Про борщ (часть 2)
bar_chk — 04.02.2022(29 ноября 2020 года)
На предыдущую публикацию был получен такой вот ответ:
«Можно долго и упорно эту статейку разбить в пух и прах, но
достаточно опровергнуть вот это утверждение
"Правее этой линии было невозможно
земледелие," чтобы понять что все остальное бред.
И опровергнуть можно даже не словами, а колосящимися полями злаков
(пшеницей, рожью и даже кукурузой) и овощей, цветущими и
плодоносящими яблонями, и прочее и прочее, что произрастают правее
этой линии. В том числе северней Сухоны. Приезжай посмотри сам.
Пощупай.
Да, северней Сухоны получить два урожая за сезон как возле
Киева не получится, но и места гораздо больше можно распахать. На
головах не сидим друг у друга».
Как известно, если комментарий начинается со слов «можно легко разбить в пух и прах», это значит, что ничего по существу сказано не будет. Человек, написавший этот комментарий, совершенно не задумывается. Ни о чём. Он воспринимает жизнь, как фотографию, как застывший образ, как единственно возможный вариант. Но мы-то с вами поумнее, нам не грех и задуматься — почему так и могло ли быть иначе. А ведь иначе — было. Просто память кое-кому отшибло начисто.
Я писал на эту тему, повторюсь:
«Как известно, северо-восточная окраина человеческой цивилизации — т.н. Россия, мало приспособлена для комфортного проживания. Климатические условия совершенно неподходящие — холодный, континентальный климат. Именно в сталинские времена этим вопросом занималось руководство страны (в те смутные времена страной действительно руководили, и руководили со знанием дела), вот например:
«...Принятое 20 октября 1948 года постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20.10.48г. № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известное также как Сталинский план преобразования природы...».
Именно в рамках Сталинского плана преобразования природы этой самой природе была объявлена война — климатическая война. С целью исправления климата, его изменения на более благоприятный, по всей территории европейской части России были построены различные гидротехнические сооружения — разного рода плотины. Для чего это было сделано? Разумеется, выработка энергии (дарового природного электричества) тоже имелась в виду, но главным было отнюдь не это. Главным было устройство огромных гидротермоаккумуляторов — накопителей тепла. Континентальный климат предполагает малую инерционность — всё тепло накапливается в воздухе, поэтому днём жарко, а ночью холодно. Особенно это заметно в Средней Азии. Чтобы уменьшить скачки, перепады температуры, были устроены водохранилища — накопители тепла. В дневное время они накапливают тепло, в ночное — отдают. Соответственно, зима и лето наступают чуть позже, по мере прогрева водохранилищ. Чтобы водохранилища лучше работали, они имеют большую площадь зеркала — водной поверхности, и небольшую глубину. Таким образом, скачки и резкие перепады температуры в окрестностях водохранилищ практически исключаются. Смягчение климата улучшает условия проживания, повышает комфортность — территория России стала пригодной для нормального обитания.
В настоящее время об этом мало кто помнит. Большинство даже не понимает смысла всех этих плотин в России — польза от них невелика, электроэнергии они вырабатывают немного. Но для уменьшения зависимости от природных условий все эти плотины, точнее образовавшиеся водохранилища, невероятно важны. Кстати, возможен и ещё ряд мер, позволивших бы при небольших затратах улучшить российский климат, повысить удобство проживания — только кто это будет делать?».
С учётом титанической работы, проделанной генетиками-селекционерами, вывевшими морозоустойчивые сорта растений, и стало возможным земледелие в тех местах, где его никогда не было.
Таковы факты — но о них не помнят. Мокшане (русские) называют Сталина убийцей и палачом, а Лысенко — шарлатаном. Это обычная русская благодарность, когда за доброе дело с тобой расплачиваются плевком в лицо.
Ещё сто лет назад земледелие в России было делом чрезвычайно рискованным. Усилиями Сталинской администрации это положение вещей было в какой-то мере исправлено, так что и сами жители России теперь могут почувствовать изменения климата в положительную сторону — зимы стали мягче. Вот и весь секрет, почему стало возможным выращивать на территории России то, что там не росло никогда. И почему прекратились регулярные гуманитарные катастрофы в России, связанные с неурожаем.
Но во времена отдалённые ничего этого не было и в помине, поэтому все мои слова о разнице в климате верны.
|
</> |