Про безмозглых долбодятлов

Один ярко выраженный блевацкий кретин без признаков головного мозга, прохрюкал:
«Передача власти по наследству это важная часть любой монархической системы, но без религии это не является монархией»
По всей видимости этот кретин не смог даже закончить 7 класс средней школы.

Польско-литовская монархия, выборная с 1572 года.
С момента заключения Люблинской унии (1569), положившей начало федеративному государству Королевства Польского и Великого княжества Литовского, известному как Речь Посполитая, каждый вновь коронованный король Польши становился правителем Литвы по должности и никогда не возводился в Великое княжество Литовское.
Первые королевские выборы в Польше состоялись в 1573 году в деревне Камёнек под Варшавой, через год после смерти бездетного Сигизмунда II Августа, последнего представителя династии Ягеллонов. Позже было установлено постоянное место, где проходили выборы, — село Воля под Варшавой. Однако в 1733 году очередные выборы, в ходе которых королём был избран Август III Саксонский, состоялись на полях деревни Камёнек.
Угасание династии Ягеллонов и связанный с этим династический кризис стали испытанием на прочность шляхетского государства. В конце концов, несмотря на мелкие споры между дворянством, магнатами и духовенством, соглашение было найдено. Было решено, что до избрания следующего короля будут действовать следующие правила:
Лицом, осуществляющим верховную власть на время бескоролевья, будет примас Польши (так называемый интеррекс),
Конфедерации дворянства возьмут на себя власть на местах (например, в воеводствах),
Религиозный мир в стране будет обеспечивать Варшавская конфедерация, принятая в начале 1573 года.
Попытка вернутся к наследственной монархии по Конституции 3 мая 1791 года, привела к гражданской и внешней войне с Тарговицкой конфедерацией и Российской империей, закончившимися ликвидацией польской государственности и расчленением Польши в 1795 году («первый раздел Польши»).
Таким образом выборная польская монархия просуществовала 223 года, в этом времени Польско-литовская держава не раз достигала положения сильнейшего государства Европы. А её упадок с особенностями монархической системы бы связан очень мало.
|
</> |