Приют сияньем муз одетый: по местам Пушкина в усадьбе Тригорское
podmoskva — 20.06.2017 Но и в дали, в краю чужом,Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашних...
Удивительным было наше путешествие в Псковскую область. Сегодня приглашаю вас пройтись вместе со мной по следам великого Пушкина, посмотреть на его любимые места, воспетые в известных произведениях, прочувствовать и в полной мере насладиться красотой тех мест, что вдохновляли автора и сыграли важную роль в его жизни. Во времена михайловской ссылки здесь Пушкин находил покой, уют и умиротворение своей души.
2. Тригорское — музей-усадьба друзей Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. Находится на территории Пушкинского заповедника в Пушкиногорском районе Псковской области на берегу реки Сороть в километре от деревни Шаробыки.
3. Название усадьбы происходит от особенности местности — на трех соседних холмах-горах находятся сама усадьба, городище Воронич и деревня Воронич, построенная на месте прилегавшего к городу Воронич посада.
4. Тригорское известно с 18 века. В 1762 году Екатерина II пожаловала его шлиссельбургскому коменданту Вындомскому.
5. Затем усадьба перешла к его сыну Александру Максимовичу, а в 1813 году хозяйкой Тригорского становится его дочь, статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф.
6. Здесь она жила вместе с мужем И.С.Осиповым и детьми: Алексеем, Анной, Евпраксией, Валерианом, Михаилом Вульф, Марией и Екатериной Осиповыми и падчерицей Александрой Осиповой.
7. У Прасковьи Александровны бывали её племянницы Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн, неоднократно это место посещал А. С. Пушкин, в 1826 году гостил поэт Н. М. Языков, посвятивший хозяевам имения несколько стихотворений, в том числе — «Тригорское».
8. Александр Сергеевич Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея.
9. Но особенно подружился после высылки из Одессы в Михайловское в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день. Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне, Пушкин посвятил ряд стихотворений: «Подражание Корану»,«Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне…», «Цветы последние милей…».
10. Так вот, слушая потрясающий рассказ из уст великолепного нашего экскурсовода Екатерины, мы дошли до самого дома Осиповых-Вульф.
11. Дом был восстановлен в 1962 году по документам и воспоминаниям современников и многочисленным изображениям на фундаменте старого, сгоревшего в 1918 году.
12. Здесь, как я уже говорила, очень часто бывал Пушкин, а также А.Дельвиг, Н.Языков, А.И.Тургенев и П.А.Вяземский.
13. И берег Сороти отлогий,
И полосатые холмы,
И в роще скрытые дороги,
И дом, где пировали мы...
14. Приют, сияньем муз одетый,
Младым Языковым воспетый,
Когда из капища наук
Являлся он в наш сельский круг...
15. И нимфу Сороти прославил,
И огласил поля кругом
Очаровательным стихом...
16. Но там и я свой след оставил,
Там, ветру в дар, на темну ель
Повесил звонкую свирель.
17. Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.
18. Это тот самый дуб уединения, воспетый поэтом.
19. Отдельные уголки парка носят имена, связанные с написанием романа «Евгений Онегин».
20. Напротив фундаментов старого дома расположена замечательная видовая точка - «скамья Онегина». Далее дорожка ведет к баньке.
21. Недалеко от дома на высоком каменном фундаменте во времена Пушкина стояла баня, в которой неоднократно ночевал поэт и проводил замечательное время летом 1826 года в компании своих приятелей Н.М. Языкова и А.Н. Вульфа.
22. Банька восстановлена в 1978 и реконструирована в 1998 году. Восстановление 1998 г. полностью соответствует старинным изображениям баньки и ее архитектурным обмерам. Это довольно большое здание могло служить и домом для гостей, и местом отдыха в летнюю жару, и в то же время было баней.
23. Солнечные часы - это одно из самых интересных мест приусадебного парка. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на «часовые» дубы, высаженные по его периметру.
24. В усадьбе Тригорское потрясающий фруктовый сад, шикарные липовые аллеи, красивые цветники и опьяняюще чистый воздух.
25. Место настолько романтичное и поэтичное, что даже в простых вещах видишь что-то загадочное. Чем не сердце, правда?
26. Ну что же, мы так долго гуляли, погода сменялась с солнечной на дождливую. Самое время зайти в усадебный дом.
27. Экскурсия по дому-музею начинается в буфетной, где рассказывается об истории дома друзей поэта. Этот дом - здание бывшей полотняной фабрики, которое хозяева приспособили под жилье в начале 1820 годов.
28. В следующей затем столовой рассказывается о быте Тригорского, обитателях дома, их воспоминаниях о Пушкине. Представлены мемориальные вещи, разглядывать которые можно бесконечно долго.
29. Экспонируются копии рукописей романа «Евгений Онегин», стихотворных посланий, автопортреты и рисунки А.С. Пушкина.
30. Впервые мы увидели автопортрет Пушкина не в профиль, каким мы его всегда видели.
31. В кабинете Алексея Николаевича Вульфа говорится об отношениях А.С. Пушкина и А.Н. Вульфа. Здесь представлены кресло Вульфа, столик, умывальный прибор и книги.
32.Это комната Евпраксии Николаевны Вульф. "Полувоздушная дева", как говорил о ней Пушкин.
33. Я обожаю такие места, представляя сразу образы тех лет и события той эпохи.
34. В этой гостиной собирались все обитатели Тригорского.
35. Музицировали, пели, делились воспоминаниями, а Пушкин читал свои стихи.
36. В комнате Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф ведется рассказ о дружбе, связывающей ее с поэтом.
37. Пушкин сам писал о Прасковье Александровне как о единственной соседке, которую он посещает, доверял ей свои тайны, почитался своим человеком в доме, оставив у хозяйки воспоминания о самом счастливом времени ее жизни.
38. Можно бесконечно долго рассказывать обо всем нами увиденном и услышанном в Тригорском, но все же лучше это прочувствовать самим.
Сайт музея pushkin.ellink.ru. Тригорское входит в состав Пушкинского заповедника, его страничка по этой ссылке. Важное уточнение для тех, кто планирует посетить Пушкинские горы, с 1 июля 2017 года в музеях-усадьбах «Михайловское» и «Тригорское» по техническим причинам прекращается продажа билетов на посещение музеев, экскурсии и продажа сувениров. Это не означает закрытия музеев. Музеи работают в обычном режиме. Приобрести билеты в музеи-усадьбы «Михайловское» и «Тригорское» можно только в кассах. Вот здесь подробней.
Партнеры тура по Псковской области:
|
</> |