Про американское школьное образование
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Про американское школьное образование bus Про американское школьное образование bus](https://yablor.ru/images/main/pro-amerikanskoe-shkolnoe-obrazovanie-2ddf51.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/matsea/45483689/4801/4801_300.jpg)
В школу с пяти лет – нулевой класс. Рисуем, смотрим на буковки, поем песенки, считаем кубики, в общем, детский сад. Только еще физкультура, два раза в неделю как минимум. Начальная школа -шесть лет, с нулевого по пятый. В первом классе – учимся читать, складывать, вычитать. Во втором классе – учимся читать, складывать, вычитать. В третьем классе – учимся читать, складывать вычитать. В четвертом... Ну так сейчас вся начальная школа пройдет, что ж, больше ничего и не покажут? Ну, к концу начальной школы, вроде, умеем все таки умножать. Деление и дроби тоже показали. Читаем. Пишем сочинения на пол-странички. Ознакомились с Древним Римом, Линкольном, американскими пионерами-первопоселенцами, и Мартин Лютер Кингом. В какой они шли последовательности – а кто их разберет. В школе их проходили в вышеприведенном порядке. Это нам уже 11 лет.
Дальше средняя школа – три года. Вообще-то, если ее пропустить, никто ничего и не заметит. Кто еще не научился быстро читать – пускай учится. Деление в столбик. Решаем задачки – от слов к цифири перейти, требует мысли. Начинается иностранный язык, часто есть на выбор, немецкий французский, испанский, ну или хотя бы два из трех. Не то что бы к концу школы кто-то научается на этих языках говорить, но они все же есть. Кто хочет, может взять игру на музыкальном инструменте, играть в школьном оркестре – ничего, слушать можно. Ну и снова, деление в столбик – за этим занятием время проходит быстро. Самые продвинутые успеют даже порешать уравнения с одним неизвестным.
Начиная со средней школы, детки распределяются в разные классы по уровню, и ничего хорошего в этом, на самом-то деле, нет. Распределение это не афишируется, вообще не ставят одних детей в пример другим. Все равны, все хорошие, все личности, всех надо уважать, а обижать никого не следует. Но те, кто попал в не слишком продвинутый класс, оказываются завалены огромным колличеством скучной рутины. Сделать дома штук пятьдесят простых примеров не сильно легче, чем сделать пятьдесят примеров посложнее. Т.е. если кто-то в младших классах попал в не самые передовые, выбраться из этого непросто, и родители голоса не имеют. Впрочем, не то что бы и в передовых классах ушли далеко вперед.
Начались естественные науки. На уроке сделали клетку из пиццы, митохондрии выложили арахисом, хромосомы сделали из червеобразных засахаренных конфет. Этого моя душа не вынесла, и я потащила ребенка на работу показывать, как оно все ж таки выглядит под микроскопом.
Внешкольная жизнь вертится вокруг спорта. Футбол в школе, бейсбол в маленьких лигах, теннис, карате, лошадки, хоккей – кто во что горазд, у кого что родители себе могут позволить. Сложились компашки, в них лидеры, спортивные популярные детки, футболисты в большой чести.
В высшей школе начинается, наконец, нечто похожее на образование – так осталось-то всего четыре года. Классов много разных, их можно выбирать. Ну есть конечно некий малый джентльменский набор для всех обязательный – сколько-то матаматики, английского, истории и естественной науки. А дальше – кто во что горазд. В разных школах очень разные наборы классов. Кулинария. Финансы. Искусстово. Театр. Музыка. Технический рисунок – не слабый, кстати, такой класс, на уровне первого курса питерских технических вузов. Продвинутая математика – это конечно, некое несчастье, в течение целого семестра решается один тип задач, вроде как медведя на велосидеде тренируют. Биология – химия – физика, по одному семестру. При этом на физике рассуждают про современные области, типа элементарных частиц, не пройдя азов – ну полный сюр. Английский – сочинения. Литература очень левая, в основном американская. Убить Пересмешника. Свет в Августе из Фолкнера. Потомок южных плантаторов проходит исключительно как борец против сегрегации. Из Европы долетел Оруелл – Скотский Хутор. Ну и американская история- тут уж никаких шуток, с толком с чувством, с расстановкой. Война за Независимость, Гражданская Война, Мартин Лютер Кинг – только в этом порядке и никак иначе – и прошу не путать!
Но это ладно, а что в высшей школе главное – ну как же?! – мельчики-девочки, кто чей бойфренд. В старших классах раз в год грандиозные танцы – пром. На пром надо девочке купить сногсшибательное платье, а мальчику взять напрокат таксидо – типа смокинга. Мальчик девочке покупает цветы – гирлянду, она их вешает себе на запястье. Красота неописуемая – молоденькие, в великолепных вечерних платьях или смокингах, с гирляндами цветов, праздник, начало взрослой жизни. А еще главное – учимся водить машину. Сдаем теорию и получаем право водить. Пока не сдали вождение, на переднем сидение должен быть взрослый. Родители пользуются случаем, чтобы прикупить новое авто, а любимиму чаду торжественно подарить свое старье. Кататься компаниями деткам пока нельзя, компанию должен везти взрослый – и это мудро. Компашки отвозятся в кино кем-то из родителей, а потом развозятся по домам. На заднем сидении идет бурная жизнь – мэйкаут – обнимашки. Родитель сосредоточенно смотрит на дорогу. Ну и все – пора в университет!
|
</> |