Про Аглаю Крапивную

топ 100 блогов alexa_bell24.02.2025 Про Аглаю Крапивную

Есть два вида бабочек, точнее, два названия, известные, кажется, всем. Любая белая бабочка это капустница, а цветная - крапивница. На этом, как правило, перечень названий и заканчивается. Махаоном, конечно, восторгаются, но имени не знают. Адмирал или даже Павлиний глаз дневной неизвестны, а словосочетание Медведица Кайя любого введёт в интеллектуальный ступор. Все они, и не только они, вполне обыкновенные на моей деревенской усадьбе, вмещающей в себя по-настоящему беспредельный мир насекомых, где чешуекрылые, то есть, бабочки лишь его небольшая часть.

Про Аглаю Крапивную

Крапивница хоть и является одной из самых известных бабочек, но, наверное, пальма первенства всё-таки принадлежит капустнице. Но первая, несомненно, красавица по сравнению со второй. Цветная, яркая, она всегда заметна. На её поиски даже не надо тратить время - достаточно перешагнуть порог дома. Не знаю, насколько верны мои наблюдения, но она самой первой появляется весной. Только пригреет солнышко, появятся проталины и уже видишь порхающую бабочку. Как правило, выцветшую, с обтрёпанными крылышками, но пережившую нашу непростую сибирскую зиму.

Про Аглаю Крапивную

Крапивница относится к дневным бабочкам семейства Нимфалиды (Nymphalidae), вид рода Aglais. Если это сказать по-русски, то будет звучать красиво: из семейства Нимф, из рода Аглая. Название же самой бабочки будет Aglais urticae, что в переводе означает Аглая крапивная. Вот тебе и обычная крапивница! В России её запросто можно встретить хоть по одну сторону Урала, хоть по другую. Говорят, что нет её только на Крайнем Севере. Но и я не был на этом самом Крайнем Севере, как-то не по пути было. Моей крайней точкой проникновения на север стал Северный Урал, но там крапивницы летают, сам видел.

Про Аглаю Крапивную

Само название крапивница уже подразумевает, что она предпочитает крапиву. Точнее, на крапиве, а ещё иногда на конопле и реже на хмеле она размножается. Но на моей усадьбе, не говоря о её окрестностях, столько много крапивы, что на той же конопле я гусениц крапивницы ни разу не встречал. Да, я забыл упомянуть, что крапивница только размножается на крапиве, которую с большим удовольствием пожирают её гусеницы. Другой термин не в полной мере отражает то, что происходит с крапивой, когда на её листьях из отложенных крапивницей яиц, появляются гусеницы.

Про Аглаю Крапивную

Справочники так описывают крапивницу:"Длина переднего крыла 22—24 мм. Внешний край крыльев зубчатый, каждое крыло с одним резким выступом. Самцы по окраске мало отличаются от самок. Крылья сверху кирпично-красные, с рядом крупных чёрных пятен, у костального края разделённых жёлтыми промежутками; у вершины переднего крыла небольшое белое пятно. Прикорневая половина заднего крыла коричнево-бурая, внешняя — кирпично-красная, между этими участками резкая граница. По внешнему краю крыльев расположен ряд голубых пятен полулунной формы. Нижняя поверхность крыльев коричнево-бурая, поперёк переднего крыла идёт широкая желтоватая полоса".

Про Аглаю Крапивную

Тот же справочник подтверждает моё суперраннее наблюдение крапивниц весной, указывая, что "первых перезимовавших бабочек в средней полосе России можно встретить уже в апреле. Яйца крапивница откладывает группами по 100—200 штук на нижнюю сторону листа крапивы двудомной или жгучей. Первое поколение гусениц развивается с мая по июнь, второе — с июля по август. На кормовых растениях они живут выводками, не расползаясь далеко друг от друга. Для окукливания гусеница ищет укромные места или окукливается прямо на стеблях растений, часто висит на постройках, заборах. Куколка свободная, прикрепляется головой вниз. Стадия куколки продолжается около двух недель. Бабочки летают с весны до осени. Встречается в парках, лугах, опушках лесов, причём не только в долинах, но и высоко в горах. В Альпах была обнаружена на высоте около 3000 м, а в Гималаях — на высоте выше 5000 м над уровнем моря".

Про Аглаю Крапивную

То есть, если бы моя усадьба находилась не в Аксёновке, среди бескрайних просторов Западно-Сибирской равнины, а, предположим, в том же солнечно-виноградном Провансе, то в точности такие же крапивницы встречали бы меня за порогом французского дома. А где-нибудь у ограды, сложенной из камней ещё в средние века прежними жителями Прованса, в зарослях неистребимой крапивы жировали черно-зелёные гусеницы перед тем, как превратиться в неподвижных куколок. С этой точки зрения нет никакой разницы между Сибирью и Провансом. Учёные зоологи утверждают, что в Сибири обитает не один, а два подвида крапивниц: Aglais urticae polaris и Aglais urticae urticae, но я, к сожалению, не настолько продвинутый энтомолог, чтобы мог их различать. По крайней мере, пока я этого не умею.

Про Аглаю Крапивную

А зимуют наши Аглаи Крапивные просто в замороженном виде. Для зимовки требуется совсем немного: пещера, дупло, чердак или даже трещина в дереве. В общем, любое укромное место с температурой около нуля. Далее — ловкость метаболизма и никакого обмана: обмен веществ бабочки замедляется, а сам организм полностью промерзает до −21 °C! Для такой грамотной "спячки" очень важно подготовиться. Этим крапивницы и занимаются во второй половине лета и осенью. Они буквально нагуливают жирок, то бишь запасаются необходимыми липидами. А липиды содержатся в нектаре. Вот бабочки с утра до вечера перелетают от цветка к цветку, набирают массу. Крапивницы так активно порхают меж растительностью, что считаются вторым опылителем после пчёл.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последний раз готовила ее на новый год - теперь просто повода нет для такого масштабного блюда. Вот, отыгрываюсь на куколках. Стала делать, вдохновившим вот этим гениальным постом Татьяны Толстой. http://tanyant.livejournal.com/35674.html?mode=reply Итак, эта ...
16 июня, Катр-Бра: Игра в четыре руки Итак, в 14.00 французская 5-я дивизия Башлю пошла в атаку. Бельгийская ("южнонидерландская" - 27-й егерский батальон , 7-й линейный батальон , 5-й , 7-й и 8-й батальоны национальной милиции ) бригада ван Байланда была оттеснена с передовых ...
Доброе Утро! Сегодня 23 февраля. В этот день в 1941 году впервые получен был плутоний. Сегодня родился Карл Ясперс. Сегодня празднуют День Рождения Ирина Пупышева, Даша Баранова, Марина Карпикова, Евгения Изварина, Сергей Жариков и Максим Жуков. Мои поздравления! По народному календарю ...
Добрый вечер! Завтра понедельник. Солнце и Меркурий до сих пор идут парой по Водолею. Луна в районе полудня (Израиль) перейдет из Рака в знак Лев, но серьезных перемен в текущие характеристики это не принесет. В силе озвученное ранее. Нептун! Сейсмоактивность: в дополнение к ...
Когда я была молода и упруга, и губы мои были сладкими, как спелые вишни, я любила зависать в одной компании. Компания была разношерстной, кого только там не было: и профессора, и дамы полусвета, и студенты с гитарами, и даже пара школьниц. Но мне особенно запомнилась одна уважаемая ...