Призвание града святого Петра
diak-kuraev — 06.09.2011 Теги: Кураев В Петербурге праздник. 20 лет возвращения крещального имени. Концерт с Гергиевым на площади между Исаакиевским собором и городским законодательным собранием. Первые лица города. Послание Медведева. Но нет послания ни от Патриарха, ни от митрополита. Духовенства нет вообще. Пришлось говорить со сцены мне. О том что надо выступить, сказали за 20 минут до выхода на сцену.Пожелал городу нежадного начальства. Напомнил, что день наречения имени невскому поселению – 29 мая 1703 года это ровно 250 лет со дня падения Царьграда, второго Рима (29 мая 1453). Петр ясно дает понять что, он строит четвертый Рим.
Сказал, что разительно изменилось восприятие города: в 19 веке русские писатели называли Петербург городом холодным, машинообразным, искусственным, бесчеловечным. А сегодня мы считаем его одним из самых человеко-сообразных городов России.
Сказал, что перед Петербургом как всегда в его истории стоит великая задача перевоспитания своих гастарбайтеров. Если даже Петербургу не удастся привить своим гастарбайтерам матрицу европейской культуры и русского духа – то и для всей России эта задача будет неподъемна. И тогда нас ждет судьба первого Рима.
***
О, уже в прессе:
Петербург – это четвертый Рим. Об этом сегодня на концерте в честь 20-летия возвращения городу исторического имени заявил протодиакон Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев, передает корреспондент «БалтИнфо».
Основывая город на Неве, Петр I, по мнению священнослужителя, полемизировал со «лжепророчеством» старца Феофила о том, что Москва будет третьим и последним Римом. «Санкт-Петербург – четвертый Рим», - подчеркнул диакон.
Император дал городу немецкое название, потому что в России не принято было на новых землях давать географическим объектам русскоязычные названия, считает Кураев. «У нас не было ни нью-йорков, ни нью-васюков, ни нью-орлеанов», - сказал представитель российской церкви. Помимо уважения к традициям Ингерманландии, причиной западного названия стало стремление Петра I к европеизации страны, полагает диакон.
Он пожелал Петербургу «нежадных властителей, чтобы они служили жителям». На этом моменте зрители, присутствовавшие на концерте на Исаакиевской площади, зааплодировали.
Священнослужитель также остановился на проблеме иммиграции. «Если Петербург не сможет перевоспитать своих гастарбайтеров, значит и всей России это не под силу. Значит, нас ждет судьба даже не второго, а первого Рима», - добавил Кураев.
http://www.baltinfo.ru/2011/09/06/Diakon-Kuraev-Peterburg--eto-chetvertyi-Rim-227239/
***
А сейчас держу в руках уникальные архивные документы: обращение Ленинградского горкома ВКП (б) к Сталину о переименовании городских улиц и площадей. Ноябрь 1943 года. Еще блокада. Но уже решено вернуть Дворцовую площадь (пл. Урицкого), Литейный (пр. Володарского), Владимирский (Нахимсона) и Невский (25 октября) проспекты, Марсово поле (площадь Жертв Революции) и многое другое.
Впрочем, те кто готовил и проводил это решение, были расстреляны в 49-м...
Документы будут опубликованы на сайте фонла "Возвращение".
|
</> |