
Про БТР-82


Производство установочной партии БТР-82 и БТР-82А будет завершено на ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» к концу года, сообщил пресс-секретарь ООО «Военно-промышленная компания» (ВПК) Сергей Суворов.
По его словам, речь идет о нескольких десятках бронетранспортеров, которые после изготовления будут проходить войсковые испытания.
«Нет смысла выпускать для армии четыре типа БТР, поэтому с выпуском БТР-82 и БТР-82А для российской армии заказ на поставку БТР-80 и БТР-80А будет прекращен», - отметил Суворов.
По его словам, старые модели БТР продолжат производиться для иностранных заказчиков.
Что доработано в новых машинах по сравнению с БТР-80:
На БТР-82 есть не только приводы, но и двухплоскостной стабилизатор вооружения, комбинированный прицел с независимой стабилизацией поля зрения. В варианте с 14,5-мм пулеметом КПВТ появилась система питания с единой лентой на 500 патронов, т.е. отпала необходимость экипажа производить перезарядку пулемета 10 раз (10 коробок по 50 патронов, так было на БТР-80).
Башня для обоих вариантов БТР-82 унифицирована, различным является только основное оружие – или крупнокалиберный пулемет, или 30-мм автоматическая пушка.
К тому же была несколько улучшена защита и условия обитания за счет использования противоосколочного подбоя и установки кондиционера. На машине установлены новые средства связи, ориентирования.
Масса машины выросла до 15 т, поэтому пришлось вносить изменения в конструкцию ходовой части и силовой установки. На БТР используется новый двигатель мощностью 300 л.с., усилены ходовая часть и трансмиссия. Стандартная ходовая часть БТР-80 была рассчитана на нагрузку до 15 т, поэтому дальнейшее повышение массы машины было чревато выходом из строя элементов ходовой части БТР и потери его подвижности.
Ну что можно сказать - наконец-то появились электроприводы и стабилизатор, и лента к пулемету стала единой. Постоянно менять коробки, растасованные чуть ли не по всему боевому отделению, совершенно не гут.