Про консервные банки: внимание
plynius_secund — 08.01.2025Складывается впечатление, что в стране проблемы с тонкой жестью для консервных банок. Купили тут шпроты и горошек, с «ключом», т.е. таким ушкОм, за которое полагается потянуть, и банка откроется. Не тут-то было. Материал банок такой толстый и негнущийся, что это ушкО при усилии просто отрывается, а банка остается закрытой, и нужен консервный нож. «Ключ» - только для виду. Возможно, тонкая жесть для чего-то другого нужна. Или станков для её производства нет, или еще чего.
Вспомнились старые советские времена, когда, собираясь в экспедиции, где приходилось открывать много банок, прежде всего с тушенкой и сгущенкой, мы всегда старались запасти хорошие и надежные консервные ножи (никаких «ключей» тогда обычно на банке не было). И случайно кто-то из нас обнаружил в продаже гениальное изобретение – маленький металлический эллипсоид, размером 5 х 2 см, с ножом, перпендикулярным поверхности, и выемкой под ним, и даже с дырочкой, чтобы продеть веревочку. Мы их очень берегли, потому что это была вечная вещь, открывала безотказно сотни банок, не гнулась, не тупилась, главное – не потерять, потому что маленькая. Единственно, надо было уловить, как взяться за неё и каким движением открывать, не у всех это сразу получалось. У меня еще одна такая замечательная штучка сохранилась.
Посмотрела консервные ножи в каталоге Леман Про (бывший Леруа Мерлен). Несколько моделей – от 936 до 5004р. Однако. Таких простых штучек, как я описала, нет (кажется, были по 18 коп.).
В общем, я всех предупреждаю. А то обидно может быть, когда неожиданно банку не открыть.
|
</> |