
Признание очевидного

Газовая тема постепенно выходит на первый план в украинском конфликте, и в этой связи особенно интересно наблюдать за теми людьми в российской политике, которые ее формируют. Скорее всего, именно здесь и лежит ответ на вопрос о мотивах поведения России в конфликтах, имеющих отчетливый запах газа. Цитата из Александра Новака, главы Минэнерго РФ :

В общем-то, хорошо уже то, что наличие проблемы хотя бы начали признавать. Всего лишь год назад Алексей Миллер был предельно категоричен: "Есть такое мнение, что это вообще «мыльный пузырь», который в самое ближайшее время лопнет..."
Ближайшее время наступило, и приходится признавать, что "сланцевая революция" таки - факт. Свершившийся. Хотя выводы, как и прежде, выглядят совершенно неадекватными.
Новак говорит о стагнации и небольших перспективах роста добычи, но не углубляется в детали - что именно вызывает эту стагнацию. А детали таковы, что достигнут предел рентабельности - и низкие цены, действительно, начинают тормозить рост добычи. На повестку дня выносится вопрос экспансии на внешние рынки, как единственная адекватная мера, стимулирующая рост производства. Рынок США перенасыщен, и предел роста на нем достигнут.
Войти в борьбу в период, когда она только развертывается - это совсем не то, что входить на уже поделенный и насыщенный рынок. Поэтому США спешат и готовятся к борьбе.
К 20 году насыщение рынка ЮВА неизбежно приведет к снижению цен, и США окажутся в наиболее выигрышном положении по сравнению с конкурентами, обладая двумя побережьями и кратчайшим путем доставки ко всем потребителям - и как раз к этому времени на полную мощь заработают терминалы в Мексиканском заливе, ориентированные на поставки СПГ в Европу.
Экспорт даст рост добычи газа в США без снижения внутренних цен на газ - что позволит держать внутренний рынок Америки закрытым от внешней экспансии. Теперь целью Америки станет Европа, которой к тому времени нужно будет создать проблемы с поставщиками. Ливия и Египет в 11 году прекрасно сработали в рамках этого плана, и возвращение к власти египетских генералов расстраивает американскую администрацию в том числе и тем, что в отличие от братьев-мусульман, они имеют далекоидущие планы расширения своей газовой программы - ориентируя ее, естественно, на Европу.
Выдавливание России - это тоже подготовительная часть работы по приходу американцев на европейский рынок. Вполне возможно, что следующая администрация вдруг обнаружит проблемы с демократией в Алжире - во всяком случае, это было бы в рамках политики зачистки рынка.
Очень может быть, что события на Украине произошли немного ранее намеченных сроков - но это никак не отменяет их проектности и внутренней логики.

Вот прямой пример того, как неверные оценки "хозяйствующих субъектов", имеющих при этом влияние на принятие стратегических решений, приводят к провалам во внешней политике. При этом вообще изначально были сомнения в целесообразности проекта "Штокман", а с учетом волюнтаристских решений на политическом уровне ситуация вообще выглядит более чем неприятной. Оговорюсь - есть и более благожелательные мнения по отношению к ситуации вокруг договора и Штокмана, но на мой взгляд, вопрос с качеством выработки решений это не снимает.

Так что вопросы к людям, принимающим решения и готовящим их, не просто остаются - они продолжают накапливаться. И главный вопрос заключается в том, что пока непонятно, как именно Россия намерена парировать реально существующую угрозу. Переориентация экспорта на Китай - это, конечно, здорово. Но только это произойдет в конце 15 года (если договор с Китаем будет подписан) - и взамен украинского направления в 80 млрд кубометров мы получаем китайское с 40 миллиардами. Не совсем адекватная замена, прямо скажем. Особенно в ситуации, когда европейцы будут давить нас по ценам, прекрасно понимая силу своих позиций. В конце концов, главный критерий торговли - выручка, а не объемы. А если будут падать и объемы, и цены, то отрицательный эффект окажется двойным.
Запаздывающая реакция сопровождается невнятными шагами по отстаиванию своих позиций. Очевидно, что единственный вариант, который нам сегодня оставляет Америка - это сдача наших позиций по Украине и переговоры с США на предмет торга - сколько нам будет позволено прокачивать через украинскую территорию. Тем более, что украинскую ГТС в ускоренном порядке готовят к продаже, и естественно, американцам. Сланцевый газ Украины поручено разрабатывать Шеврону и Шелл, и хотя имеются определенные договоренности о том, что они слегка притормозят свой пыл, мы все прекрасно знаем, какое именно место можно подтирать любыми договорами с американцами. Во всяком случае, опыт у России в этом отношении весьма богат, а назначение знакового персонажа - сына американского вице-президента на пост в совете директоров украинской компании, обладающей пакетом лицензий, лучше всего показывает, что договариваться американцы готовы только об условиях капитуляции - и не более того.
Вопрос - кто виноват - озвучен, и в общем-то понятен. С вопросом - что делать, как всегда имеются проблемы. Однако скорее всего, здесь разночтений нет. Нужно ломать американский план, и единственный способ этого добиться - начать реальную борьбу за Украину. Даже под страхом санкций и угроз. Известно, что тот, кто выбирает между войной и позором, на самом деле все равно получает войну. Но ее можно получить и в нагрузку к позору.

Поэтому угрозы США, если смотреть на них спокойно и без эмоций - это блеф. Во многом блеф, обман и беспочвенные угрозы. В таких условиях поддаваться на их шантаж и не отстаивать свои интересы на Украине - это позор, который закончится войной. Неважно - горячей или холодной, но иного развития ситуации в таком случае для нас не предвидится.
Мы обязаны запускать борьбу за Украину. Сейчас. При этом ввод войск, о котором почему-то только и ведется речь, как единственная мера защиты своих интересов - это не просто крайний, а совершенно нежелательный вариант развития событий. Пока не исчерпаны другие возможности, и до их исчерпания еще далеко.
Есть ли понимание этого у российского руководства - наверное, есть. Как есть и разные точки зрения на происходящее. Кому-то очень не хочется в будущем ответить на вопрос - для чего мы вначале полностью провалили украинскую политику, чтобы затем с такими сложностями восстанавливать свои позиции. Есть люди и силы, заинтересованные в тупиковых проектах "Потоков", которые не являются решением - так как полностью зависят от всевозможных "Энергопакетов", решений Еврокомиссии и прочих препон, которые уже сейчас существенно мешают нормальной работе.
Возможно, что именно эта невидимая борьба в Москве и является причиной, по которой по истечению месяца восстания на Донбассе Россия никак не может определиться по отношению к нему. По отношению к своей собственной политике по Украине. По отношению к своим действиям. И главное - по отношению к своим людям.
Никто не тянул Путина за язык называть людей, живущих на Украине, "соотечественниками". Но он их так назвал, и это накладывает на него лично обязанность по их защите. Повторюсь - не нужно ждать призывов к вводу войск. Это слишком прямое и очень неэффективное решение. Но есть и другие - и их уже пора принимать. Время - самый важный ресурс, и оно уходит.
|
</> |
