рейтинг блогов

Про беспилотники и современный прогресс

топ 100 блогов anlazz05.10.2019 Про беспилотники и современный прогресс Если кто помнит, то "впервые беспилотники вышли на арену" где-то в конце 2000 годов. Точнее сказать - именно тогда произошло явление данных аппаратов миру в качестве "отработанной технологии". (Почему все слова даются в кавычках - будет сказано чуть ниже.) Тогда это было воспринято в качестве очередного доказательства "современного прогресса": дескать, вот теперь приходит новая эра в военном деле. В том смысле, что теперь воевать - по крайней мере, в воздухе - будут роботы.

Правда, не у всех - поскольку владеть данной технологией могут только те страны, которые сделали ставку на креативность и эффективность. В частности, США, Европа и, почему-то, Израиль. Все же остальные - и, прежде всего, Россия - навсегда обречены оставаться в рамках старого, навсегда обесценившегося, вооружения. Тогда - в конце 2000 годов - это воспринималось именно так.

Тогда подобные слова звучали довольно обидно на фоне только что начавшегося "выкарабкивания" РФ из катастрофического кризиса 1990 годов - по крайней мере, в "оружейной сфере". Поскольку до этого момента ужасное положение российской армии казалось неоспоримым - наверное, не было в стране ни одного человека, который не знал бы про "ржавые советский ракеты", коими, в общем смысле, являлось российское оружие. (То есть, про то, что арсенал российской армии составляют глубоко устаревшие и давно уже утратившие свою годность образцы советского вооружения - которые и в лучшие годы были архаикой, не сравнимой с Западной мощью, а уж теперь тем более.) Однако возразить на них было тяжело - по той простой причине, что подобный тип военной техники действительно казался "прорывным".

По крайней мере так думали в 1990 и начале 2000 годов. Разумеется, западники делали это с тайной радостью и очевидным ехидством: дескать, ублюдочные русские больше никогда не сумеют нанести вред пресветлым господам. Ну, а патриоты с очевидной тоской - дескать, закончилась Русская земля, и никогда уже она не сможет противостоять враждебным силам. (Правда, оставались еще надежды на некие "секретные разработки", но последние представлялись особым Wunderwaffe, отличным от того, что находится в военных частях. Ну, а поскольку в 1990 годы подобного "чудо-оружия" так и не показали, то в него верили лишь самые упертые патриоты.)

Так вот - в конце десятилетия подобное положение, вроде бы, начало меняться. В том смысле, что армия перестала выглядеть толпой изгоев, не способных победить кучку чеченских сепаратистов. (Поскольку последних, как раз и победили.) Финансирование более-менее наладили, офицеры прекратили таксовать по ночам для того, чтобы выжить, а солдаты помимо пресловутой покраски травы начали иногда выезжать на учения. Более того - в войска начала поступать новая техника, и казалось, что жизнь налаживается...

И вдруг - беспилотники. "Прорывная технология", обесценивающая все существующее вооружение. Ну, или почти обесценивающее. От этого либералы взвыли в очередной раз от радости: "Рашка все!". Ну а в "кулуарах национальной политики" пошли разговоры о том, что надо бы начать покупать данные изделия за рубежом. (В основном - в Израиле.) Поскольку мы сами вряд ли способны к подобным разработкам. Более того -- подобные покупки даже начали совершаться. (Правда, для чего - мало кто мог сказать.) 

Однако вдальнейшем все пошло совершенно по другому. В том смысле, что уже в первой половине 2010 вдруг выяснилось, что наша страна, оказывается, может производить подобные аппараты. Правда, вначале показывали лишь относительно "легкие" модели, не сравнимые с американскими ударными беспилотниками. (Но с израильскими уже сравнимые) Ну, а ко второй половине десятилетия был закрыт весь спектр потребностей - включая тяжелый ударный "Охотник".

Но значит ли это, что Россия смогла за 10 лет "пробежать" тот путь, что остальные страны проходили довольно долго? Разумеется, нет, поскольку подобное  полностью противоречит всей структуре современного российского общества. (Которое на сверхрывок не способно.) В реальности все гораздо проще: дело в том, что пресловутые "беспилотники" представляют собой не "прорывную технологию 21 века", а совершенно обычное явление. Причем, ведущее свою родословную из... времен Первой Мировой войны, поскольку именно тогда пытались использовать беспилотные самолеты - правда, не совсем удачно.

