Про благородных джентльменов и трехсотлетние газоны
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Как часто со мною бывает, написать пост меня стимулировал чужой пост. Френдесса рассказала о старом знакомом, англичанине, представителе потомственной элиты, с Итоном и выраженными культурными интересами в прошлом. Человек изменился так, что теперь, путешествуя с дочкой (с матерью из простых и даже не англичанкой) по европейским столицам в рождественские каникулы, он не только сам вполне удовлетворялся заурядными приманками для массовых туристов – иллюминацией, топовыми кафе и т.п., интересными дочери, но и считает это нормальным (рассказывает друзьям). Френдесса, умная и высоко культурная, была весьма удивлена и даже раздражена.
Я там написала, что вряд ли стоит удивляться, и сослалась на свой опыт знакомства с представителями академической среды у нас. По моим наблюдениям, в ней далеко не все отпрыски сохраняют интерес к культуре или стремятся к высшему образованию. Так, один коллега, сам и жена – профессора, причем жена – из научной семьи с давними традициями, несколько лет назад рассказывал, что его внук заявил, что он и все его друзья мечтают стать футболистами. Футболистом он не стал, но учиться после школы не пошел, хотя парень умный и много чем интересующийся. Одна из моих лучших подруг – дочь академика. Мы с ней подружились в студенческие годы, а все её подруги детства – из академической среды и тоже высоко культурные. Видно, тогда так было принято. А уже сын подруги имеет друзей и приятелей из самых разных кругов, и это сказывается на интересах. Думаю, и почти везде так (а романы про Дживса и Вустера созданы около ста лет назад).
Тут мне вспомнились английские газоны, про которые еще при СССР у нас писали, что их регулярно стригли триста лет, и в результате по ним можно ходить, лежать, и ничего им не делается. У нас тогда в парках на газонах росло всякое, ничего не сеяли, косили их редко, когда достигали 20-30 сантиметров, некоторые растения цвели, и мне это нравилось. Конечно, ходить по газонам, не говоря о лежать, было запрещено. И мне было очень интересно, а как там, в Британии, выглядят газоны. Впервые я туда попала в ноябре. Было дождливо, прохладно, бывала я в основном в центре Лондона (и Эдинбурга), газоны были в самом деле хорошие, но никто по ним, мокрым, тогда не ходил и не лежал.
А вот когда я приехала в Лондон в апреле, была совсем другая картина. Жили мы тогда в Ричмонде, небольшом городке (предпоследняя станция метро), старинном и весьма богатом, рядом со знаменитым ботаническом садом Кью. Газоны были и в Кью и в Ричмонде (greens – луга). Погода была отличная, по этим газонам ходили, сидели, лежали. Но не могу сказать, что газоны в Ричмонде были такого уж отличного качества – с явными проплешинами, и трава помятая. В саду Кью – получше, но туда входной билет стоил 17 фунтов, и народу было не особо много. Окончательно я всё поняла, когда увидела место с газонами, где таки были толпы — в центре Лондона, на Лестер-сквер. И прямо при мне там раскатывали газоны в рулонах, укладывая их вместо старых.
То-есть, предполагаю, что когда газоны в парках и скверах не только регулярно подстригали, но по ним ходили и лежали хозяева усадеб (может, слуги) и иногда – их, пусть и многочисленные, гости, эти газоны имели всегда великолепный вид. (В Лондоне, в центре, и сейчас есть небольшие частные скверы, закрытые на замок, ключи только у хозяев).
Но когда массы народа начали топтать газоны, они этого не выдерживают, стриги хоть тыщу лет, бесполезно. Может, так и с благородными семьями? Пока общение происходит преимущественно в своем кругу, возможно, большинство молодых людей воспринимает, что надо соответствовать, стараться быть культурным и т.п. Но в наше время вряд ли возможно ограничить общение, можно встретиться и общаться с кем угодно, и чьё влияние будет сильнее, предсказать невозможно. Можно ли это считать (и называть) демократизацией – не знаю.