Прививка от рутины
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А потом кое-что поняла. Это он не потому, что скучный и неподъемный. Это он как раз потому, что для него сорваться и сгонять в другую область за 300 километров - все равно что выйти по району погулять, в магазин за лимонами. Обыденность. Какая разница - выпить кофе в местном парке или съесть пирожка в трапезной Мирожского монастыря в Пскове? Посмотреть кино про богатыря или фрески 15 века? Равноценны они для него. И не потому, как я расстраивалась, что он не ценит фресок, а потому, что эти фрески для него - не выходящее из ряда вон событие. Он их может получить в любое время, когда захочет, и знает это. Я помню, как мы в его 5-6 лет как-то за завтраком собрались и поехали в Выборг без предварительного плана, потому что он мечтательно заявил, мешая ложкой варенье в чае, что "ах, как хочется посмотреть на осеннее море" :)
Ну и вот. Так и получилось. С одной стороны, наверное, нехорошо. Может быть, оно должно было быть праздником, чем-то особенным, а не в стиле "А поехали? А давай! Кофе берем? Не, по дороге купим"...
А с другой стороны, может быть зато когда он вырастет, и его собственный сыночек как-нибудь в выходной за завтраком мечтательно, помешивая сливки в какао, скажет, что он давно не видел, как солнце садится за горные вершины, Данька не станет отмораживаться, апеллируя к тому, что он устал за неделю, а по телевизору финал теннисного кубка, а кивнет своей жене и скажет "А поехали? А давай! Паспорта вроде ещё не просрочены, посмотри"...
P.S. А для меня это все до сих пор удивительный праздник. И я радуюсь, как щенок на лужайке, всякий раз, когда оно получается.
P.P.S. В Пскове мы были на кузнечном дворе (Игорь выковал монетку), гуляли вдоль внешней городской стены, зашли в мемориальный парк, побывали в Мирожском монастыре, фрески вот те самые видели, и, конечно, в Кром зашли. Два раза. А памятник дружине Невского не нашли. Темно было. И то ржавое ведро, которое Макс ездил туда смотреть, тоже не купили, ну его совсем.
P.P.S. Про все напишу, но уже, видимо, после Рождества, с которым, наступающим, скоро-скоро грядущим, всех ожидающих и поздравляю!
|
</> |