Про частную собственность сегодня и всегда

А если они вдруг захотят нас лишить того, что нам кажется нашим, то ничего у нас и не будет.

Например, посредством налогов, инфляции или запретят трогать вклады. И как только у сильных мира сего хоть немного сокращается источник получения денег, они с шутками и прибаутками про патриотизм и прочую хню всяко разно забирают наши накопления. И хомосапы с удивлением обнаруживают себя без денег, недвижимости и светлого будущего.
И как власти ни свергай, сколько революций и переворотов ради справедливости и всего хорошего против всего плохого ни делай, сколько войн ни воюй, а избавиться от самой этой системы не получится.
Но именно эта система в мирное время даёт нам гарантию того, что покушающийся на наше добро отдельный бандит будет наказан, а война всех против всех вообще-то запрещена.
Так что выхода нет, кроме как приспосабливаться ко всему этому дерьму.
Так дела с условностью частной собственности обстояли всегда, но очевидными для масс становились только в «переломные» моменты истории - во время кризисов, войн, революций, эпидемий. Когда вчерашний владелец убегал из своей прихватизированной сильными мира сего собственности в одной рубашке и был счастлив, что жив остался.
Но каким же надо быть идиотом, чтобы бежать за привязанной к палке морковке: ради этой надежды на временное обладание чем-то тратить время, отказывать себе во всем, делать карьеру, вкалывать, а потом остаться у разбитого корыта.
Зачем? Ведь для смертного любая собственность временная, как и законы, как и сильные мира сего.
Нет уж: пускай работает железный паровоз!
Вот поэтому всему я по жизни много путешествую: уж воспоминания у меня отнимут только смерть и деменция.
Да, и к правам человека все, что сказано о частной собственности, тоже относится: они у вас есть, пока это нужно сильным мира сего.
|
</> |