанностей часто стоит страх. Страх вновь пережить потерю, которая когда-то оказалась непереносимо тяжелой, страх ощутить душевную боль, с которой не сможешь справиться.

Чемодан "Все наоборот"

Этот чемодан потрясает неуместностью своего содержимого. В деловую поездку с собой берется бадминтон, в поход по горам - вечернее платье и сверкающие туфли на каблуках, в отпуск к морю - деловой костюм.

Что это говорит о внутреннем мире владельца чемодана?

Вероятно, здесь мы имеем дело с человеком творческим и оригинальным. Он склонен принимать необычные решения и совершать непривычные поступки. С такими людьми редко бывает скучно, скорее, наоборот, они могут даже утомить бесконечным генерированием затей.

С другой стороны, подобная неуместность всего и вся может рассказать о некоторой инфантильности владельца чемодана, о его неумении планировать и смотреть вперед. Зачастую взятое с собой что-то ненужное не оставляет места необходимому, от чего страдает не только сам человек, но и его окружение. Ведь у кого-то он будет одалживать спальник или солнцезащитный крем. Соответственно, у такого человека могут быть трудности с принятием ответственности за свои действия, и никаких трудностей с перекладыванием ответственности за себя на других.

Это только четыре варианта из множества возможных.
Например, существуют люди, которые едут в отпуск налегке, зато домой везут все, что смогли и не смогли купить - гигантский телевизор, 3 сноуборда, швейную машинку, 4 аквариума, 25 кукольных домиков, 100 пар обуви... Есть люди, складывающие вещи настолько беспорядочно, что не могут ничего найти в собственном багаже. Есть и другие - в их чемоданах царит им одним понятный порядок. Со стороны он может выглядеть как полный хаос, а может - как пародия на чемодан перфекциониста. Главное здесь одно - владельцу этого чемодана удобно с ним.

Если же так вышло, что ваша манера собирать чемодан вас не устраивает, описание кого-то из сегодняшних героев напомнило вам себя, и вам хочется что-то с этим сделать - возможно есть смысл немного пересмотреть свою жизнь и свой взгляд на мир. Добавить спонтанности в жесткий распорядок или, наоборот, структуры в уютную безалаберность, остановиться на минуту в попытке убежать от близости и осознать себя, живого и чувствующего, отложить в сторону учебник испанского и поиграть в пляжный волейбол, в общем, сделать что-то, чего вы раньше не делали. Кто знает, вдруг вам понравится?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москвичи, как известно, уже успели подзабыть про массовые протестные акции минувших лет. Однако, то, что произошло вчера на Пушкинской площади, всколыхнуло увядающее болото. Несмотря на морозную погоду, там собралось около двух тысяч граждан, возмущённых набирающими обороты аппетитами ...
Свинские новости Первый президент Украины Леонид Кравчук признал то, что нынешняя действующая власть уже не сможет вернуть себе территории Донбасса и предложил полностью прекратить с ним взаимодействие. РЕН ТВ Да это уже даже ежам понятно, только тупорыл ...
Варшава, в русле многовековой шляхетской полуистеричной традиции, настроена на восстановление своей исторической значимости. Тот факт, что такой «значимости» никогда не было, что Польша и Речь Посполитая всех изводов всегда оставались лишь сугубо региональными образованиями, никого там ...
События на Украине не раз потрясали общественность, особенно тем, как борется местная власть со СМИ . К сожалению Украина , и я думаю научили ее этому именно США , решила подавлять все информационные очаги, которые хоть как-то не соответствуют их идеологии. А по правде говоря, их ид ...
Это — дорожное движение. Я сидел в метро и вдруг увидел новую социальную рекламу, что, мол, измена переводит тебя в зону риска. Задумался — а что такое измена? А? Где определение? Измена — это обгон. Не "опережение по соседней полосе", а именно обгон. С пересечением разделительной и ...