про бабушек и конфликты
deti_v_semje — 22.07.2012
про бабушек.у нас тут время от времени появляются либо просьбы о психологической поддержке по теме, либо вопросы как воспитать в себе стоицизм и невосприимчивость :)
я часто думала на эту тему, особенно в связи с тем, что мне приходится общаться в межнациональной среде и такая проблема есть только у русских (когда бабушка хочет быть и мамой, и папой, и всех построить и перевоспитать). Ни европейки, ни американки вообще не представляют себе такую ситуацию. Раньше я думала, что это следствие неудовлетворенного материнского инстинкта - такой "гипер-заботливой" бабушкой обычно становятся мамы единственных детей. Во всяком случае, никто из моих знакомых многодетных (скажем, 12 детей в семье) не хотел превращаться в маму для своих внуков и поучать невесток, как и что им делать, они вполне уже реализовались в родительской сфере в свое время. Вторая причина, которая тут тоже обсуждалась - то, что когда-то бабушки не успели реализоваться как мамы не в количестве детей, а в уделяемом им внимании (ребенка в ясли в два месяца, сама на работу). Но мне все же кажется, что есть еще важные причины:
1. Отсутствие социальной активности и самореализации в пенсионном возрасте. У человека была работа, коллеги, связанное с этим, потом он лишается всего полностью. Альтернативы в России не существует. Более того, эмигранты в зарубежье не пользуются этой самой альтернативой (хотя она обычно есть)- видимо, не умея перестроиться. У нас была в гостях пожилая финка, рассказывала про свою маму, которой 92 года. На мой вопрос, как она в таком возрасте справляется, финка отвечала: "Конечно, возраст, что поделаешь. С трудом передвигается по квартире и почти не выходит. У нее поэтому очень мало каких-нибудь занятий. Разве что дает уроки финского по скайпу". - вы себе представляете такую русскую бабушку 92-х лет, которая дает уроки по скайпу?! и дело не в том, что Финляндия раньше произвела "техническую революцию" - когда появился скайп, бабушке точно было не 18. Дело совершенно в другом.
Второй пример - у мужа есть родственник-коренной израильтянин, ему сильно за 70. Он нам похвастался, что недавно окончил курсы по фотографии и теперь ходит в специальный клуб любителей. Опять же - я не знаю знакомых русских дедушек, которым в возрасте за 70 позарез нужны какие-нибудь курсы и клубы. У нас (Израиль), например, при спортивных центрах всегда есть какие-нибудь либо бесплатные по страховке либо за символическую плату занятия для старичков - русских там почти нет. ПОчему?
Здесь жители провинции, которые так или иначе вынуждены копаться в своих огородах или за животными ухаживать в гораздо более выгодном положении перед горожанами, запертых в четырех стенах перед телевизором с бесконечными отупляющими сериалами.
2. В общем, и статистика не нужна (хотя она это подтверждает), что в России аборты воспринимались как "первое средство контрацепции", опять же, все это в разы превышало цивилизованные страны, где средства контрацепции были. Кроме этической стороны есть еще и психологическая - ДАЖЕ ЕСЛИ женщина совершенно не осознает, насколько чудовищно убийство ее собственного ребенка, ДАЖЕ ЕСЛИ она слишком легко к этому относится и совершенно не сожалеет о содеянном и считает это обычным будничным делом, для ее психики это без следа не проходит. Прежде всего искажается отношение к оставленному ребенку (детям). И поскольку поколение бабушек в большинстве своем прошли через такую "операцию" и осознавать и тем более раскаиваться не все хотят, получается то, что получается - нездоровые, неадекватные отношения к уже выросшим детям и к их детям.
3. Разрушение семьи и отсутствие эмоциональной поддержки. Опять же - статистика страшная по количеству разводов. С учетом того, что смертность среди мужчин старше сорока в РФ просто катастрофическая, большинство женщин в "бабушкином" возрасте если они ранее развелись уже не могут найти себе пару просто по физическим причинам - мужчин нет. Получается одиночество плюс неудовлетворенность в эмоциональной сфере плюс вышеперечисленные пункты. И тогда как следствие - внуки это смысл жизни.
4. Мне все же думается, что славянский матриархат укоренен прочно не только в фольклоре и культуре (мы уже говорили про феминность литературы и сильные женские образы в сказках, и чтобы все на ней, и коня на скаку, а мужик так просто сбоку). Наверное, где-то в глубинах сознания это тоже застряло - знаю очень много примеров, когда бабушка хочет быть именно "главой семьи" во всех отношениях и во всех представленных в ее семье поколениях.
если кому-нибудь облегчит ситуацию просто понимание причин, очень хорошо :) во всяком случае, понимая причины, легче принять и адаптироваться.
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Почему надгробия из сибирского города над фонтаном в Неаполе
Только Бухольц, и никак иначе
Капкан
Неделя прошла после нашего возвращения из Туниса. Дома
***
"Цирк уехал, клоуны остались" :)
Ахлат
Мои московские сезоны

