Про берёзовую губку


При слове губка первое, что сразу приходит на ум, всем известное поролоновое изделие, которым удобно на кухне мыть посуду. Немного подумав, можно вспомнить ещё одну поролоновую губку, только большего размера и поразнообразней формами, но применяемую не на кухне, а в ванной или бане. И на этом, похоже, все наши знания о губках и заканчиваются. Если, конечно, не повернуть обсуждение на более интересную тему девичьих губок. Но это уже будет явный уход в сторону от заявленной темы. Сами подумайте, где берёзовые губки, а где девичьи... Но давайте всё-таки вернёмся под сень берёзового леса.
Всю красоту и прелесть берёзовой рощи понимаешь в тот момент, когда из сумрака соснового бора, я здесь просто молчу про ещё более тёмные ельники, ты неожиданно выходишь в просвечиваемый солнцем березняк. Именно в нём, исключительно только на берёзе, можно встретить гриб, именуемый берёзовой губкой. И чаще всего это происходит во второй половине лета или ближе к осени. Это время берёзовой губки, ещё одного трутовика из многочисленного семейства грибов, предпочитающих древесные стволы почве, какой бы притягательной и плодородной она ни была.
О том, что перед тобой именно трутовик, пусть и немножечко другой, сомневаться не приходится. Почти всё та же копытообразная форма, только какая-то более округлая, более сглаженная, даже не столько похожая на копыто, сколько именно на губу - на губу крупного животного, но не столько лошади, а, например, коровы. У лошади губа очень мягкая и сухая, а вот у коровы совсем другое дело - упругая и шершавая. Именно это ощущение сразу появляется, когда проведёшь пальцами руки по прилепившемуся к берёзовому стволу грибу. Такого ощущения податливой упругости никогда не встретить у трутовика настоящего или трутовика окаймлённого и подобного им. Они даже в самом раннем возрасте достаточны твёрды, а, чуть повзрослев, вообще производят впечатление чего-то высохшего до твёрдости камня. Но не берёзовая губка.
Объяснение простое. Жизненный цикл всем известных трутовиков длится несколько лет. Они, если можно применить к ним условно такое определение, многолетние. Тот же трутовик настоящий растёт и год, и другой, достигая весьма внушительных размеров. Совсем другое дело берёзовая губка. Она однолетняя. Даже менее, чем однолетняя - появляется, как правило, во второй половине лета, как и основная масса привычных грибов, и гибнет с первыми заморозками. Поэтому если глубокой осенью и увидишь берёзовую губку, то это уже будет и не копыто, и даже вовсе не губа, а какая-то почерневшая ветошь, зацепившаяся за берёзовую кору.

В научной литературе губку обычно называют трутовиком берёзовым. И это не удивительно, так как этот гриб характерен именно для берёзы, в естественных условиях на других деревьях он не встречается. Произрастает одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз. В Западной Сибири распространён повсеместно. И это тоже объяснимо. По-моему, нигде больше нет такого количества моноберёзовых лесов, как в Западной Сибири. Берёза, берёза, берёза, лишь местами прореживаемая осиной, да по влажным приречным местам ивою. Нет здесь у нас ничего широколиственного, заканчивающегося Уралом и вновь появляющемся где-то за Байкалом. Клён остролистный и дуб отсутствуют напрочь, а существовавшие когда-то липняки, доходившие от Урала до Иртыша, человек окончательно свёл ещё в начале XX века, так что и следов от них не осталось.
Хотя берёзовая губка и является сто процентным грибом, а в этом сомнения нету, грибников она не интересует. Если, конечно, не считать за интерес, действие от нечего делать по сбитию палкой гриба со ствола дерева. Да и этого грибники зачастую не делают, поглощённые азартом поиска настоящих грибов, тех, что скрываются в почве, а не торчат по деревьям на высоте человеческого роста, а то и выше. Как ни странно, но берёзовая губка, особенно молодая, вполне съедобна. Я лично не пробовал её ни варить, не жарить, но на ютубе полно роликов, где любознательные грибники дегустируют на кухнях кулинарные шедевры, приготовленные из берёзовой губки, и находят их вполне удовлетворительными. Как утверждает один ценитель: "Берёзовая губка в молодом возрасте вполне съедобна! Собирают плодовые тела с чисто белой, ещё не твердеющей мякотью и белым трубчатым слоем. Гриб обладает кисловатым вкусом. Берёзовую губку можно отварить и поджарить. Можно высушить, размолоть в порошок и готовить из него подливы и бульоны". Не пробовал, не скажу. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Наибольший интерес берёзовый трутовик вызывает у лиц, озабоченных состоянием своего здоровья. Вот эта категория грибников, хотя термин грибники к ним уже не совсем, по-моему, подходит, больше занимаются выявлением целебных свойств берёзовой губки и составлением всевозможных рецептов приготовления снадобий из неё. Общеизвестно, что из трутовика берёзового профессиональными химиками была извлечена полипореновая кислота — биологически активное вещество с ярко выраженным противовоспалительным действием, не уступающим по силе кортизону. А кортизон, об этом сведения можно найти в любом медицинском справочнике, второй по значимости после кортизола глюкокортикоидный гормон коры надпочечников у человека. В организме участвует в регуляции метаболизма ― стимулирует синтез углеводов из белков, угнетает работу лимфоидных органов, повышает устойчивость организма к стрессу.
Кандидат биологических наук Михаил Вишневский, плотно занявшийся использованием грибов в медицинских целях и создавший сеть специальных "Грибных аптек", в которых реализуются препараты, изготовленные из грибной продукции, утверждает: "Березовая губка – один из старейших лекарственных грибов, с давних пор использовавшийся в медицине народов Северной Евразии. Лабораторные исследования последних лет подтвердили его противораковую, антиоксидантную, иммуномодулирующую, антибактериальную и антивирусную активности. Гриб показал высокую терапевтическую способность при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, является выраженным природным детоксикантом и повышает синтез интерферона".

