Приятное зимнее развлечение в деревне — реставрация кресла
nz141 — 28.01.2025

Древнее кресло не выбрасывали. Уж больно оно удобное, садишься и будто сливаешься с ним. Поскольку выглядело оно страшно, стояло укрытое пледом. И ждало, ждало внимания...

Зима нынче к гулянью и путешествиям не располагает, в наши деревни испуганные дачники на праздники не съехались, гости у нас были всего один раз. Делать мне после пледа было абсолютно нечего. Значит, настало время ремонта кресла. Съездили в Переславль, купили всякого для ремонта и понеслось. Я и не представляла, насколько сложное дело мне предстояло. Ушло пять дней. Муж в один из дней помогал, но только на подхвате, ибо — нечего, это моё «вкусное» развлечение, пусть себе сам ищет что-нибудь интересненькое. Было очень забавно возиться с креслом и подслушивать, как он беседует с китайцем из 13 века, текст которого переводил.
«Раздев» кресло, пришла в ужас от его состояния. Но когда из каркаса спинки вынули все гвозди, винты и даже почему-то здоровый болт, сняли висевшие на честном слове стальные накладки (они сзади, на снимке не видны) — всё это следы предыдущего ремонта — случилась катастрофа, деревянный каркас рассыпался. Начали склеивать маленькие деревянные фрагменты, временно скрепляя их степлером. Вот тут-то мужу кое-что было доверено. Я, конечно, все делаю по-женски, на соплях, но, тем не менее, крепко (!), он делает по крепости на века, но как это выглядит... Когда клей немного схватился, стали вырезать из банок из-под оливок и маслин (пришлось варить рыбный суп) фигурные заплаты, проделав в них дырочки, маленькими винтами осторожно привинчивать с трех сторон дуги спинки.
На следующий день я занялась укреплением сиденья. Старые пружины разболтались, потеряли упругость, заменить их я не могла. Попыталась их сдержать. Прибила снизу два слоя крепкой толстой мешковины, предварительно ткань намочив (вспомнила, как натягивают холсты на подрамники). Ход пружин к полу слегка застопорился. Подобные действия совершила и над пружинами, прибив растянутую бортовку (что было, из того и делала). Пружины перестали выпирать.
Настало время покраски. Но до этого заклеила кусками ткани, отрезаннымиой от старой штормовки привинченные заплаты из банок из-под оливок. С краской ошиблась. У меня были остатки зелёной (от покраски гаража), добавила в неё купленный чёрный пигмент, да слишком много добавила. Если бы она была зеленее, лак под красное дерево, нанесённый поверх, дал бы интересный бурый цвет.
Далее в ход пошёл толстый (1.5 см) войлок. Кусок, выкроив, положила на сиденье для распределения нагрузки, другой кусок — на спинку. Добавила к нему часть мягкого пушистого шерстяного платка, обернула все бортовкой и простегала. Делать многослойную спинку и прибивать её было безумно сложно. Гвозди попадали в пустоту, видимо, обивку меняли много раз. Всё на всякий случай проклеивала.
По периметру сиденья сшила и прибила валики, плотно запаковав поролон в ткань. Между ними уложили толстенный лист поролона (он остался у меня после ремонта диванчика), накрыла всё бортовкой и остатками шерстяного платка. Быстро и легко резала поролон ножом, смазанным подсолнечным маслом (этому меня удачно научил интернет!). Гобеленовую ткань мне кто-то когда-то сдал за ненадобностью. Вот пригодилась. К моменту итоговой обивки я уже порядком от кресла устала, пальцы от ножниц и степлера были в мозолях. Поленилась и не застрочила вытачки, поэтому ткань у ручек легла немного волнами.
Кресло готово. Все дела переделаны. Уезжаем в Москву.
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
"ТЮЛЕНИ" ТОЖЕ НЕДАЛЕКИЕ.
Зарплаты рабочих в 1913 г. по губерниям
«Чёрный четверг» и Сталин о Великой Депрессии
Долгоиграющая прокачка
О задачах в Туркестане. " Отобрать и выслать..."
Карикатура. Коты-болельщики.
Эти Запесоцкие с сыновьями когда-нибудь закончатся?! (видео)
Мой комментарий к записи «Гимназия имени Кекина в Ростове Великом, 1911 г.» от

