Про Церковь Святой Троицы «Кулич и Пасха», Богородицу "с горошиками" и чудо
pantv — 07.07.2021Поздней холодной осенью 1890 года в Петербурге умирал мальчик, которого звали Николай Грачев.
У него была тяжелая форма эпилепсии. Мальчик остался на попечении сестры Екатерины – они были сиротами, их семья разорилась, а роскошный особняк пришлось продать, чтобы оплатить долги обанкротившегося отца и снять скромный домик на Белозерской улице.
Коля был болен очень тяжело – его ноги отнялись, и ребенок не мог ходить, и начавшиеся приступы паралича всего тела, по словам врачей, рано или поздно должны были привести к его смерти.
Мальчик находил покой только во сне – доктора не могли помочь ему. Коля умирал, а ему было только тринадцать лет. Однажды в полусне мальчик увидел в комнате женщину в сверкающих одеждах, в лике которой Николай с изумлением узнал Богородицу, которая сказала ему направиться к чудотворной иконе «Всех скорбящих Радость» («с грошиками»).
Утром мальчик попросил Екатерину отвезти его к «Иконе с грошиками». Икона находилась в часовне при «Стекольном заводе». Когда брат с сестрой пришли в часовню, мальчика поднесли к иконе. Ребенок приложился к ней, а потом вдруг встал на ноги. Сестра испуганно попросила усадить Колю на скамейку, но тот ответил: «Нет-нет, Катя, я могу стоять!».
Николай сам дошел до дома. Сотни людей наблюдали исцеление – болезнь Коли отступила. Мальчик поправился настолько, что сумел поступить в рисовальную школу, а впоследствии успешно ее окончить.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной, представляющая собой список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую из Москвы привезла княгиня Наталия Алексеевна (сестра Петра Великого), осталась неповрежденной.
В Петербурге икона стала одной из главных святынь, с нее делали многочисленные списки. На петербургском образе Божия Матерь изображалась в полный рост без Божественного Младенца. Левая рука Ее протянута к изображенным подле больным, а правая указывает им на Спасителя.
Образ, до того времени с потемневшим от копоти ликом, обновился и просветлел. Обгорел только шнур, на котором святая икона висела в углу часовни, да прилипли к поверхности несколько мелких медных монет (грошиков) из разбитой вдребезги кружки для подаяний. С тех пор многие болящие и страждущие, прибегавшие к Пресветлой Владычице с искренней верой и горячей молитвой, получили исцеление перед Ее святым образом.
В 1898 году на месте часовни была построена церковь. Икона находится в Церкви Святой Троицы «Кулич и Пасха» (Санкт-Петербург).
Постройка церкви велась в 1785-1787 на средства Екатерина II. Освящение состоялось в 1790 г.
Храм выполнен в виде ротонды, снаружи окруженной колоннами ионического ордера.
Внутри храм оформлен белыми коринфскими пилястрами. Синий с золотом иконостас был перенесен сюда из Благовещенской церкви на Васильевском острове.
Колокольня необычная и имеет вид четырехгранной пирамиды. На первом этаже находится помещение для крещения, на втором - звонница.
Инфа и фото частично (С) интернет