Ну, а беспилотники в "современном смысле" (т.е., аппараты, отличные от "самолетов-снарядов" 1930-1950 годов) появились в СССР еще в 1960 годы. Когда были приняты на вооружение разведовательные аппараты Ту-123 (сверхзвуковой) и Ла-17Р. (Из Вики) К 1990 годам же в нашей стране на вооружении существовал целый спектр подобных изделий, причем не только разведывательных (типа Ту-143), но и ударных (Ту-300). Были изделия и "легкого типа" (Шмель), и "вертолетной схемы" (Ка-37). Более того, как раз в 1990-2000 годах разработка подобных аппаратов шла крайне активно. (О том, почему - надо говорить отдельно.) Поэтому тогда, когда наши либералы радовались тому, что "убогая рашка" навсегда отстала от пресветлого Запада, а патриоты плакались в жилетку, на вооружение принимались все новые и новые модели беспилотников.

Ну, и самое интересное: как показала практика, РФ в настоящее время не только имеет полный спектр подобных аппаратов - от сверхлегких до тяжелого ударного "Охотника", могущего работать в составе ударной авиации - но и обладает возможностью защиты от подобного вида вооружений. (Скажем, через использования ЗРПК "Панцирь-С1", который, судя по всему, разрабатывался именно под указанную задачу.) Что - с учетом начала разработки последнего - указывает на тот факт, что о подобной задачей начали размышлять задолго до того, как обыватель получил доступ к интернету. (И возомнил себя экспертом по военному делу)

А военная "сверхинновация" в действительности оказалась вовсе не "сверх" и даже не "инновацией" - а просто одной из технологий, давно уже известной. И, по существу, годящейся только для удивления указанных обывателей, которых опять напугали. Нет, разумеется, есть у нее и свои области применения - но они ни сколько не революционны. (Поэтому-то, ИМХО, ту легкость, с которой хуситы пробили созданную американцами систему ПВО, вряд ли стоит искать  в "устарелости предложенной концепции" - поскольку в США, да и в СА вряд ли сидят полные идиоты.)

Скорее идиотами следует считать тех, кто за любым использованием пресловутых "автоматических аппаратов" видит "прорывные технологии, обесценивающие все, что было создано ранее". Т.е., переносит на нынешний мир ситуацию 1900-1970 годов, когда действительно было что-то подобное.(И, когда собственно, и разрабатывалась концепция автоматизации.) В результате чего создается иллюзия - именно иллюзия - того, что в действительности нынешний кризис, что накрывает мир даже по мнению самых упертых сторонников "конца истории", может быть разрешен чисто "техническим образом". Скажем, применительно к военной сфере: "воевать будут роботы".

Тогда, как в реальности... Впрочем, о том, как же обстоит дело в реальности, надо говорить отдельно. Тут же, завершая вышесказанное, можно только сказать, что ситуация с беспилотниками - которые в действительности оказались не "новой прорывной", а "старой нишевой" технологией, хорошо известной до 2010 годов - прекрасно иллюстрирует и реальный прогресс, и его восприятие большинством.

P.S. Впрочем, все обстоит еще хуже. Т.к. значительная часть данного большинства до сих пор уверена, что "беспилотники" - это исключительно квадрокоптеры, связываемые ими с пресловутой "экономикой коворкингов и смузи". Т.е., некие аппараты, производимые креативной молодежью в разнообразных стартапах - а вовсе не разработки советских (или американских и т.д.) специалистов, значительная часть которых получила образование еще во времена "противостояния сверхдержав".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Опубликованная в американском журнале The New Yorker статья Маши Гессен "В тени Холокоста" вызвала жесткую критику в Германии и чуть не лишила известную журналистку престижной премии." я о ней узнала, посмотрев интервью с дудем. она там объяснила, почему к ней надо обращаться не "он ...
Что производят китайцы? Очень много, почти всё. Начиная от айфонов и печатные платы и кончая каллиграфией на шёлке. Всё это производится в огромных количествах, заданного качества (от дерьмового до лакшери), недорого и очень быстро. А что ...
сегодня ночью :-( ощущения -- премерзкие. стою у окна своего 6-го этажа, смотрю на манипуляции с ней и что вот? одеваться в 3.30 ночи и бежать? куда? по башке получить? милицию попыталась вызвать. не успели они. Небыстрые они у нас с вами. зачем пишу -- не ...
В 1989 году Великобритания выпустила набор золотых монет, сильно отличающихся внешне от других британских монет того времени. Монеты номиналом 1/2, 1, 2 и 5 соверенов были посвящены 500-летию золотого соверена. Вместо стандартного портрета королевы Елизаветы II - изображение королевы, ...
Если бы меня попросили выбрать один-единственный документ, характеризующий реальное (а не апокрифическое) отношение Бисмарка к России, я бы ответил сразу и не задумываясь: письмо канцлера кронпринцу Фридриху Вильгельму от 23 мая 1881 года. На русский язык оно, насколько мне известно, ...