Вспоминая самый длинный чемпионат в истории России. Зенит - чемпион 2011-12


XX СОГАЗ чемпионат России по футболу Клубов Премьер-Лиги являлся переходным и поэтому длинным.
Впервые в истории чемпионатов России розыгрыш прошёл по системе «весна−осень−весна» и состоял из двух этапов. Победил Зенит, вторым был Спартак, третьим - ЦСКА.

Противников перехода было много. Перед ней провели короткий пиар-ход, когда якобы от непомерной жары летом футболисты чувствовали себя плохо. Одного года было достаточно, чтобы на этом основании начать играть зимой и не играть летом ))) Владельцу ЦСКА Евгению Гинеру удалось протащить эту идею. В ноябре 2006 РФПЛ приняла решение о переходе на эту систему с сезона 2009. Интересно, что примерно в это же время президент ФИФА Зепп Блаттер выступил с «зеркальной» инициативой — перевести ведущие европейские чемпионаты на "русскую" систему «весна—осень».

Чемпионат складывался не безоблачно. Главным соперником Зенита был ЦСКА. Встреча с московским коллективом на Петровском 10 апреля, закончилась со счётом 1:1, однако из-за нарушения регламента чемпионата (отсутствие молодого доморощенного игрока на скамейке) «Зениту» было засчитано техническое поражение со счётом 0:3. Как выяснилось, руководство ЦСКА знали о нарушении Зенита в ходе матча, а вот юридический отдел Зенита не получил из РФС этого положения регламента (его изменили перед чемпионатом). В результате техническое поражение и 3-0 которое в Москве отыграть было почти нереально и которое при равенстве очков сделало бы ЦСКА чемпионом.

Зенит вернул из Арсенала Аршавина (взял в аренду), который там сидел на лавке и нужно было набрать форму.
ЦСКА в начале лидировал, но в августе команда сумела догнать ЦСКА, а в сентябре и вовсе стать единоличными лидерами чемпионата и оторваться перед зимним перерывом на 6 очков.
С весенним возобновлением чемпионата «Зенит» выдал девятиматчевую беспроигрышную серию. Как занял первое место, так его уже не отдавал, лишь наращивая преимущество.

Зенит победил досрочно, за три тура до конца, завершив чемпионат с отрывом в 13 очков от ближайшего преследователя. Это чемпионство стало для «Зенита» вторым подряд, третьим в истории чемпионатов России и четвёртым с учётом единственной победы в чемпионате СССР.
Чемпионат проводился в два этапа. На первом этапе команды сыграли традиционный двухкруговой турнир из 30 туров (каждая команда провела по два матча с каждой из остальных команд - один дома и один в гостях).

На втором этапе команды были разделены на две группы. Первые восемь клубов (группа А) по итогам первого этапа сыграли между собой в два круга, разыграв места с 1-го по 8-е.
Остальные восемь клубов (группа В) также сыграли между собой в два круга, разыграв места с 9-го по 16-е. При этом очки, набранные командами на первом этапе, сохранялись

Зенит выиграл и первый и второй этап. Больше всего очков на втором этапе набрал «Зенит» - 27, за ним идут «Спартак» и «Анжи» - по 22. Бронзовый призёр ЦСКА по этому показателю лишь шестой (14 очков).
Многие считают, что из-за переходного периода у сильного тогда Зенита украли одно чемпионство, а именно 2011 года.
По итогам сезона Премьер-лигу покинули команды «Томь» (Томск) и «Спартак» (Нальчик). По итогам стыковых матчей «Ростов» (Ростов-на-Дону) и «Волга» (Нижний Новгород) сохранили прописку в Премьер-лиге, обыграв четвертую и третью команду Первенства ФНЛ 2011/12 соответственно.

В Москве Зенит обыграл Спартак 3 - 0. А уже после завоевания титула, потерпел поражение дома 2:3. Спартак в итоге сумел обойти ЦСКА и занять второе место.

В Лиге чемпионов команда впервые в истории вышла в плей-офф, оставив за бортом украинский Шахтер. Но это уже другая история... Зенит провел прекрасный сезон в 2011-12 году!

Зенит обладатель приза «Лучшая команда сезона» (версия РФС).
№ 1 в списке 33 лучших игроков сезона — В. Малафеев, А. Анюков, Н. Ломбертс, Д. Кришито, И. Денисов, Р. Широков, А. Кержаков.
№ 2 в списке 33 лучших игроков сезона — Т. Губочан, Данни
Обладатель приза «Лучший тренер сезона» (версия РФС) — Л. Спаллетти
Обладатель приза «Лучший футболист сезона» (версия РФС) — И. Денисов
Обладатель приза «Лучший вратарь сезона» (версия журнала «Огонек») — В. Малафеев
Обладатель приза «Лучший иностранный игрок» (версия РФС) — Н. Ломбертс
Обладатель приза «Самый ценный игрок» (версия РФС) — Р. Широков

Инфа и картинки частично (С) интернет