Комментировать профессионально вышесказанное я не могу. Я, как уже говорил, не врач, не фармацевт и даже не целитель. Поэтому от себя лично ничего не буду говорить о лечебных свойствах берёзовой губки. И не буду рекомендовать её к применению, как целебное средство. Лечит ли она в действительности, честно скажу, не знаю. Но, с другой стороны, я люблю хороший чай. Я много употребляю мёда, благо, что пасека своя. Чай - не лекарство, и мёд я тоже таковым не считаю. Это просто продукты. Очень хорошие продукты. Точнее, здоровые продукты, которые поддерживают здоровье организма. И что мешает мне воспользоваться советом одной любительницы и чая, и мёда, и берёзовой губки?
Она прокручивает свежую берёзовую губку на мясорубке. Замечательное приспособление, надо сказать, мясорубка. Годится на все случаи жизни, пусть она механическая из времён легендарного застоя или ранее, когда её надо было крутить рукой, предварительно прикрутив к столешнице или к нечто подобному, или современное электрическое чудо бытовой техники, изготовленное в Китае. И на той и на другой получается великолепный грибной фарш из губки. Полученный фарш в пропорции один к одному или пятьдесят на пятьдесят, что одно и то же, смешивается с мёдом и употребляется точь-в-точь, как и мёд с орехами и курагой. Кстати, в мёд с губкой можно добавить прокрученный или мелко порезанный лимон, но это уже на любителя.
Если не нравится вам ни мёд, ни лимон, то просто высушите грибной фарш. Полученный сухой порошок можно добавлять во что угодно, было бы желание. Как говорится, не лечения ради, а пользы для. Так вот о пользе. Лечит или нет - утверждать не берусь, но то, что её употребление полезно для желудка и для всего, что далее за желудком следует, с этим, видимо, надо согласиться. Кстати, утверждают, что берёзовая губка способствует похудению, так как не только поддерживает здоровье в желудочно-кишечном тракте, но и подавляет аппетит. Если это так, то очень неплохое свойство. Не надо, проснувшись ночью, ломать голову над дилеммой: сходить на кухню к холодильнику или всё-таки не стоит.
Человек я не только любознательный, но и любопытный. Поэтому взял и заглянул на несколько сайтов интернет-магазинов. Понятно, что из интереса к берёзовой губке. Продаётся она, как БАД. Порошок в капсулах. Капсул 60 штук. За упаковку общим весом 70 г просят 1 040 рублей, если попадёте на акцию, то заплатите за те же 70 г 851 рубль. А что такое 70 грамм порошка? Это один, максимум два гриба губной губки, мимо которых вы в августе или сентябре прошли мимо, когда собирали грузди или опята в лесу. Вот если бы на берёзе висела купюра достоинством в тысячу рублей, никто, наверное, не прошёл бы мимо. Понятно, купюра не трутовик, но зачастую мы даже не догадываемся, что гриб, мимо которого мы прошли с полным равнодушием, на самом деле на много ценнее, чем та же денежная купюра. Знаний нам просто не хватает, потому и проходим мимо. А жаль. Вот искренне жаль.
|
</> |