Признаюсь в страшном...

топ 100 блогов sl_lopatnikov10.06.2023 Я один раз встречался с Александром Николаевичем Яковлевым в его кабинете.

Нас на встрече было четверо, Яковлев, его референт, генерал-полковник (не буду называть) и я.

А страшное состоит в том, что... Представляю, что начнется в некоторых кругах - Яковлев мне показался очень умным и глубоким человеком. На это дело у меня "унутре" своего рода приборчик. Если бы я верил в экстрасенсорику, я бы сказал, сказал, что чувствую своего рода ауру.

В порядке отступления, о том, что такое аура. Однажды я вместе директором института встречался с Андреем Николаевичем Тихоновым, мы докладывали ему решение одной задачи. Он был очень некрупный человек, в толстых очках, и, казалось бы, ничего особенного. Тем более, что я не один раз делал доклады на семинарах Гинзбурга, Силина, Рытова, Чернавского...  Но оба мы вышли из кабинета Тихонова буквально с мокрыми спинами - и я, и директор. Тихонов понимал всё до того, как мы начинали говорить... Аура...

Но с Яковлевым было другое. У него каждое слово имело смысл. И было буквально видно, как в его крупной голове крутятся какие-то шестеренки, щелкают тумблеры, загораются и гаснуть огоньки. Он буквально одним словом указывал на дефекты логики или недоработки.

Опять, существо беседы я рассказывать не буду. Но один проходной момент интересно отметить. Мы коротко коснулись "Декларации прав человека"- что, почему - неважно. Но меня заинтересовало замечание Яковлева. Было видно, что он об этом явно думал, а не брякнул походя. "Нам надо бы подумать - сказал он, - о Декларации обязанностей человека, дополняющей Декларацию о его правах..."

Время от времени, я вспоминаю его слова и удивляюсь: что-то, видимо, очень мешает выработать такую Декларацию, если, кажется, даже и попыток нет ее составить.

Я совершено не идеалист и догадываюсь (да и писал об этом) что Декларация прав человека, во-первых, лишена всякой логики и потому на самом деле юридически ничтожна и, во-вторых, служит удобной кувалдой для того, кто "банкует" на мировой арение, чтобы можно было стучать по голове неугодным. Ибо слова-ничто, интерпретация -всё.

Между тем, Декларация обязанностей человека может оказаться гораздо более политически значимым документом.

Иногда я возвращаюсь к мысли от такой Декларации. Это было бы покруче, вероятно, даже и библейского декалога.  В каком-то смысле, уничтоженные,  к моему великому сожалению, скрижали Джорджии, которые я успел посетить, можно рассматривать как попытку выработки декларации обязанностей - но не людей как таковых, не каждого конкретного человека - а человечества, как единого целого.  Я бы эти скрижали восстановил.

Но все-таки, а что конкретно можно и нужно вменить в обязанности каждому конкретному человеку? - Пожалуй, действительно стоит об этом подумать.

Не знаю, готов ли я накидать кое-какие мысли по этому поводу.  А у вас, есть какие-нибудь идеи по этому поводу?

Признаюсь в страшном...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коллега сегодня утром в окне увидела голого мужика. И вот весь день делится впечатлениями, что он то передом к ней, то задом... И вот возмущена, что он у себя дома голый ходит. Ну пипец, уже воздушные ванны не принять!!! Я вообще дома одеваюсь только когда в домофон ...
Исполнен труд, завещанный... ...
* Что-то я давно ни на каких свадьбах не была. Никто там не женится, кто бы мог меня позвать? В последний раз я присутствовала на свадьбе... на свадьбе... не помню! Ааа, помню, лет 10 назад. Пора, брат, пора уже кому-то пожениться. Особенно с удовольствием я люблю это дело ...
     Мы - какие-то старые пердуны, ей Богу. Вместо того, чтобы поехать с друзьями куда-нибудь поужинать/попить вина/покурить кальян, ну или попеть. Мы остались в субботу вечером дома. Правда тут мы тоже поужинали, пьем вино/портвейн и курим ...
...